Dampfgarer ist doch das gleiche wie Schnellkochtopf, oder?
Wenn ja, dann hätte ich da etwas:
Wuhaner Spezialität: Lotuswurzelsuppe
1 kg Rippen, (etwa 1500g-2000g Kottletst¨¹ck kaufen, davon das große St¨¹ck mageres Fleisch auslösen und f¨¹r andere Gerichte verwenden)
in mundgerechte, also etwa 2-3 cm große St¨¹cke hacken (lassen)
Das Fleisch in etwas Öl leicht anbraten,
mit 2l heißem Wasser ablöschen.
1 St¨¹ck Ingwer (etwa 3-4 cm großes St¨¹ck, in Scheiben oder St¨¹cke geschnitten) und
einige Zehen Knoblauch dazu.
Nun entweder im normalen Topf auf kleiner Flamme langsam gar köcheln, oder (f¨¹r Eilige, die es nicht so ganz genau nehmen, im Schnellkochtopf 10 Min kochen).
Dann etwa 1kg in St¨¹cke geschnittene Lotuswurzel dazu (in Deutschland habe ich es auch schon mal mit getrockneter Lotuswurzel versucht, die ich im Asialaden bekommen hatte). Weiterkochen, bis die Lotuswurzel gar (weich) ist.
Nicht erschrecken; Lotuswurzeln haben die Eigenschaft, Fäden zu ziehen, diese Fäden nicht als „Haar in der Suppe¡° mißverstehen.
Zum Schluß mit Salz,Pfeffer und wer mag mit Glutamat abschmecken. In Suppensch¨¹ssel f¨¹llen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Als Ersatz f¨¹r die Lotuswurzeln kann man auch Rettich nehmen, nur dann ist es keine Wuhaner Spezialität mehr. Das gibt es ¨¹berall in China.
Bei der Rettichvariante passt auch scharf. Einige St¨¹cke getrocknete Chilli (nach Geschmack, 3 Schoten - dezent scharf, 10 und mehr Schoten - wintergeeignet, richtig scharf) mitkochen.
Anstatt Schweinerippe kann man f¨¹r die Rettichvariante auch gut Rinderbeinscheibe verwenden. Kochzeit dann länger.
Weiss nicht, ob das nicht mal was neues f¨¹r manche Sylvesterparty wäre. Die scharfe Suppe heizt gut ein.