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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Anzahl Nachrichten: 11 - Seiten (2): [1] 2
Autor: pünktchen
Erstellt: 05. Mär 2007 - 17:36
Betreff: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Liebe Fhf!

Ich habe gelesen, daß man aus glutenfreiem Mehl selber auch Brot backen kann. Wer von Euch weiß, wie das geht - bin offen für Rezepte!!

Ich weiß auch nicht, welches Mehl glutenfrei ist.
pünktchen
Autor: Jemima
Erstellt: 05. Mär 2007 - 21:28
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Ich glaube, ich habe ein Rezept, muss aber erst nachsehen. Hab´jetzt keine Zeit mehr, aber morgen schaue ich nach, ja?

Gute Nacht,
Jemima
Autor: Bäckerin
Erstellt: 06. Mär 2007 - 07:53
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
liebes pünktchen,
warum willst du glutenfrei backen?
da hilft nicht nur mal ein rezept. man muss eigentlich die zusammenhänge im ganzen verstehen.
ich empfehle ein buch zu lesen oder sich auf seiten für zöliakie umzusehen.
bäckerin
Autor: pünktchen
Erstellt: 06. Mär 2007 - 10:10
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Hallo,

ich habe mich damit schon beschäftigt, möchte diese Sachen nicht fertig kaufen, da sie viel zu teuer sind, muß mir also allein helfen, das kam so nicht heraus, hatte ich nicht geschrieben, aber vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen?

glutenfreie Lebensmittel werden nicht nur bei Zölliakie eingesetzt, aber in erster Linie schon, ich weiß.

liebe grüße
pünktchen
Autor: Jemima
Erstellt: 06. Mär 2007 - 17:28
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Hier das Rezept.

Glutenfreies Toastbrot

Zutaten:
150 g Reismehl
50 g Maismehl
5 g Biobin (Reformhaus) oder Nestargel (keine Ahnung, wo´s das gibt!)
20 g Zucker
2 Pck. Trockenhefe
30 g Magermilchpulver
1 1/2 TL Salz
20 g Butter
300 g Milch
150 g Kartoffelstärke

Zubereitung:
Biobin, Zucker, Trockenhefe, Magermilchpulver und Salz mischen. Mit der leicht erwärmten Milch (Butter mit Erwärmen) mischen.
Kartoffel-, Reis- u. Maismehl dazu und den Teig kräftig kneten. Den Teig in eine gefettete Form füllen und satt mit Wasser bestreichen.
Eine Alufolie einfetten und mit der gefetteten Seite nach unten auf die Form legen und ein paar mal einstechen. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen.
Danach im vorgeheizten Backofen 40 Min. bei 200 Grad mit Alufolie und 10 - 15 Minuten ohne Folie backen lassen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In einem Folienbeutel über Nacht aufbewahren. Am nächsten Tag in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Anstelle von Magermilchpulver kann man auch Babymilchpulver nehmen. Das ist auch (meistens) glutenfrei!!!


Ich habe dieses Rezept noch nie selber gebacken, habe aber schon positives darüber gehört. Hoffe, dass es was taugt. Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen. Interessiert mich selber, wie das wird!

Gruß,
Jemima
Autor: Jemima
Erstellt: 06. Mär 2007 - 17:39
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Habe gerade noch ein Rezept gefunden, dass ich aber auch noch nicht ausprobiert habe. Also:

200 g Buchweizen gemahlen
50 g Hirse gemahlen
50 g Naturreis gemahlen
50 g Amaranth gemahlen
50 g Mais gemahlen
1 EL Sojamehl
1/4 Würfel Hefe
1/2 EL Salz
250 ml warmes Wasser

Die ersten 6 Zutaten u. Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Das Wasser darüber geben. Den Teig 5 Minuten kräftig kneten (am besten maschinell) und 1 - 2 Stunden ruhen lassen.
Danach nochmals kurz kneten und in eine gefettete Backform füllen. Brot 20 - 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen.
Autor: Delphine
Erstellt: 07. Mär 2007 - 11:28
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Hallo Pünktchen,
du schreibst, glutenfreie Lebensmittel werden nicht nur bei Zölliakie eingesetzt. Welchen anderen Grund/Erkrankung gibt es noch, um sich glutenfrei ernähren zu müssen? Ich frage mit Hintergrund, es geht um meine Tochter.
Du kannst mir auch gerne ein e-mail schicken.
lg
Delphine
Autor: rrftbd
Erstellt: 07. Mär 2007 - 12:05
Betreff: re: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
pünktchen schrieb:
Hallo,

ich habe mich damit schon beschäftigt, möchte diese Sachen nicht fertig kaufen, da sie viel zu teuer sind, muß mir also allein helfen, das kam so nicht heraus, hatte ich nicht geschrieben, aber vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen?

glutenfreie Lebensmittel werden nicht nur bei Zölliakie eingesetzt, aber in erster Linie schon, ich weiß.

liebe grüße
pünktchen


ALsi Süd hat die jetzt im Programm bei uns! Unteuer.
Autor: elephant
Erstellt: 07. Mär 2007 - 20:08
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
WAS, Aldi Süd hat glutenfreies Brot?

Ich ernähre unseren Sohn seit über einem Jahr glutenfrei und kaufe sehr viel bei dm und zwar von Schär, auch das Brot. Mit dem Backen bin ich nicht besonders gut zurecht gekommen. Waffeln und Muffins backe ich mit der glutenfreien Mehlmischung von Sibylle Diät. Ich nehme ganz normale Rezepte und füge etwas mehr Flüßigkeit hinzu. Ganz wichtig ist, dass man die Sachen direkt nach dem Abkühlen einfriert, sie werden ziemlich schnell trocken. Glutenfreie Backwaren altern sieben Mal so schnell wie glutenhaltige. Wer mag schon sieben Tage altes Brot?
Viele ersetzen auch einen Teil des Mehles mit Nüssen, was bei mir nicht geht, da unser Sohn auch eine Nußunverträglichkeit hat.

LG elephant

P.S. Unser Sohn hat übrigens auch keine Zöliakie, sondern eine Glutenunverträglichkeit, die er auch wieder verlieren kann.
Autor: pünktchen
Erstellt: 09. Mär 2007 - 15:51
Betreff: re: Brot backen mit glutenfreiem Mehl
Vielen Dank für Eure Ideen,

ich konnte heute erst schauen, ich habe doch eine ziemlich hektische Woche hinter mir.

Klar die glutenfreien Sachen sind eben sehr teuer und da ich Brot backen kann, müßte ich also nur das Mehl austauschen, das leuchtet ein.

Manchmal braucht man einfach nur einen Anstoß und den bekam ich hier.
Vielen Dank pünktchen

Anzahl Nachrichten: 11 - Seiten (2): [1] 2
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