Hallo ihr backfreudigen fHf,
ich backe ja seit Sommer Brot und Brötchen selbst, mein Brot mit (eigenem) Sauerteig, die Brötchen vorwiegend mit Hefeteig. Meine 3 Lieblingsrezepte folgen nun:
Buttermilchsemmeln
750 g Weizenmehl
1 TL Salz
40 g Hefe oder 1 1/2 P. Trockenhefe
500 g lauwarme Buttermilch
15 g Brötchenbackmittel (muss nicht unbedingt sein, das macht die Brötchen fluffiger und luftiger)
Das Mehl mit dem Salz und evtl. mit dem Brötchenbackmittel vermischen. Die Hefe in der laufwarmen Buttermilch auflösen und zum Mehl gießen. Alles gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig nochmals kräftig durchkneten und Brötchen formen. Auf ein Backblech legen und nochmals 10 min gehen lassen. Das Blech in den kalten Ofen schieben und 30min bei 175 Grad backen.
Ich bestreue die Brötchen vor dem Backen noch mit Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen, Mohn, je nachdem, worauf Mann und Kinder Appetit haben.
Brötchen
500 g Weizenmehl
10 g Salz
10 g Zucker
10 g Margarine
280 g Wasser oder Milch
20 g frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe
Aus dem Zutaten einen Hefeteig zubereiten, gründlich kneten, bis der Teig glatt und gut dehnbar ist. Teig 20 min ruhen lassen. Danach den Teig in Stücke teilen und Brötchen formen. Diese auf ein gefettetes Blech geben, 15 min ruhen lassen, danach mit einem Messer einschneiden und nochmals 30 min ruhen lassen. Mit Wasser besprühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech sollte auch feucht sein. In den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 20 min backen (im Heißluftherd reichen 180 Grad).
Dinkelbrötchen
350 g Dinkelvollkornmehl
250 g Wasser
7 g Salz
20 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe
Einen Hefeteig herstellen und gut verkneten. 30 min ruhen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Brötchen formen, nochmals ruhen lassen, bis sie sich vergrößert haben. Danach bei 180 Grad 20 min backen.
Ich gebe eigentlich bei allen Brötchen etwas Brötchenbackmittel (gibt es bei www.hobbybaecker.de) dazu, es muss aber nicht unbedingt sein. Ich hab die Rezepte alle schon "ohne" probiert, da werden die Brötchen etwas kompakter und kleiner.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Viele Grüße von Vierfachmutter