Hallo,
uns gehts ähnlich, nur mit Pflaumen. Meine liebe Frau hat schon einen Zwetschgekuchen gebacken und Pflaumenknödel, aber die Eimer werden nicht wirklich leerer.
Also habe ich beschlossen, auch mal einen Kiuchen zu backen, es ist der erste seit 50 Jahren...
Und es ist auch klar, daß ich dieses Erstlingswerk NICHT an meiner Familie ausprobiere, sondern an den lieben Kollegen.
Also Hefeteig - ist doch wie bei Pizza. Mit Hefe und nach dem Buch "Backen nach Zahlen (oder wie heißt das eigentlich richtig, jedenfalls von Luise Harrer) hats geklappt. Oder sollte man doch etwas Zucker in den teig tun? Ging jedenfalls prima auf.
Auswellen, etwas Öl drauf und jetzt die Pflaumen. Ja wohl doch ohne Steine. Also entsteinen.
Längs oder quer? Ich versuche es längs. Irgendwie klappt das schlecht. Also quer. Das geht viel besser. Eine erste Abschätzung ergibt einen Bedarf von 100 Zwetschgen, und ich schaffe das locker in 10 Minuten.
Aber wie drauflegen? Ich mache es so, daß das runde Ende oben ist, sie liegen so viel besser. Jetzt noch Zucker und Mandelsplitter drauf. Mandelsplitter finde ich nicht, dann eben Sonnenblumenkerne, sieht doch ganz ähnlich aus. Und ab in den Ofen.
Nach 40 Minuten ist der Teig schön braun und es riecht fertig.
Meine Frau kommt heim und meint: Olivenpizza? Mal was neues!
Hat aber prima geschmeckt.