Ich esse ja eigentlich gar keine Zucchini und auch der Rest meiner Familie weigert sich die zu essen. Aber beim Durchgucken meiner Rezeptekartei hab ich dieses Rezept gefunden was ich vor vielen Jahren wohl schon mal gemacht hatte und nicht aussortiert habe. Also hab ich es jetzt mal wieder probiert und es ist echt ausgesprochen lecker!
Süß-saure Zucchini
etwa 1 kg Zucchini
1 große Zwiebel
35g Salz
Sirup:
300ml Weißweinessig (wirklich keinen anderen Essig!)
300ml Wasser
250g Zucker
1 gehäuften Eßlöffel Curry
1 halben Teelöffel Pfefferkörner
1.
Am ersten Tag Zucchini halbieren, wenn sie groß sind entkernen und in ca.1cm dicke Scheiben schneiden. Das sollte dann 1kg ergeben, also wenn entkernt wird, entsprechend mehr Zucchini verarbeiten. Junge Zucchini muss man nicht entkernen.
Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides vermischen , mit Salz bestreuen , zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am 2. Tag die entstandene Flüssigkeit wegschütten , Zucchini gut mit Wasser spülen und abtropfen lassen.
Sirupzutaten aufkochen und über die Zuchini gießen. Zugedeckt stehen lassen.
3.
Am 3. Tag die Zuchini abgießen und den abgegossenen Sirup nochmals aufkochen und wieder über die Zuchini gießen. Zugedeckt stehen lassen.
4.
am 4. Tag alles zusammen aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen und in Gläser füllen und verschließen. Die Zucchini müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, evtl. noch etwas Sirup nachkochen.
Das klingt ziemlich aufwändig, aber es sind jeden Tag nur ein paar Minuten die man damit zu tun hat. Wenn man genügend Gläser, große Töpfe und Zucchini hat , kann man ja gleich mehr machen.
Süß-saure Zucchini
etwa 1 kg Zucchini
1 große Zwiebel
35g Salz
Sirup:
300ml Weißweinessig (wirklich keinen anderen Essig!)
300ml Wasser
250g Zucker
1 gehäuften Eßlöffel Curry
1 halben Teelöffel Pfefferkörner
1.
Am ersten Tag Zucchini halbieren, wenn sie groß sind entkernen und in ca.1cm dicke Scheiben schneiden. Das sollte dann 1kg ergeben, also wenn entkernt wird, entsprechend mehr Zucchini verarbeiten. Junge Zucchini muss man nicht entkernen.
Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides vermischen , mit Salz bestreuen , zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am 2. Tag die entstandene Flüssigkeit wegschütten , Zucchini gut mit Wasser spülen und abtropfen lassen.
Sirupzutaten aufkochen und über die Zuchini gießen. Zugedeckt stehen lassen.
3.
Am 3. Tag die Zuchini abgießen und den abgegossenen Sirup nochmals aufkochen und wieder über die Zuchini gießen. Zugedeckt stehen lassen.
4.
am 4. Tag alles zusammen aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen und in Gläser füllen und verschließen. Die Zucchini müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, evtl. noch etwas Sirup nachkochen.
Das klingt ziemlich aufwändig, aber es sind jeden Tag nur ein paar Minuten die man damit zu tun hat. Wenn man genügend Gläser, große Töpfe und Zucchini hat , kann man ja gleich mehr machen.