Hallo walksherway,
wir haben früher immer Saft getruken, bis mir die Schlepperei zuviel wurde und schließlich auch die Kosten zu hoch.
Ich stelle einen Sirup selbst her, der als Grundlage für alle unsere Getränke dient. Mit Sprudel verdünnt, schmeckt es etwa wie Sprite, mit Leitungswasser verdünnt, gebe ich gerne einen Schuß Fruchtsaft dazu(Kirsche aus dem Glas, Orangensaft, Apfelsaft, Johannisbeersaft, Pfirsichsaft...)- schnell herzustellen und billiger als die meisten Limos und Säfte, die man so kaufen kann. Und bisher hat es noch jeder gemocht.
Unser Rezept ergibt 2 l Sirup, von dem man 25-30 l Getränk herstellen kann. Letzten Sommer brauchten wir 4 l Sirup wöchentlich...
Nimm eine große Kanne, um den Sirup erstmal anzurühren. Wenn sich der Zucker gelöst hat, kann man in eine 2-l-Flasche umfüllen.
Das Rezept:
1250 g Zucker
50 g Vitamin C Pulver
45-50 ml Süßstoff flüssig (z.B. von Lidl oder Plus, mit einem Hustensaftbecherchen abmessen)
5 x 200 ml Zirtonensaft ("Citecco" oder so heißt der, ich nehme nur den von Plus oder Aldi, weil dann der Geschmack stimmt- andere ergeben vielleicht einen anderen Geschmack.Ausserdem kann man den Decken mit einer kräftigen Schere abhebeln, dann kann man den Inhalt einfach ausgießen.)
In einem großen Gefäß immer wieder rühren und stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das erkennt man daran, daß der Sirup klar wird. Nimm feinen Zucker, dann geht es schneller.
Um 2 l fertiges Getränk herzustellen , messe ich 140-150 ml mit einer alten Babyflasche ab und fülle mit Wasser auf 2l auf. Einen Schuß Fruchtsaft dazu - fertig.
Wenn Dir Säure und Zucker zu gefährlich für die Zähne sind, ist das nichts für Dich...
Liebe Grüße
Rosa