Meinst du dieses hier? - das Rezept stand früher in der Rezeptesammlung und kommt im Fromme-Hausfrau-Kochbuch:
1 kg Äpfel
100ml Zitronensaft
oder Weißwein
500g Mehl
275g Zucker
300g Butter
2 EL Mehl
3 Eier
1 Vanillzucker
400g Quark
50g Zucker
30g Grieß
Äpfel in Spalten schneiden und im Zitronensaft oder Weißwein 3 Min. dünsten.
Mehl und Zucker mischen. Butter schmelzen und darübergrießen. Mit den Knethaken verarbeiten. Mehl darüberstreuen und locker durchmischen. Eier trennen, Eiweiß und Vanillzucker steif schlagen. Eigelb, Quark, Zucker und Grieß verrühren. Eischnee unterheben. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Form drücken. Die Quarkmasse und dann die Äpfel darauf verteilen, restliche Streusel darübergeben. Bei 200 Grad 50 Min. backen.
Durchgezogen schmeckt der Kuchen sehr saftig und intensiv.