Fromme Hausfrau - Foren & mehr - Foren 



Wenn Sie noch keinen registrierten Zugang zum Forum haben,
können Sie sich hier in wenigen Schritten anmelden.

Jetzt registrieren!



Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Anzahl Nachrichten: 11 - Seiten (2): [1] 2
Autor:
Erstellt: 27. Feb 2005 - 20:28
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Kennt jemand von euch ein polnisches Rezept, welches sich gut dafür eignet in großen Mengen gekocht zu werden?
Am besten wäre vielleicht eine Suppe.



Benutzerbild Autor: Bachstelze
Erstellt: 28. Feb 2005 - 18:15
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Hm, gute Frage...grübel, grübel...
Ich werd mal suchen gehen, allerdings hab ich jetzt nicht so viel Zeit. OK?

Bachstelze

Autor:
Erstellt: 28. Feb 2005 - 18:36
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Liebe Inbalu, im Vorbereitungsheft des Weltgebetstages gibt es immer jede Menge Rezepte zum entsprechenden Land.
Bei uns gab es letzte Woche zum Info-Abend:
-Sauerkrautsuppe (total lecker, ich glaube das Rezept war aus dem Heft)
-Palatschinken mit Quarkfüllung
-Apfelküchlein (Apfelringe in Eierkuchenteig gebacken)
- und dann noch so kleine Dinger, so ähnlich wie Maultaschen aber mit Kartoffelbrei gefüllt
-Krakauer (Würstchen) am Feuer gebraten
-"Bison-Schnaps" (psst, keinem verraten, ich habe nur einen kleinen genommen, ist ja Fastenzeit) - der kommt aus Polen!
-Schwarzen Tee mit Erdbeermarmelade

Alles sehr lecker! Die Familie unseres neuen Pfarrers war schon sehr oft in Polen im Urlaub und von daher auch gut bewandert in der polnischen Küche.

Viel Spaß - leider bin ich am 4.3. nicht da so dass ich nur in Gedanken den Weltgebetstag mit feiern kann.

Lene

Freu dich an dem Platz, den Gott dir gegeben hat! Sieh all die Möglichkeiten, die du hast! Und vertraue darauf, dass Gott andere Türen öffnet, wenn es dran ist.
S. Ullrich
Autor:
Erstellt: 01. Mär 2005 - 10:56
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Gerne kann ich Euch ein polnisches Rezept für Bigos empfehlen:
1 Kg Schweinefleisch in Würfeln anbraten
2 Dosen Weinsauerkraut Saft auffangen
1 Weißkohl geschnitten
Beide Kohlsorten leicht anbraten, dann in einem Topf langsam vor sich köcheln lassen immer wieder ein wenig mit Brühe auffüllen.
Zum Schluss eine Fleischwurst ebenfalls in Würfel schneiden, leicht anbraten und hinzufügen. Das ganze mit Salz, Pfeffer abschmecken und soviel Tomatenmarkt hinzufügen, dass das Gericht eine gewisse Farbe bekommt, den Saft hinzufügen. Je länger der Kohl kocht, desto besser schmeckt das Gericht.

Benutzerbild Autor: Bachstelze
Erstellt: 01. Mär 2005 - 11:25
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Hab auch nur ein einziges Rezept gefunden,ebenfals mit Sauerkraut.

Bigosch

500 g Kartoffeln
3 Äpfel
100g durchwachsener Speck
500g Sauerkraut
2 Zwiebeln
Kümmel, Pfeffer, Brühe

- Kartoffeln, Äpfel und Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden
- Speck glasig ausbraten
- Kartoffeln, Sauerkraut, Äpfel, feingehackte Zwiebeln und Gewürze schichtweise dazugeben
- die oberste Schicht muss Kraut sein
- bis zur Hälfte des Gerichtes Brühe zugießen
- auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf garen, nicht umrühren

Bachstelze

Autor:
Erstellt: 01. Mär 2005 - 16:01
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Vielen Dank für eure Ideen!
Das Rezept für Bigos begegnet mir immer wieder. Meine Freundin meint zwar das sei zu schwer für den Abend, aber ich denke, wir sollten es trotzdem anbieten.
Und nun kommt es von euch auch als Empfehlung.
Wir wollen in unserer Gemeinde nur zwei Suppen anbieten. Meine Freundin kocht die Pilzsuppe aus dem Handbuch zum Weltgebetstag und ich will Bigos machen. Fand die Beschreibung im Buch nur ziemlich umständlich und suchte daher nach etwas Einfacherem.
War dann bei meinen Nachbarn (Sie stammen aus Polen ) und was erklären sie mir? Bigos!
Also, werde ich das machen. Das scheint es in verschiedenen Variationen zu geben. Ich werde eure Tipps miteinbauen bzw. -kochen und dann lass ich meine Nachbarn erstmal probiern...

Danke bachstelze (auch für den Leuchtturm!!), Lene und Ela!

Autor:
Erstellt: 01. Mär 2005 - 20:00
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Hallo Inablu, ich selbst komme aus Polen. Bigosch und Bigos sind gleiche Gerichte, werden auch unterschiedlich gekocht. Lass Dir von Deinen Nachbarn beim Kochen helfen. Ich versichere Dir, dass das Gericht aber sehr simpel zu kochen ist und bei uns in der Gemeinde immer gut angekommen ist. Dazu haben wir immer noch Brot gereicht. Gruß Ela

Autor:
Erstellt: 04. Mär 2005 - 00:14
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
So, heut Abend hab ich nun gekocht! Erst eine kleine Portion, die unser polnischer Nachbar probiert hat. Ihm hats geschmeckt! Er meinte nur, ich könnte ruhig noch etwas mehr Tomatenmark und Pfeffer "reintun". Dann hab ich 8 Dosen Sauerkraut und gut 5 kg Weißkohl gekocht. Erst gebraten wie Ela schrieb. Oh, Mensch, ich hoffe den Leuten schmeckt es morgen Abend. Es kommen nämlich auch echte Polen, die hier in die katholische Gemeinde gehen.
Sag mal, Ela, wie flüssig soll das Ganze denn sein? Eher weniger oder?

Autor:
Erstellt: 05. Mär 2005 - 10:34
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Bin ich erleichtert! Das Bigos ging weg wie warme Semmeln! Und die Pilzsuppe lief auch gut.
Ich hatte ja so n Schiss das die Leute meinen Sauerkrauteintopf nicht mögen...
Aber im Gegenteil!
Ich glaub das werde ich auch mal für uns als Familie kochen oder für die Gemeinde, wenn mal wieder ein gemeinsames Mittagessen angesagt ist.

Danke für eure Tipps!

Schönes Wochenende, inbalu.

Autor:
Erstellt: 06. Mär 2005 - 19:58
Betreff: Polnisches Rezept für Weltgebetstag
Hallo Inablu, ich bin erst wieder am PC. Es freut mich sehr, dass der Bigos und die Suppe gut angekommen sind. Der Bigos wird mit wenig Flüssigkeit gereicht. Aber ich denke so wie Du gekocht hast, war es bestimmt o.k. Gruß Ela

Anzahl Nachrichten: 11 - Seiten (2): [1] 2
Sie müssen sich anmelden, um in dieser Konferenz eine Nachricht zu schreiben.