Hallo Elfi, mal was ganz anderes ist eine Spargelquiche mit Lachs:
Zutaten: 300 g tiefgefr. Blätterteig
Für den Belag: 500 g Spargel (grün oder weiß), 1/2 EL Salz, 1 TL Zucker, 150 g Räucherlachs, 1/2 Bund Dill, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Zitronensaft, weißer Pfeffer
Für den Guß: 4 Eier, 100 g Sahne, 100 g Creme fraiche, Salz, weißer Pfeffer
Wasser mit dem Salz und dem Zucker zum Kochen bringen, den Spargel schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und im sprudelnden Wasser etwa 1 Minute blanchieren. In einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Den Lachs in Streifen schneiden, Dill und Petersilie ohne die groben Stiele fein hacken und mit dem Lachs mischen, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
3. Die Eier mit der Sahne und dem Creme fraiche verrühren, salzen und pfeffern.
4. Den Backofen auf 180° vorheizen.
5.Die Blätterteigplatten in Größe einer Quicheform ausrollen, den Teig in die Form legen, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit dem Spargel auslegen, darauf den Lachs verteilen und darüber den restlichen Spargel geben. Die Eiersahne darüber gießen. Im Backofen ca. 45 Min. goldbraun backen.
Tipp: Vor dem Anschneiden etwa 10 Min. ruhen lassen.
Und noch ein zweites Rezept.
Gratinierter Spargel
Man nehme: 1 kg geputzter Spargel, Salz, 200 g roher Schinken in Scheiben, 2 Knoblauchzehen - durchgepresst, 2 EL Butter, 100 g Schlagsahne, 2 Eier, Pfeffer aus der Mühle, frisch ger. Muskat, 100 g frischer Parmesan
Zubereitung:
Spargel in Salzwasser bissfest garen. Abgetropft in 4 Portionen teilen und jede Portion mit 2-3 Scheiben Schinken umwickeln. In eine feuerfeste Form legen. Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Vom Herd nehmen. Sahne mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Knoblauchbutter unterrühren und über den Spargel gießen. Parmesan darüber streuen und im Backofen bei 250° ca. 10 - 20 Min. überbacken
variiert je nach Ofen, jedenfalls muss die Eiermasse fest werden und leicht gebräunt sein.
Guten Appetit (leider auch nicht gerade kalorienarm...)doch, was solls, es schmeckt trotzdem oder gerade deswegen. Liebe Grüße Charlotte