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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Brötchen / Brot selber backen
Anzahl Nachrichten: 9 - Seiten (1): [1]
Autor:
Erstellt: 29. Okt 2004 - 21:28
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Na halli, hallo, zum späten Abend noch so eine schöne neue Rubrik. Danke, liebe Quicke. Da wollen wir doch gleich mal anfangen, sie voll zu schreiben .

Ich stelle hier einfach mein Rezept von der Pinnwand für Dinkel-Quark-Brötchen rein. Hat meine Nachbarin mal von ihrer Mutter-Kind-Kur mitgebracht. Läßt sich ganz einfach auch mit den Kindern zusammen backen. Am besten schmecken die Brötchen, wenn sie noch warm sind.
Man nehme:
200 g Dinkel Vollkornmehl
250 g Magerquark
2 TL Backpulver
1 TL Butter
1 TL Salz
1 Ei
Aus dem Teig wird eine Rolle geformt. Mit einem scharfen Messer ca. 10 (9) kleine Brötchen schneiden. Mit Wasser bepinseln und Sesam bestreuen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen. ca. 25 min. backen.

Guten Appetit! und Gutes Gelingen! wünscht susiwu


Autor:
Erstellt: 31. Okt 2004 - 15:33
Betreff: Brötchen / Brot selber backen

Hallo ihr backfreudigen fHf,
ich backe ja seit Sommer Brot und Brötchen selbst, mein Brot mit (eigenem) Sauerteig, die Brötchen vorwiegend mit Hefeteig. Meine 3 Lieblingsrezepte folgen nun:



Buttermilchsemmeln

750 g Weizenmehl
1 TL Salz
40 g Hefe oder 1 1/2 P. Trockenhefe
500 g lauwarme Buttermilch
15 g Brötchenbackmittel (muss nicht unbedingt sein, das macht die Brötchen fluffiger und luftiger)
Das Mehl mit dem Salz und evtl. mit dem Brötchenbackmittel vermischen. Die Hefe in der laufwarmen Buttermilch auflösen und zum Mehl gießen. Alles gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig nochmals kräftig durchkneten und Brötchen formen. Auf ein Backblech legen und nochmals 10 min gehen lassen. Das Blech in den kalten Ofen schieben und 30min bei 175 Grad backen.
Ich bestreue die Brötchen vor dem Backen noch mit Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen, Mohn, je nachdem, worauf Mann und Kinder Appetit haben.

Brötchen
500 g Weizenmehl
10 g Salz
10 g Zucker
10 g Margarine
280 g Wasser oder Milch
20 g frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe
Aus dem Zutaten einen Hefeteig zubereiten, gründlich kneten, bis der Teig glatt und gut dehnbar ist. Teig 20 min ruhen lassen. Danach den Teig in Stücke teilen und Brötchen formen. Diese auf ein gefettetes Blech geben, 15 min ruhen lassen, danach mit einem Messer einschneiden und nochmals 30 min ruhen lassen. Mit Wasser besprühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech sollte auch feucht sein. In den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 20 min backen (im Heißluftherd reichen 180 Grad).

Dinkelbrötchen

350 g Dinkelvollkornmehl
250 g Wasser
7 g Salz
20 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe
Einen Hefeteig herstellen und gut verkneten. 30 min ruhen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Brötchen formen, nochmals ruhen lassen, bis sie sich vergrößert haben. Danach bei 180 Grad 20 min backen.

Ich gebe eigentlich bei allen Brötchen etwas Brötchenbackmittel (gibt es bei www.hobbybaecker.de) dazu, es muss aber nicht unbedingt sein. Ich hab die Rezepte alle schon "ohne" probiert, da werden die Brötchen etwas kompakter und kleiner.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Viele Grüße von Vierfachmutter

Benutzerbild Autor: anna-wehra
Erstellt: 01. Nov 2004 - 22:02
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Hat jemand ein Rezept für Kürbisbrot für den Brotbackautomaten? Rezepte habe ich eigentlich genug, doch worauf muß ich achten, wenn ich das im Automaten backe? Reicht es einfach die Frischhefe gegen Trockenhefe auszutauschen? Oder braucht es mehr Flüssigkeit?
Danke für eure Hilfe :-)
Shalom, Annegret

Siehe, ich habe dir geboten, dass du getrost und unverzagt seist. Lass dir nicht grauen und entsetze dich nicht; denn der HERR, dein Gott, ist mit dir in allem, was du tun wirst.
Josua 1,9
Autor:
Erstellt: 04. Nov 2004 - 07:40
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Oh Bettina, da drückst du auf meine Fernweh"taste"...Fisherman `s Warf...San Francisco...Da hab ich aus so einer "Suppenschüssel" Clam Chowder gegessen...jaul...Ich will da wieder hin!!!

Autor:
Erstellt: 08. Nov 2004 - 20:11
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Toll, jetzt gibt es hier ein neues Forum für Rezepte!
Ich erinnere mich, dass wir im Themen-Chat mal ein ziemlich langes Thema "Brotrezepte" hatten. Da gabs auch allerhand nette Rezepte.
Frage an Quicke: Kann man die entspechenden Themen nicht hierher verschieben, wie zum Beispiel "Preiswert einfach lecker" oder "Was gibts zum Mittag?" Oder ab und an die Rezepte in die Rubrike kopieren?
Das würde ja die Suche echt erleichtern, oder?

Brotsuppenschüsseln, das hört sich ja neckisch an. Und? Weiß jemand, wies geht?

Liebe Grüße von amelie
Autor:
Erstellt: 21. Nov 2004 - 10:20
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Hallo Ihr lieben hätte gern weitere Rezepte mit Dinkel und Roggen so Brot und Brötchen wäre sehr dankbar alles liebe ute

Autor:
Erstellt: 08. Mär 2005 - 17:38
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
für funny.

(bei den fhf ehemals bekannt als Bettina)
Autor:
Erstellt: 09. Mär 2005 - 14:25
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Danke Bettina, ich wußte, das es diese Seite gibt, konnte sie aber nicht finden !
Schön ab und zu wieder von dir zu lesen !

funny

Autor:
Erstellt: 19. Mär 2005 - 18:00
Betreff: Brötchen / Brot selber backen
Hallo Susiwu !

Habe heute die Dinkelbrötchen von Dir ausprobiert.

Mmmhhhhhh, schmecken ganz lecker.

Danke für das tolle, einfache Rezept.

Will mal sehen ob ich das noch variieren kann, mit Rosinen zum Beispiel.

Liebe Grüße von Gustchen
Anzahl Nachrichten: 9 - Seiten (1): [1]
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