Hallo,ich habe mal eine Frage zu dem Gährkörbchen.Ich habe mir eines gekauft und auch schon mit Mehl ausgestäubt ,das Brot ging darin ....danach ging aber der Rest nicht mehr raus.Ich bekomme es einfach nicht mehr sauber,Habe schon im Backofen rein getan...nix,nur mit Wasser habe ich mich noch nicht ran getraut.Nun habe ich unterschiedliche Aussagen gehört.Man kann es nass machen ...man kann nicht...was ist richtig?Habt ihr Erfahrung damit?LG Jade
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...da hab ich doch glatt Gähnkörbchen gelesen...
Hallo Jade
Ich benutze auch Gärkörbchen.
Wenn mal Teig hängen bleibt , reinige ich mit Wasser und einer Bürste .
Und lasse es trocken mit der Restwärme im Ofen.( im Sommer lass ich es in der Sonne trockenen).
Mir ist noch keines Kaputt gegangen.
LG Susi
Ich benutze auch Gärkörbchen.
Wenn mal Teig hängen bleibt , reinige ich mit Wasser und einer Bürste .
Und lasse es trocken mit der Restwärme im Ofen.( im Sommer lass ich es in der Sonne trockenen).
Mir ist noch keines Kaputt gegangen.
LG Susi
Hallo Jade, so wie Sweetfabbe mache ich es auch!
Ich habe anfangs das Gährkörbchen zu wenig mit Mehl gestaubt. Inzwischen bin ich da großzügig und seit dem klebt kaum mehr was an, auch nicht die klebrigsten Teige.
Es macht dem Gährkörbchen nichts, wenn es mit Wasser und Bürste behandelt wird, wichtig ist, dass es dann gut ausgetrocknet wird und nichts schimmelt.
Ich habe anfangs das Gährkörbchen zu wenig mit Mehl gestaubt. Inzwischen bin ich da großzügig und seit dem klebt kaum mehr was an, auch nicht die klebrigsten Teige.
Es macht dem Gährkörbchen nichts, wenn es mit Wasser und Bürste behandelt wird, wichtig ist, dass es dann gut ausgetrocknet wird und nichts schimmelt.
Klar kann man es nass machen, ist doch aus Naturmaterial. Du musst es nur gründlich trocknen lassen. In die Spülmaschine würde ich es allerdings nicht tun.
irgendwer schrieb davon daß man zum bemehlen roggenmehl nehmen soll.weil das weniger klebt
Oder Reismehl, das wird vom Brotteig nicht so aufgesogen.
Mein Jüngster nimmt
Semola - Mehl - ein Grießmehl
und berichtet,
dass kein noch so klebriger Teig anhänglich ist im Körbchen.
Roggenmehl hat mein Großvater immer genommen, der war Bäcker und Konditor.
Semola habe ich im Brotbackkurs zum ersten Mal verwendet. Es macht eine super knusprige Kruste und klebt tatsächlich nicht.
Semola habe ich im Brotbackkurs zum ersten Mal verwendet. Es macht eine super knusprige Kruste und klebt tatsächlich nicht.