*gebürtige Bremerin lacht sich gerade kaputt*
Also, Pinkel ist eben einfach anders, übrigens sind auch viele Zwiebeln drin. Pinkel heißt sie deshalb, weil sie nach der Herstellung aufgehängt wird, nun und da sie relativ viel Fett enthält tropft sie.... sie pinkelt
Soviel dazu ....
Grünkohl heißt in Bremen
Braunkohl und die Saison beginnt am Buß- und Bettag, denn dann kann man (fast) sicher sein, dass der Kohl Frost bekommen hat und den braucht er damit er einfach besser schmeckt. Der Kohl enthält ziehmlich viele Bitterstoffe und erst mit dem Frost werden die weniger.....
Ein Rezept wollt ihr? Nun, ich kann nur sagen wie ich den Kohl koche. Ich nehme übrigens vorzugsweise tiefgekühlten Kohl, frischen nur, wenn ich welchen geschenkt bekomme von meinem Papa.....
Der Kohl wird bei mir mit sehr viel Zwiebeln (grob würfeln) gekocht.( Auf ein kg Kohl nehme ich ein Pfund Zwiebeln) Und zwar koche ich ihn in dem Wasser, indem ich zuvor das Kassler, die Kochwurst und den frischen Bachspeck gekocht habe. Gewürzt wird mit Salz und dem typischen Braunkohlgewürz Piment (das ist ein Edelpfeffer)
Den Kohl lasse ich sehr lange kochen (in meiner Ausbildung hat ,mein erster Chef gesagt: Kohl muß 9 Std kochen, damit er richtig schmeckt) Nun solange lasse ich ihn nicht kochen, aber so 2-3 Std schon, eher länger.
Zum Schluß lege ich die Pinkelwürste oben auf den Kohl und koche sie ca 30 Minuten mit. Die Pinkel steche ich ringsherum mit einer Gabel mehrfach ein, damit sie nicht platzen.
Erst ganz zum Schluß (da nehme ich die Pinkel wieder heraus) kommen Haferflocken dazu damit er schön sämig wird. Im Orginal gehört Hafergrütze dazu. Ich bevorzuge Haferflocken, weil es schneller geht und der Kohl so nicht leicht anbrennt)
Kohl koche ich immer am Vortag, an dem Tag wo wir ihn essen wollen, koche ich ihn noch einmal und lege dann die Pinkel mit hinein. Das Fleisch lasse ich mit dem Rest des Kochwassers (einen Teil habe ich ja für den Kohl verwendet) aufkochen, und halte es dann im Backofen warm.
Serviert wird der Kohl mit frischen Salzkartoffeln und Fleisch extra. Bei uns gibt es Kassler (gerne Nacken, weil durchwachsen), frischen Bauch,Kochwurst und Pinkel dazu.
Guten Appetit!
Annegret
Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht; denn der HERR, dein Gott, ist mit dir in allem, was du tun wirst.
Josua 1,9