Schoko-Kirsch-Kuchen
200 g weiche Margarine auf höchster Stufe rühren. Nach u. nach
175 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 Prise Salz und
½ Fl. Rumaroma zugeben. Nach und nach
4 Eier zugeben – für jedes Ei ca. 1 Min. rühren.
140 g Mehl und
1 P. Backpulver mischen und nach und nach unter die Eiermasse rühren.
100 g gem. Mandeln und
100 g Schokoraspel einrühren. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten, Teig hineingeben und darauf die abgetropften Kirschen verteilen. Bei Ober-/Unterhitze etwa 180° C (vorgeheizt), Heißluft ca. 160° (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) 45-55 Min. backen. Der Kuchen neigt dazu, mittig etwas feucht zu sein, daher evtl. noch etwas im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Mit
Puderzucker, Sahne u. Schokoraspeln dekorieren.
Am selben oder nächsten Tag essen, da er wegen der Kirschen leicht durchweicht.
Schoko-Kirsch-Muffins
1 Glas (720 g) Sauerkirschen,
50-100 g (Zartbitter-) Schokolade (Nikolaus, Osterhase o.ä.),
175 g Butter oder Margarine,
100 g Zucker,
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz,
4 Eier,
225 g Mehl,
75 g Speisestärke,
1 TL Backpulver
Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 175°, Gas Stufe 3). Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken oder Schokofiguren zerbröseln. Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und kurz unterrühren. Kirschen und Schokolade vorsichtig unterheben. Je einen gut gehäuften EL Teig in die Blech-Vertiefungen geben. 20-30 Min. backen.
Bearbeitet von - Ulrike am 08/11/2004 19:27:59
200 g weiche Margarine auf höchster Stufe rühren. Nach u. nach
175 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 Prise Salz und
½ Fl. Rumaroma zugeben. Nach und nach
4 Eier zugeben – für jedes Ei ca. 1 Min. rühren.
140 g Mehl und
1 P. Backpulver mischen und nach und nach unter die Eiermasse rühren.
100 g gem. Mandeln und
100 g Schokoraspel einrühren. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten, Teig hineingeben und darauf die abgetropften Kirschen verteilen. Bei Ober-/Unterhitze etwa 180° C (vorgeheizt), Heißluft ca. 160° (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) 45-55 Min. backen. Der Kuchen neigt dazu, mittig etwas feucht zu sein, daher evtl. noch etwas im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Mit
Puderzucker, Sahne u. Schokoraspeln dekorieren.
Am selben oder nächsten Tag essen, da er wegen der Kirschen leicht durchweicht.
Schoko-Kirsch-Muffins
1 Glas (720 g) Sauerkirschen,
50-100 g (Zartbitter-) Schokolade (Nikolaus, Osterhase o.ä.),
175 g Butter oder Margarine,
100 g Zucker,
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz,
4 Eier,
225 g Mehl,
75 g Speisestärke,
1 TL Backpulver
Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 175°, Gas Stufe 3). Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken oder Schokofiguren zerbröseln. Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und kurz unterrühren. Kirschen und Schokolade vorsichtig unterheben. Je einen gut gehäuften EL Teig in die Blech-Vertiefungen geben. 20-30 Min. backen.
Bearbeitet von - Ulrike am 08/11/2004 19:27:59