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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Ruck-Zuck-Rezepte
Anzahl Nachrichten: 38 - Seiten (4): [1] 2 3 4
Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:05
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Hallo Ihr lieben FHF's,

um gleich einen guten Vorsatz in die Tat umzusetzen, eröffne ich heuet dieses Forum.
Worum geht's?

Das Haushalts-Survival-Buch von Birgit und Bianka hat im vergangenen Jahr meinen Haushalt revolutioniert. Einzig mit der Mehrfachkocherei und Einfriererei bin ich nicht ganz glücklich. Daher möchte ich mit Euch zusammen hier Rezepte sammeln, die flott zu kochen sind, von Kindern gern gegessen werden und ernährungsphysiologisch ausgewogen sind. Seid Ihr dabei??

Anforderungen für Ruck-Zuck-Rezepte

O in max. 20 Minuten fertig auf dem Tisch
O ernährungsphysiologisch ausgewogen
O von Kindern erprobt und für gut befunden

Wenn's geht, bitte den ca. Preis dazuschreiben und in ( ) angeben, ob er für konvenzionelle oder Bio-Ware gilt.
Z.B. 5,50 (Bio) oder 3,-- (konv.)

Ich selber arbeite im Bioladen und kaufe viel dort ein. Daher werde ich überwiegend Bio-Preise angeben, was für Euch natürlich nicht heissen soll, dass ihr das auch so halten sollt. Aber vielleicht gibt es für manche von Euch dadurch die eine oder andere Anregung. Spaghetti mit vegetarischer Bolognese ist in Bio fast zum selben Preis zu machen, wie Spaghetti mit Hackfleisch-Sosse mit konventioneller Ware. Saisonal bedingt schwanken die Preise für Obst und Gemüse. Bitte versucht, einen Durchschnittspreis zu finden.

Ich hoffe, dass wir hier bald eine gute Basis für unseren alltäglichen Menueplan haben werden.

Ich wünsche Euch und Euren Familien ein frohes, gesundes und vor allem gesegnetes neues Jahr!

Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:14
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Erbsensuppe mit Griessklösschen

1/4 Liter Milch aufkochen
125 gr. Vollkorngriess einrühren, aufkochen
und ausquellen lassen
2 Eier unterrühren
mit Kräutersalz abschmecken

1 Paket Tiefkühlerbsen in
1 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen
dann die Herdplatte aus machen

Aus dem Griesbrei mit feuchten Hände kleine Klösschen formen und in der Suppe garziehen lassen. Die Klösschen sind gar, wenn sie oben schwimmen (nach ca. 5 Minuten)

ca. 4,-- (konv.)

Tiefkühlerbsen gibt es auch in Bio. Bei uns im Laden aber leider nicht.

Tipp: Wenn der Brei nich fest genug ist (kann sein, weil die Grösse der Eier schwankt) einfach noch etwas Mehl unterrühren, bis die Konsistenz zum Formen der Klösschen gut ist.

Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:21
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Gnocchi mit Käsesauce

1 Paket frische Gnocchi natur
mit 1 EL Butter in der Pfanne schonend anbraten

1 Päckchen Sosse Hollandaise nach Anleitung zubereiten
anstatt der Butter dieselbe Menge Schmelzkäse in der Sosse auflösen

Dazu gibt's Rohkost: z.B. eine rote und eine gelbe Paprika in Streifen geschnitten, Gurkentaler mit Kräutersalz

ca. 8,-- (Bio)

(Der Schmelzkäse in Bio-Qualität ist neu entwickelt und daher noch recht teuer. man kann es auch mit Kräuterfrischkäse machen)



Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:28
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Spaghetti mit vegetarischer Bolognese

1 Paket Spaghetti in Salzwasser al dente kochen

1 Glas fertige Sosse Bolognese schonend erwärmen und mit einem Schuss Sahne verfeinern

1 Stück Gouda oder Parmesan reiben

1 Kopf Salat waschen oder
1 Gurke schälen und fein hobeln
1 Becher Sahne (bzw.den Rest nach o.g.Schuss)
mit 1 Tüte Salatwürze verrühren und mit dem Salat/der Gurke vermengen

ca. 6,-- (Bio)

Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:34
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Bratlinge mit Kartoffelbrei und Romanesco

1 Paket fertige Mischung für Bratlinge
nach Anleitung zubereiten

1 Paket Kartoffelbrei nach Anleitung zubereiten

1 Romanesco/Blumenkohl/Brokkoli in Gemüsebrühe bissfest kochen
etwa 1/2 Liter der Gemühsebrühe beim abgiessen auffangen und mit 3 EL Vollkornmehl binden. Die Sosse mit Sahne verfeinern und ggfls. nachwürzen

ca. 7,-- (Bio)

Tipp: Es gibt eine grosse Auswahl von fertigen Mischungen für Bratlinge. Man muss ein wenig ausprobieren, was der Familie schmeckt. Natürlich geht diese Kombination auch mit vegetarischer oder normaler Bratwurst.

Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 17:44
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Zugegeben - meine Rezepte sind nicht raffiniert.

