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Anzahl Nachrichten: 22 - Seiten (3): [1] 2 3
Autor:
Erstellt: 22. Nov 2004 - 10:55
Betreff: Gänsebraten
gestern haben wir eine "gans" gewonnen - gefroren, bratfertig.

jetzt steht es also fest: weihnachten gibt es gänsebraten.

ich brauche jetzt einfach mal gute rezepte dafür. ich habe noch nie gans zubereitet.
mein mann würde sie gerne gefüllt essen, also mit obst oder so ähnlich.
ich selber stehe da nicht so sehr drauf.

bin für jedes rezept dankbar - mit und ohne obst.
wie lange braucht die gans im ofen, damit sie ganz gar ist?
welche soße?
welche beilagen?

d a n k e !

Jumfi
Benutzerbild Autor: anna-wehra
Erstellt: 22. Nov 2004 - 21:43
Betreff: Gänsebraten
So hat es bei mir auch angefangen..... mit einer gewonnenen Gans :-D Seit dem gibt es jedes Jahr zu Weihnachten Gänsebraten und das seit 1993! Ich freue mich 12 Monate darauf ;-)

Ich schréibe dir morgen mein Rezept auf. Dazu essen wir immer Rotkohl, Kartoffeln und Kartoffelklöße und Soße mach ich aus dem Bratenfond .-)

Shalom, Annegret

Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht; denn der HERR, dein Gott, ist mit dir in allem, was du tun wirst.
Josua 1,9
Benutzerbild Autor: anna-wehra
Erstellt: 24. Nov 2004 - 11:32
Betreff: Gänsebraten
So nun wie versprochen der Gänsebraten. Ist leider gestern nichts mehr geworden aber jetzt ;-)

Die Gans innen und außen gut waschen und mit einem Geschirrtuch trockentupfen. (Das überschüssige Fett kannst herausnehmen, fein hacken und bei milder Hitze als Schmalt auslassen und anschließend durch ein Sieb gießen. Schmeckt köstlich auf Brot!)

Die Gans innen und außen salzen und füllen. Die Öffnung mit festem Baumwollzwirn gut zunähen und auf die Brustseite in die Fettfangschale legen und 1 1/2 l Wasser dazugießen. Bei 225°C (Umluft reicht 200°C und Gas braucht Stufe 4) 1 1/2 Std braten. Die Haut an der Brustseite und rund um die Schenkel mehrfach einstechen, damit das Fett ausbraten kann. (Vorsichtig! Aufpassen, dass nur die Haut eingestochen wird und nicht das Fleisch darunter, sonst trocknet es zu sehr aus!)
Die Gans öfter beschöpfen, eventuell etwas Wasser nachgießen.
Nach den 1 1/2 Std die Gans umdrehen auf den Rücken. Ich lege sie dann auf das Gitterost und schiebe die Fettfangschale unter das Gitter, damit die Gans schön knusprig wird.
So wird die Gans noch weitere 1 1/4 Std gebraten. Die Flüssigkeit ist dann weitgehend verdampft. Aus dem Bratensatz wird dann die Soße zubereitet ( einen Teil des Fettes abschöpfen) wärend die Gans im Ofen warmgehalten wird.

Im Grunde ist es wirklich einfach und kaum Aufwand, außer gelegentlich beschöpfen hat man nicht viel damit zu tun und den Backofen den schrubbe ich dann nach Weihnachten ;-)

Für die Füllung:
Am liebsten mögen wir die Gans mit Äpfel gefüllt. Dazu nehme ich Boskop, der sich aufgrund seiner Eigenschaften und seines kräftigen Geschmacks bestens eignet. Die Äpfel schneide ich in Stücke (kleiner als Viertel) und stopfe die Gans sehr fest damit voll. Für den Geschmack lege ich auch zwei ganze Zwiebeln mit hinein. Das ist die ganze Füllung, mehr machen wir nicht. Manche mögen auch gerne Rosinen dazu, andere lieber Maronen. Doch wir sind bei Äpfeln gelandet und geblieben.

Die Soße runde ich mit einen kleinen bischen Saurer Sahne ab und dazu gibt es Apfelrotkohl (koche ich schon vorher und friere ein, sodass ich es nur auftauen und wärmen muß. Klöße gibt es im Kochbeutel und zwar sowohl Kartoffelklöße, als auch Semmelknödel. Fpr meine Kartoffelkinder gibt es weil Weihnachten ist außerdem noch Salzkartoffeln ;-)

Meine Vegetarierin sagte vor ein paar Tagen zu mir: Mama mit wem essen wir die Gans in diesem Jahr? Als ich sie völlig sprachlos anguckte und fragte: wie jetzt du isst doch gar kein Fleisch??... da meinte sie nur, nee das nicht, aber das andere... und es riecht doch immer so gut dann :-D

Also spare ich jetzt auf den Gänsebraten und hoffe, dass ab Dezember nun endlich mal mein Wohngeld kommt!

Lasst es euch schmecken und berichte mal wie es euch geschmeckt hat!

