Hallo,
ich habe die süße jap. Sojasoße, die nehm ich für Gerichte, in die ich etwas Süße bringen will... also gebackene Bohnen etc
die salzige benutze ich in Wok Gemüse als Gewürz...
und auch zum marinieren:
Sojasoße mit Senf verrühren, Hühnchenflisch oder Tofu darein, stehen lassen. Später abtropfen lassen und scharf anbraten, oder erst in Sesam wälzen und dann anbraten zu Gemüse reichen.
In Gemüsesuppe kommt Sojasoße und auch zu vielen Reisrezepten.
Lecker:
Fleisch/Tofu wie oben marinieren und in etwas Sesamöl anbraten... rausnehmen, in die heiße Pfanne kleingeschnittenen Chinakohl geben, Pfannenrühren, etwas Brühe bei Bedarf dazu, soll verkochen, zum Würzen Sojasoße.
Mit dem Fleisch/Tofu und Reis servieren
Oder
Zwiebeln
Ingwer
Knofi (alles gewürfelt)
in heißem Fett anbraten
dann klein geschnittenes Gemüse dazu... das mit der längsten Garzeit zuerst, meist Möhren, dann Lauch, Zucchini, Maiskölbchen, Stangenselerie, was eben so Saison hat...
nach jedem Gemüse etwas Salz (für die Farbe) und etwas Brühe dazu geben, diese verkochen lassen.
ZUm Schluß mit Soja soße abschmecken... man kann auch noch Erdnußbutter dazu geben.
Auch mit Tofu, Fleisch und Reis servieren
Liebe Grüße von der Muschelsucherin