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Anzahl Nachrichten: 44 - Seiten (5): [1] 2 3 ... 5
Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 13:23
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo,


vielleicht kann mir hier jemand einen Rat geben. Wir haben in unserer Vorratskammer Ungeziefer entdeckt: ca. 3mm große, sich bewegende braune "Striche".
Zuerst sind sie uns in den Haferflocken aufgefallen, eine Inspektion ergab auch einen Befall von Knäckebrot, Mehl und Grieß. Sowohl von Nahrungsmitteln in Plastikdosen als auch von ungeöffneten Packungen. Ich habe den Grieß als Auslöser in Verdacht, da ich dieses Problem dort schon mehrmals hatte. Mein Mann meint nun, ich sollte keinen Grieß mehr kaufen.

Hat jemand von Euch ähnliche Erfahrungen mit (Hartweizen-)grieß gemacht? Kann man da irgendwie vorbeugen?

Susanne

Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 14:37
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo Sanne,

so als Ferndiagnose unter Vorbehalt:
könnten die Larven von Lebensmittelmotten sein. Die Motten legen Eier in der Vorratskammer, daraus schlüpfen die Larven. Die fressen sich dann durch alles, was irgendwie aus Getreide ist und hängen sich dann irgendwann in eine Ecke, um sich zu verpuppen und zu einer neuen Motte zu werden. jede Motte legt ca. 200 Eier, es gibt 2-4 Generationen pro Jahr ...

Kann sein, dass Du sie Dir eingekauft hast. Kann aber auch sein, dass sie so reingeflattert sind. Alle befallenen Lebensmittel kannst Du nur wegschmeissen. Regale und Schränke mit Essigwasser auswaschen. Dann würde ich Klebefallen aufhängen oder auslegen (gibt's speziell für Lebensmittelmotten).

Ich packe alle Sachen, die ich kaufe, in dicht verschließbare Weckgläser oder Plastikdosen. Manchmal kommen sie da aber auch rein - wie auch immer. Ich halte keinen grossen Vorrat mehr, seit ich die mal hatte. Schlimmer waren aber die kleinen Getreidekäfer. Die sind so klein, dass sie sich in allen Ritzen verstecken können und überall hinfliegen. Da habe ich Insektenspray eingesetzt.

Viel Erfolg!

Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 15:20
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo,

wenn wir schon bei dem Thema Ungeziefer sind, vielleicht habt Ihr eine Idee zum Thema Biomülltonne.
Irgendwie habe ich noch keine Möglichkeit gefunden, Maden und Fliegen in der Biomülltonne zu bekämpfen. Bei der Hitze eine wahre Brutstätte.
Wickle schon jeden Bioabfall in Zeitungspapier und benutze biologisch-abbaubares Tonerdestreu zum trockenhalten der Tonne. Trotzdem kein sichtbarer Erfolg.
Nach jedem Leeren der Tonne wird sie ausgewaschen. Hilft aber auch nicht sonderlich viel.
Habt Ihr da eine Lösung und heißt es, diesen Zustand einfach tolerieren?

Liebe Grüße

Petra

Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 17:45
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo Elfi,

ich hab da in grauer Urzeit mal einen TV Bericht über besondere Deckel für Biotonnen gesehen. Die hatten eine Art Filter. Leider weiß ich nicht mehr wo es die gibt. Vielleicht kannst Du ja mal bei deiner Kreisreinigung bzw. Müllabfuhr nachfragen.

Liebe Grüße
Jutta

Autor: dimfi
Erstellt: 08. Jun 2003 - 20:58
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hi Susanne,

habe dir die zwei Ungeziefer-in der Küche...-Themen mal nach vorn geholt...hoffentlich ist es dir eine Hilfe!

