Hallo Iris,
das hast Du gut gemacht - ich schaue auch immer auf die Fettbilanz, seit mein Mann abspeckt und dann Sachen, die ihm zu fett sind, einfach nicht mitißt. Vor ein paar Jahren habe ich mir zwei Pfundskur-Kochbücher gekauft, die enthalten einige gute Anregungen. Hier ein Beispiel:
Tiramisu
1 P. Puddingpulver Vanille
40 g Zucker
1/4 l Milch
2 Tassen Mokka oder Espresso
200 g Magerquark
80 g Zucker (ich nehm´ weniger)
2 cl Cognac
100 g Sahne
24 Löffelbiskuits
Kakaopulver
1. Den Vanillepudding nach Vorschrift, allerdings nur mit 1/4 l Milch und 40 g Zucker zubereiten. Das ergibt einen ganz dicken Pudding. Beiseite stellen und immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
2. 2 kleine Tassen Mokka oder Espresso zubereiten und ebenfalls kaltstellen. (Ich hab´ einfach Kaffee etwas stärker als sonst gekocht.)
3. Magerquark, Zucker und Cognac in einem Rührgerät 5 Min. lang kräftig schlagen. Dann nach und nach den lauwarmen Vanillepudding unterrühren.
4. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Pudding-Masse heben. Damit ist die fettarme und wohlschmeckende Creme bereits fertig.
5. Die Löffelbiskuits auf eine Platte legen und mit dem Mokka oder Espresso beträufeln. (Hab´ ich gleich in der Form gemacht und dann bei jeder Schicht wieder.)
6. Nun abwechselnd Creme und aromatisierte Biskuits in eine Form schichten. Die letzte Schicht ist die Creme. Diese mit Kakaopulver bestreuen. Das Tiramisu mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, besser bereits am Vortag zubereiten. Es zíeht dann schön durch und schmeckt viel besser. Man kann auch statt 200 g Magerquark nur 100 g nehmen und dazu 100 g Mascarpone, macht etwas mehr Fett.
Schmeckt wirklich lecker, kam auch im Hauskreis gut an ...
Schöne Grüße,
Ulrike