So nun wie versprochen der Gänsebraten. Ist leider gestern nichts mehr geworden aber jetzt ;-)
Die Gans innen und außen gut waschen und mit einem Geschirrtuch trockentupfen. (Das überschüssige Fett kannst herausnehmen, fein hacken und bei milder Hitze als Schmalt auslassen und anschließend durch ein Sieb gießen. Schmeckt köstlich auf Brot!)
Die Gans innen und außen salzen und füllen. Die Öffnung mit festem Baumwollzwirn gut zunähen und auf die Brustseite in die Fettfangschale legen und 1 1/2 l Wasser dazugießen. Bei 225°C (Umluft reicht 200°C und Gas braucht Stufe 4) 1 1/2 Std braten. Die Haut an der Brustseite und rund um die Schenkel mehrfach einstechen, damit das Fett ausbraten kann. (Vorsichtig! Aufpassen, dass nur die Haut eingestochen wird und nicht das Fleisch darunter, sonst trocknet es zu sehr aus!)
Die Gans öfter beschöpfen, eventuell etwas Wasser nachgießen.
Nach den 1 1/2 Std die Gans umdrehen auf den Rücken. Ich lege sie dann auf das Gitterost und schiebe die Fettfangschale unter das Gitter, damit die Gans schön knusprig wird.
So wird die Gans noch weitere 1 1/4 Std gebraten. Die Flüssigkeit ist dann weitgehend verdampft. Aus dem Bratensatz wird dann die Soße zubereitet ( einen Teil des Fettes abschöpfen) wärend die Gans im Ofen warmgehalten wird.
Im Grunde ist es wirklich einfach und kaum Aufwand, außer gelegentlich beschöpfen hat man nicht viel damit zu tun und den Backofen den schrubbe ich dann nach Weihnachten ;-)
Für die Füllung:
Am liebsten mögen wir die Gans mit Äpfel gefüllt. Dazu nehme ich Boskop, der sich aufgrund seiner Eigenschaften und seines kräftigen Geschmacks bestens eignet. Die Äpfel schneide ich in Stücke (kleiner als Viertel) und stopfe die Gans sehr fest damit voll. Für den Geschmack lege ich auch zwei ganze Zwiebeln mit hinein. Das ist die ganze Füllung, mehr machen wir nicht. Manche mögen auch gerne Rosinen dazu, andere lieber Maronen. Doch wir sind bei Äpfeln gelandet und geblieben.
Die Soße runde ich mit einen kleinen bischen Saurer Sahne ab und dazu gibt es Apfelrotkohl (koche ich schon vorher und friere ein, sodass ich es nur auftauen und wärmen muß. Klöße gibt es im Kochbeutel und zwar sowohl Kartoffelklöße, als auch Semmelknödel. Fpr meine Kartoffelkinder gibt es weil Weihnachten ist außerdem noch Salzkartoffeln ;-)
Meine Vegetarierin sagte vor ein paar Tagen zu mir: Mama mit wem essen wir die Gans in diesem Jahr? Als ich sie völlig sprachlos anguckte und fragte: wie jetzt du isst doch gar kein Fleisch??... da meinte sie nur, nee das nicht, aber das andere... und es riecht doch immer so gut dann :-D
Also spare ich jetzt auf den Gänsebraten und hoffe, dass ab Dezember nun endlich mal mein Wohngeld kommt!
Lasst es euch schmecken und berichte mal wie es euch geschmeckt hat!
Shalom, Annegret
Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht; denn der HERR, dein Gott, ist mit dir in allem, was du tun wirst.
Josua 1,9