Viel Erfolg!
Kerstin

Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 23:14
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo zusammen,

vielen Dank für Eure Antworten. Alleine wäre ich wahrscheinlich nicht so schnell darauf gekommen, dass es sich (wahrscheinlich) um Lebensmittelmotten handelt. Ich habe darauf hin im Internet noch einmal recherchiert. Einig sind sich alle dahingehend, dass man die befallenen Lebensmittel wegschmeißen und alles andere in Behälter packen soll. Ansonsten sollen noch solche Klebefallen helfen.
Ich bin mir nun doch sehr unsicher wie ich die Lebensmittel zukünftig verpacken soll, denn unsere Lebensmittel waren größtenteils in Plastikbehältern verpackt (bis auf die noch unangebrochenen Packungen) und trotzdem haben die Viecher ihre Rundreise durch die Vorratskammer angetreten. Eigentlich will ich nicht völlig auf einen Vorrat verzichten.

Zurück auf meine eingangs erwähnte Frage: ich habe immer noch stark den Grieß als Gefahrenquelle im Verdacht. Hat jemand ähnliche Beobachtungen gemacht? Wenn ja, wie habt ihr das Problem gelöst? Ich würde ungern auf Grieß verzichten...

Susanne

Autor:
Erstellt: 08. Jun 2003 - 23:14
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Hallo zusammen,

vielen Dank für Eure Antworten. Alleine wäre ich wahrscheinlich nicht so schnell darauf gekommen, dass es sich (wahrscheinlich) um Lebensmittelmotten handelt. Ich habe darauf hin im Internet noch einmal recherchiert. Einig sind sich alle dahingehend, dass man die befallenen Lebensmittel wegschmeißen und alles andere in Behälter packen soll. Ansonsten sollen noch solche Klebefallen helfen.
Ich bin mir nun doch sehr unsicher wie ich die Lebensmittel zukünftig verpacken soll, denn unsere Lebensmittel waren größtenteils in Plastikbehältern verpackt (bis auf die noch unangebrochenen Packungen) und trotzdem haben die Viecher ihre Rundreise durch die Vorratskammer angetreten. Eigentlich will ich nicht völlig auf einen Vorrat verzichten.

Zurück auf meine eingangs erwähnte Frage: ich habe immer noch stark den Grieß als Gefahrenquelle im Verdacht. Hat jemand ähnliche Beobachtungen gemacht? Wenn ja, wie habt ihr das Problem gelöst? Ich würde ungern auf Grieß verzichten...

Susanne

Autor:
Erstellt: 09. Jun 2003 - 23:50
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Ich hatte auch mal diese Motten in der Küche, da kam ein Bericht im Fernsehen dass man diese Viecher wirklich nur los wird indem man alles wegschmeißt was ich auch getan habe und neue Lebensmittel entweder in Tupperware verpackt( in normalen Plastikdosen kommen sie durch, die sind nicht dicht genug) oder in Gläser mit Gummidichtung und Schnappverschluss.

Autor:
Erstellt: 15. Jun 2003 - 19:07
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Genau die Gläser meinte ich auch, als ich "Weckgläser" schrieb (Weckgläser sind ja eigentlich 'was anderes)
Ich glaube, ich habe die mal bei Ikea gesehen :?)
In Tupperbehälter sind die bei mir auch reingekommen. Deshalb würde ich nicht extra welche anschaffen, wäre mir zu teuer, weil sie auch nicht wirklich sicher sind. Ich habe jetzt übrigens ganz viele Motten auf den Klebefallen, scheint gerade Hochsaison zu sein. Mal sehen, ob meine Vorräte verschont bleiben. Ich habe nicht mehr viel - aber Gries, Haferflocken, Müsli, Mehl und Tee ... klar ist das im Schrank.


Autor:
Erstellt: 15. Jun 2003 - 20:23
Betreff: Ungeziefer in der Küche
Bekenne auch einiges an MOtten auf den Fallen kleben zu haben...grmpf... hab aber alle Vorräte durchforstet und KEINE einzige Brutstätte gefunden. Und jetzt?

Kommen die vielleicht momentan einfach abends rein wenn's Licht innen brennt und aussen dunkel und Fenster/Türen offen sind??? Kann man die Viecher voneinander unterscheiden???


Laut Auskunft unserer Stadtwerke sollen die Biotonnenlüftungsdeckel (viele Anbieter im Internet) nix nützen.


Bearbeitet von - rrftbd am 15/06/2003 20:24:51
Anzahl Nachrichten: 44 - Seiten (5): [1] 2 3 ... 5
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