Hallo Glöckchen!
Mir geht es gerade ähnlich ... Unsere Kleine ist vor 1 Monat 1 Jahr alt geworden. Ich stelle das Essen auch gerade um, weil es mit den Gläschen wirklich langsam ins Geld geht.
Ca. 3 Gläschen gebe ich ihr aber in der Woche z. Zt. noch, weil ich nicht jeden Tag extra kochen will. Was sie gut isst, sind diese Sternchennudeln (Suppennudeln) mit einer Soße, die ich aus 1/4 Liter Wasser + 1 kleine Dose Tomatenmark und etwas Brühe würze. Auch Senfei mag sie sehr gern. Dazu rühre ich zu ihrem Kartoffebrei einfach 1 bis 2 TL Senf unter. Das Ei lässt sich super gut zerdrücken - eines ist ja inzwischen in der Woche erlaubt und da wir seltenst backen, kein Problem bei uns und schnell gemacht. Da ich im Prinzip sowieso salzarm koche, da ich das von Zuhause gewöhnt bin (mein Papa hat Probleme mit den Nieren), ist das kein Problem. Es ist ja im Allgemeinen sowieso empfohlen. Kartoffeln schmecken viel "uriger" ohne Salz. Dazu habe ich immer gefrorenes Gemüse im Haus. Das lässt sich teilweise richtig gut portionieren, wie zum Beispiel der IGLO-Spinat und beim Mischgemüse, kann man etwas wegbrechen. Aber Fleisch von uns gebe ich ihr noch nicht. Das würze ich dann doch recht unterschiedlich stark (wir mögen's scharf). Da kaufe ich diese mini Gläschen von Hipp. Da gibt es Pute, Hähnchen und Rind - ich denke, dass kennst Du. Mir ist es einfach zu umständlich diese Miniportionen zu kochen und zu pürieren. Und da mein Gefrierteil nur 1 1/2 Fächer hat, habe ich mich dann doch entschieden, da lieber das Gemüse einzulagern. Sehr gut machen sich auch die kleinen Dosen Gemüse, die es im Supermarkt gibt, so in 3er Packs: Möhren und Mais habe ich davon. Ist zwar vergleichsweise teurer, aber wenn die Familie nicht mitisst, dann wird es nicht so schnell schlecht. Das reicht bei der Kleinen für ca. 2 Tage (mit Kartoffeln + Fleisch). Und meist mache ich 2-Tage-Portionen mittags, Kartoffen, Reis - das ist einfacher und zeitsparender. Die Kleinen stört das herzlich wenig, wenn es mal hintereinander das Gleiche gibt.Reis mag sie auch. Dafür kaufe ich aber noch nicht den vollwertigen, sondern Kochbeutelreis. Pfannkuchen/Eierkuchen sind sehr lecker, die ich mit Frischkäse/Hüttenkäse bestreiche, habe ich auch schon mit 1 TL dieses Hipp-Fleisch gemacht und dazu Kräuter. Mit Kräuter würze ich ihr Essen viel, da habe ich diese kleinen eingefrorenen Päckchen und nachher im Frühjahr aus dem Töpfchen. Greisbrei/Milchreis/Milchnudeln auch Eierkuchen mit Obst aus dem Gläschen sind ebenfalls einfach und für kleine Süßmäuler super lecker! Am Wochenende bekommt sie dann eigentlich alles mit, was wir auch essen, da ich ja - wie gesagt, eh nicht weiter doll würze und dann eben ihr Fleisch dazu. Mit der Soße musst Du halt noch ein bisschen acht geben, da diese ja vom Braten ziemlich gewürzt ist - ich gebe dann immer lieber ein wenig Wasser von Gemüse-/Kartoffelkochen dazu, wenn das nicht ist, dann etwas abgekochtes Wasser + 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl in die breitgedrückten Kartoffen/Reis wegen der besseren Vitaminaufnahme vom Gemüse. Letztes Wochenende hatten wir gefüllte Paprika. Da hat sie gut die Hack-Reis-Mischung gut mitgegessen - ich hatte das ein wenig "verlängert" mit einem Tick Wasser, damit es breiiger ist. Wenn mir mal etwas zu dünnflüssig ist, dann habe ich Zuhause diese Haferflocken oder Reisflocken für Babies, damit bekomme ich dann eine gewisse Sämigkeit rein.
Zum Frühstück gibt es bei ihr Joghurt. Da nehme ich den im Pfandglas von Ehrmann oder den Bio-Joghurt in 150g Bechern. Das ist mir aber zu viel Müll. Sie mag halt das Zeug. Ich mische den dann mit Obst (4-5 EL Joghurt ergeben ca. 100g)- entweder 1/2 reines Obstgläschen oder diese 4erPacks (4x100g) von Alete oder Hipp + ggf. etwas Haferflocken. Quark habe ich noch nicht probiert, geht aber sicherlich jetzt mit 1 Jahr auch schon. Man muss halt noch ein bisschen aufpassen mit der Kuhmilch und noch nicht zuviel, wegen des Eiweißgehaltes, das ist für die Nieren noch nicht so gut zu verarbeiten. Aber ich denke, Du gibst ja auch noch nicht literweise Vollmilch. Da machen sich die Hipp-Milch in den kleinen Flaschen (ab 10. Monat) besser, gibt von Nestle und milupa ähnliches ab 12. Monat, das ist altersgerechter. Da ich auch lange gestillt habe (immer noch ein bisschen), will ich ihren Körper nicht gleich mit der Kuhmilch überfordern. Obwohl meine damalige Hausärztin gesagt hat, als meine Große plötzlich mit 10 Monatwen nicht mehr gestillt werden wollte, dass man die 1,5% Kuhmilch schon geben kann - war mir aber zu heikel. Das reine Dosenobst habe ich auch, aber da ist ganz schön Zucker bei, da nehme ich doch lieber das kingerechte Zeug von den Babykostherstellern.
Abends bin ich immer noch beim guten alten Brei zum Anrühren, da ich sie zur Zeit nachmittags nicht mehr schlafen lasse, da ist sie gegen 18.00 Uhr so breit und Häppchen einfach zu anstrengend, Brei rutscht besser. Im Moment bin ich auch noch auf der Such nach dem idealen Brotaufstrich. Ein fettarmer Schnittkäse ist auf jeden Fall nicht verkehrt. Meine große hat damals (vor 3 Jahren) noch Delikatesskalbsleberwurst oder Tee-/Mettwurst als Aufstrich bekommen. Heute frage ich mich, was mich geritten hat, denn da sind viel zu viele Zusatzstoffe drinnen, obwohl Kalbsleberwurst wegen dem Eisen nicht schlecht ist. In Maßen vielleicht.
Am Nachmittag bekommt sie immer noch die Getreide-Gläschen, da ich da noch nicht das richtige gefunden habe, das zu ersetzen. Und da es abends halt noch kein Brot gibt und sozusagen die guten "Stoffe" daraus fehlen würden. Hin und wieder habe ich schon Burger Bio-Zieback mit etwas Wasser "zermatscht" + etwas Obstgläschen oder eine zerdrückte Banane dazu. Aber Hafer, Vollkorn etc. kann/will ich ihr nicht so zubereiten ...
Eine gute Seite hatte ich vor 3, 4 Tagen auch im Internet gefunden: www.babyernaehrung.de/kinderrezepte.htm. Guck mal nach, da gibt es einiges, was für Groß und Klein gekocht werden kann. Mir ist das allerdings doch zu speziell und der Aufwand zu groß. Aber die Infos/Tipps drumherum sind ganz gut. Na dann viel Spaß mit dem Kleinen! und Guten Appetit!! Michaela