Shalom, Annegret


Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht; denn der HERR, dein Gott, ist mit dir in allem, was du tun wirst.
Josua 1,9
Autor:
Erstellt: 29. Nov 2004 - 14:10
Betreff: Gänsebraten
Hallo Jumfi!
hier das Gänse-Rezept von meinem Papa geerbt:

- auftauen, waschen, restl. Federkiele entfernen, Fettlappen abschneiden - ist ja klar, denke ich
- dann 2 EL Salz mit 1 TL Pfeffer mischen und die Gans außen und innen damit einreiben
- 1 TL Beifuß in die Gans geben, 2 TL außen drauf verteilen (wichtig!)
- Boskopäpfel geviertelt innen rein und Öffnung zustecken (Rouladennadeln) oder nähen
- Gans mit Brust nach oben in einen Bräter legen, 1/4 l Wasser dazu, Deckel drauf
- in den kalten Ofen schieben, auf 180 Grad Umluft stellen und 1 Std. garen
- Deckel abnehmen, Gans anstechen und umdrehen, wieder 1 Std.
- wieder umdrehen, Fett abschöpfen und noch eine Std. (zwischendurch immer mal wieder mit der Soße übergießen)
An nächsten Tag (wo sie gegessen wird):
-Gans zerteilen, die Stücke auf den Bräterdeckel oder flachen anderen Bräter legen, mit Salzwasser bepinseln und unterm Grill bräunen
-parallel dazu die Soße entfetten, erhitzen und abschmecken
- getrennt servieren
Traditionell dazu Grüne Klöße aus dem Erzgebirge und Sauerkraut.

Guten Appetit.
Es ist einfacher als es klingt.

Autor:
Erstellt: 01. Dez 2004 - 09:26
Betreff: Gänsebraten
danke für eure rezepte.
das mit dem tag vorher zubereiten finde ich klasse.
ich hasse es, wenn man morgens schon so einen stress hat, damit das mittagessen rechtzeitig auf dem tisch steht - gerade an weihnachten.



Jumfi
Autor:
Erstellt: 01. Dez 2004 - 13:54
Betreff: Gänsebraten
Ja, das finde ich auch. Bei mir gibts deshalb auch sonntags fast nur "am Vortag gemachtes" Braten, Rouladen, Auflauf der nur noch gebacken werden muss usw.
Habe dir inzwischen gemehlt.

Autor:
Erstellt: 22. Dez 2004 - 18:40
Betreff: Gänsebraten
Meint ihr das geht mit Ente genauso? fragende Grüße , rrftbd

Und wie lange brauch das Viech nach Gewicht sicherlich verschieden????

Bearbeitet von - rrftbd am 22/12/2004 18:59:44
Autor:
Erstellt: 22. Dez 2004 - 18:48
Betreff: Gänsebraten
Und wie geh ich am besten vor mit dem Zerteilen? Ich würde eigentlich gern das ganze Viech erst mal komplett am Tische servieren von wegen dem optischen Augenschmaus... ;-))) rrftbd

Benutzerbild Autor: Bachstelze
Erstellt: 22. Dez 2004 - 21:42
Betreff: Gänsebraten
Liebe Ricarda, kopier dir hier mal nen Rezept von Chefkoch.de rein:

Weihnachts - Ente

1 Ente, küchenfertige (ca. 2 kg)
Salz
Pfeffer, a.d.M.
½ TL Kümmel, gemahlen
3 Karotte(n)
2 m.-große Zwiebel(n), mittelgroß
1 EL Honig
1 EL Senf (Dijon-Senf)
1 EL Crème fraiche
3 EL Orangenlikör

An der Ente das überschüssige Fett sowie die Talgdrüse am Schwanz wegschneiden. Ente gut säubern, waschen und trocken tupfen. Die Ente innen und außen gut mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel einreiben.
Flügel unter den Rücken, Keulen fest an den Körper drücken und festbinden.
Die Ente mit dem Rücken nach oben in den Bräter legen, die Karotten und Zwiebeln (grob zerkleinert) dazulegen. 125 ml Wasser angießen und die Ente im Bräter in den kalten Backofen schieben. Temperatur auf 250 Grad schalten und die Ente 40 Minuten braten. Jetzt wird die Ente gewendet und die Temperatur auf 175 Grad heruntergeschaltet. 90 Minuten weiterbraten. Ab und zu mit wenig heißem Wasser nachgießen.
Honig im Wasserbad erwärmen und mit Senf verrühren. Die Ente aus dem Bräter nehmen und auf den Rost legen. Mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen, nochmals etwa 15 Minuten bei 200 Grad braten, bis sie knusprig ist.
Inzwischen den Bratensatz loskochen:
Etwa 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen, entfetten. Creme fraiche dazugeben und im offenen Topf sämig einkochen lassen. Sauce mit Salz und Orangenlikör abschmecken.
Beilage:
Rotkohl und Semmelknödel oder Schupfnudeln.
Bratzeit insgesamt 2 Std. 30 Minuten

Hilft dir das etwas weiter?
Wegen dem Zerkleinern, klar sieht es schöner aus, wenn das Viech noch unzerkleinert auf den Tisch kommt, aber dann musst du beim Zerkleinern sehr vorsichtig sein wegens Fettflecken und es dauert sicher auch etwas. Bei uns übernimmt das Zerkleinern von Geflügel immer mein Mann, nett nicht wahr? Er macht es lieber vorher. Bestaunen können alle ja schon, wenns im Ofen brutzelt.

Gut koch wünscht

Bachstelze

Benutzerbild Autor: Bachstelze
Erstellt: 22. Dez 2004 - 21:44
Betreff: Gänsebraten
Ich mein, wenn euch der optische Augenschmaus ausreicht, stell die Ente zum Anschauen ganz hin

Bachstelze

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