Aber darum geht es mir hier auch nicht. Ihr habt bestimmt eine Fülle von raffinierten und besonderen Köstlichkeiten in Eurem Rezepte- fundus, aber die wenigsten davon sind schnell zubereitet.
Hier sollen Rezepte stehen, die uns die Frage nach dem "was koche ich morgen?" beantworten, die einfach sind und trotzdem uns und unsere Lieben mit den notwendigen Nährstoffen und Vitaminen versorgen.

Daher habe ich mich in unserem Bioladen-Team dafür eingesetzt, dass wir Halbfertig- Produkte ins Sortiment aufnehmen. Das erleichtert uns Frauen die tägliche Arbeit ungemein und mit ein paar Tricks, frischem Gemüse und Obst zum Nachtisch ist so ein Gericht eine vollwertige Mahlzeit. Natürlich ist selbstgemachter Kartoffelbrei hochwertiger und leckerer, als der aus der Tüte. Aber so gekocht ist immer noch besser, als schnell eine Fertigpizza in den Ofen geschoben. Und in tiefgefrorenem Zustand braucht die immerhin auch 15 Minuten.

Soviel für heute. Später mehr. Ich freue mich auf Eure Hausmanns(frau)kost!!

Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 18:09
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Überbackener Spargelreis



entweder übriggebliebener Reis vom Vortag oder 200 g Reis (Vollkorn, Weißer nach Belieben) frisch Kochen, dauert dann insgesamt ca. 30 min

500 g gefrorener Spargel (gibt's beim Aldi gerade in der 1 kg-Tüte) antauen, bis sich die Stangen in Stücke (ca. 3 cm) schneiden lassen. Stücke oder ganzen Spargel in Salzwasser 10 min kochen.

Abgetropften Spargel mit Reis, Zitronensaft 1/2 bis 1 Zitrone, je nach Geschmack und Größe, Salz, Pfeffer mischen, Käse was halt grad da ist, Gouda, Parmesan, Camembert drüberlegen, 10 min im Backofen überbacken.

Ist was für kleine Kinder, die gerne milde Sachen essen!

Dazu Gurkensalat.
1 Zwiebel,
1 Gurke,
1/2 Zitrone
100 ml Sahne,
Salz, Pfeffer, (Dill)

Preis: 6 - 8 Euro, je nach Käsesorte und -Menge


Kirche, Küche, Kinder, Quilten

Bearbeitet von - Thusnelda am 01/01/2003 18:10:58
Autor:
Erstellt: 01. Jan 2003 - 18:35
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Die Rubrik gefällt mir sehr gut. Muss morgen mal in meinem Kochbuch nachsehen, ob ich was beisteuern kann.
Danke Sylke!

Autor:
Erstellt: 02. Jan 2003 - 15:12
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
hallo sylke,

rezepte von mir kommen noch - ist ne klasse idee von dir!

ich habe meine jüngste vor einiger zeit zu einer tagesmutter "abgeschoben" (*krahkrah!*), wo sie auch isst, die jungs esssen im kiga, der mann arbeitet, mama hungert.
ich koche unter der woche nur für meinen mann und mich am abend, dann auch keine komplettmenüs.
für mich sind die wochenenden interessant, bei chaos-mama gibts dann immer müsli oder rührei zu mittag. am sonntag können die kinder sich ja in der gmeinde mit keksen vollstopfen...

ich dumme nuss habe nie an meinen programmierbaren ofen gedacht - ich liefere euch sicher auflaufrezepte. aber die preise? äh... ich kann mir sowas nie merken.

apropos preise und bioladen: als ich berustätiger single war, habe ich auch immer im bioladen eingekauft. fragt die verkäuferin doch glatt, ob ich arbeitslos sei, weil ich immer vormittags zum einkaufen käme... ich lach mich heut noch schlapp!

so, wenn denn meine rezeprkartei auf vordermann gebracht habe, wird das hier was geben von mir. (aber keen fertigkartoffelbrei - blähks *kicherkicher*)

satte grüße,
mogablu



Autor:
Erstellt: 02. Jan 2003 - 16:51
Betreff: Ruck-Zuck-Rezepte
Cremige Karottensuppe

Für Suppenkasper und Gemüsemuffel.
Ca. 20 min. Vorbereitung und am nächsten Tag keine/kaum Arbeit.


Für die Suppe:
1600g Möhren
1200g Kartoffeln
1,6 ltr Gemüsebrühe
Butter

Für den Eierstich:
pro Tag 5 Eier
6 El Milch
reichlich Schnittlauch oder andere Kräuter
Salz, Muskat

Geschmacksvariationen (für Papa):
Zugabe von gebratenen Zwiebeln, Pfeffer, Reibekäse oder einfach mal andere Kräuter in den Eierstich.

Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In Butter andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen und bei schwacher Hitze in ca. 10 min. garköcheln.
In der Zwischenzeit eine genügend große Form einfetten. Eier mit Milch verquirlen, gehackte Kräuter zugeben und mit Salz und Muskat würzen. Die Eiermasse in die Form einfüllen und zugedeckt in der Mikrowelle bei maximaler Stufe 3-4 min. garen, 5 min ruhen lassen. Keine Mikrowelle? Dann vor der Suppe zubereiten; ....min. im heißen Wasserbad stocken lassen.
Das gegarte Gemüse mit dem Pürierstab fein pürieren, eventuell noch Butter zugeben. Den Eierstich vom Rand der Form lösen und in Würfel geschnitten in die Suppe geben oder zur Suppe reichen.

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