...sollte eigentlich noch weitergehen
500g Mehl
1Prise Salz
50g Hefe
knapp 1/4l Milch
3 Eigelb
100g Butter
50g Zucker
1Päckchen Vanille Zucker
evtl. etwas Rum
Aprikosenmarmelade
Hefeteig herstellen und gehen lassen. Ich bereite ihn immer in der plopp-Schüssel zu und drücke den Deckel nochmal drauf, wenn er schon hochgesprungen ist, also gut gehen lassen. Den Teig kleinfingerdick auswellen und mit einem Glas Berliner ausstechen. Auf die Hälfte der Berliner etwas Marmelade in die Mitte, den Rand mit etwas Ei bepinseln und einen zweiten Berliner aufsetzen und am Rand festdrücken. Mit einem Tuch bedeckt nochmals gehen lassen. Ich backe sie immer in einem Topf auf dem Herd. Evt. den Friteusentopf ohne Sieb nehmen. Backfett gut erhitzen, Berliner mit der Unterseite nach oben in das heiße Fett geben, zugedeckt auf einer Seite goldbraun backen, umwenden und offen fertigbacken. Die Berliner abtropfen lassen und in feinem Zucker wälzen. Gut gelungene Berliner haben um die Mitte ein weißes Rändchen. Sie müssen deshalb vor dem Backen gut aufgegangen sein, damit sie leicht sind und beim Backen nicht ganz bis zur Mitte einsinken. Sehr viel Backfett verwenden, die Berliner müssen "schwimmen.
Guten Appetit und liebe Grüße Christel