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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Frage an Fondue-Experten
Anzahl Nachrichten: 6 - Seiten (1): [1]
Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 13:06
Betreff: Frage an Fondue-Experten
Unser Fonue-Gerät ist ziemlich in Vergessenheit geraten. Nun finde ich - wie das halt manchmal so ist - ein Rezeptheft, das ursprünglich mal dazugehört hat.
Es ist ein Schweizer-Gerät und wenn ich es richtig weiß, kommt das Fondue ursprünglich auch von dort.
Nun sind in dem Rezeptheft die raffiniertesten Rezepte drin. Es gibt auch die verschiedensten "Fondue-Töpfe".
Was mir nur anhand der Rezepte nicht klar ist, ob man dann die Gerichte auch komplett auf dem Tisch auf dem Rechaud zubereitet, so wie das eben beim "Grundrezept" (Fleisch in Brühe oder Öl garen) der Fall ist?
Wer kann mir weiterhelfen?
Könnte es mir nämlich sehr schön vorstellen, meinen Mann zur späten Stunde damit zu überraschen, denn die freien Tage, die er diese Woche eigentlich hätte, sind wegen eines kranken Kollegen ins Wasser gefallen ...

Grüßle an alle
Wallerin


Blumen lassen einen Teil ihres Durftes in der Hand desjenigen, der sie schenkt.
(Sprichwort aus China)


Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 13:23
Betreff: Frage an Fondue-Experten
Liebe Wallerin
das Fonduecaquelon, so heisst diese Pfanne auf franz., stellt man auf die Kochherdplatte. Erst wenn das Fondue ganz fertig gekocht ist, kommt es auf das Rechaud.
En Guete!
Manaslu

Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 13:28
Betreff: Frage an Fondue-Experten
meinst du das Käsefondue?
Wie Manaslu schon geschrieben hat, bereitet man das Käsefondue auf der Herdplatte vor, und wenn es schön flüssig ist, dann kommt es auf den Tisch. Auf dem Tisch ist es dann wichtig, ohne grosse Unterbrüche zu rühren, denn sonst "gerinnt" der Käse. Die Hitze sollte nicht zu hoch sein, aber abschalten darf man auf keinen Fall, sonst wird alles wieder hart.

Monija

Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 17:11
Betreff: Frage an Fondue-Experten
Liebe Wallerin,

falls du auch Käsefondue machen magst:
es gibt sehr gute Fertig-Fondues, die man auch abends spät noch schnell zubreiten kann. Experten in der Schweiz haben diese Fertigfondues (Käse) getestet und festgestellt, dass sie im Geschmack absolut an die selbstgemachten herankommen. (Vom kleineren Aufwand ganz zu schweigen). Gewürze/Wein ect. kann man nach Belieben noch zugeben, braucht es aber nicht.
Wir haben diese Art Fondue während unserer Jahre in der Schweiz kennengelernt, uns wurde nie ein selbstgemachtes angeboten. Nur dass du kein schlechtes Gewissen kriegst.

Lieben Gruß,

Anne

Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 20:23
Betreff: Frage an Fondue-Experten
Wir haben auch einige Jahre in der Schweiz gelebt und es gab regelmässig Käsefondue, auch nur das fertige aus dem Kühlregal.
Da ich mir nicht noch einen Extratopf zulegen wollte, habe ich es in eine Glasschüssel getan und in der Mikrowelle erhitzt ( muss man immer mal wieder ausschalten und rühren ) und dann anschliessend auf ein Rechaud stellen, geht problemlos. Köstlich!


Ansonsten gibt es bei uns nach Weihnachten und Ostern immer "Schoggifondue", da werden die restlichen Weihnachtsmänner und Osterhasen mit etwas flüssiger Sahne eingeschmolzen und man spiesst Obststückchen auf die Fonduegabeln.

Autor:
Erstellt: 12. Jan 2005 - 20:40
Betreff: Frage an Fondue-Experten
Ich zitiere:



es gibt sehr gute Fertig-Fondues, die man auch abends spät noch schnell zubreiten kann.




Ja, so ist es. Auch wir als Schweizer machen schnell mal abends ein Fertigfondue. Kirsch oder Weisswein braucht es nicht. Aber ich empfehle, das Caquelon mit einer Knoblauchzehe auszureiben und den Mix noch zu würzen. Entweder mit einer speziellen Fertigmischung, oder sonst mit Pfeffer und Muskatnuss.
En Guete!
Manaslu

Anzahl Nachrichten: 6 - Seiten (1): [1]
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