Ich habe noch nie einen Wochenplan gemacht.
Einmal in der Woche mache ich einen Grosseinkauf für Kühlschrank und Keller. Meist Donnerstags/Freitags. Vorher durchforste ich regelmässig was definitiv fehlt. Dann schaue ich nach Angeboten bzw. gehe sowieso meist Aldi/Lidl und Rest im Supermarkt. Für Sonntags plane ich schon ein gewisses Essen, weil meine Männer dann oft Wert legen auf Fleisch. Ansonsten kaufe ich quer Beet Obst/Gemüse und Co frisch und TK, was günstig ist. Ebenso friere ich Fleisch ein, aber wir essen es nicht jeden Tag. Immer im Vorrat sind Nudeln, Reis, Kartoffeln, Weizen und Eier und Co. So bin ich eigentlich jeden Tag flexibel ein GEmüse, eine Beilage mit/ohne Fleisch zu greifen und zuzubereiten. Das dann oft für 2 Tage oder als grössere Portion zum Einfrieren für die eiligen Tage. Am Morgen meines Einkaufstages wünscht sich dann und wann schon mal jemand ein bestimmtes Essen, das ich dann oft direkt am gleichen Tag mache. ALlerdings kommen bei mir neue Rezepte momentan zu kurz. Ich koche so ziemlich immer nach dieser Masche, würde gern mehr Blech-Gerichte oder Quiches und so einschieben für die muss man natürlich schon den Schmand und Co da haben.
Ansonsten bevorrate ich Sahne, Milch und so weiter im kühlen Keller dauerhaft. Das kaufen wir auch in grossen Mengen , sprich Kistenweise, wie auch Toi-Pap und Kleenex und Co.
Brot bring ich am Einkaufstag mit und im Laufe der Woche backe ich es dann selbst, Käse und Aufschnitt kaufe ich am Einkaufstag frisch und auch verschweisst für die Rest-Woche. Salat/Rohkost kann ich bei Bedarf im Sommer im Garten pflücken bzw. im Winter beim Bauern holen und das können auch schon die Kinder. Es ist mehr ein netter "nötiger" Spaziergang dann, der auch mal nachmittags mit Kind sein kann.
Mich würde ein starrer Plan zu sehr einengen. Ich plane aber gedanklich abends zuvor, falls was aufzutauen ist oder ich vormittags ausser Haus sein will
Ach ja, und wenn ich ganz viel Lust und am Einkaufstag (nach)mittags Zeit habe, so kaufe ich gern mal 3 kg frisches Fleisch oder so und schieb das in den Ofen un d friere es dann abends direkt portioniert ein - dann ist die Zukunft wieder flexibler... aber das kennt ihr ja.
Die Woche über führe ich einen Zettel in der Küche auf dem ich immer direkt notiere was mir ausgeht. So wird der komplette Vorrat einen auch nicht im Stich lassen und man zerbricht sich nicht den Kopf beim Einkaufszettel schreiben mit dem "da war doch was..."