Hallo,
ich ernte zur Zeit Johannisbeeren alle 2 - 3 Tage in kleineren Mengen - die gibt es, mit etwas Zucker vermischt, zu Jogurt und Vanilleeis, als Kaltschale, auf Kuchen, mit Erdbeeren und Kirschen .....
Gezuckerte Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren und liefern im Winter Vitamin C. In eine leere 1-Liter-Eispackung passt etwa die Menge für einen Kuchen.
Mein Rezept für eine Johannisbeertorte ohne Backen, die bei den derzeitigen Temperaturen köstlich schmeckt:
Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Boden:
200 g (1 Block) weiße Kuvertüre
100 g gehackte süße Mandeln
100 g Cornflakes
30 g Butter oder Margarine
Kuvertüre und Butter / Marg. im Wasserbad schmelzen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, Cornflakes grob zerkrümeln.
Alle Zutaten vermengen und gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen, im Kühlschrank fest werden lassen.
In der Zwischenzeit rote und / oder schwarze Johannisbeeren waschen und putzen.
Für den Belag:
200 g Frischkäse (Philadelphia)
150 g Jogurt
1 P. Vanillezucker
60 g Zucker (oder nach Geschmack)
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Citro-back
5 Blatt Gelatine
Gelatine einweichen. Frischkäse und Jogurt ohne Klümpchen mit einer Gabel verrühren. Zucker, Vanillezucker und Aroma unterrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, tropfenweise unter die Creme ziehen.
Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Mit rotem Tortenguss (aus 1 Päckchen Tortenguss, 2 Essl. Zucker und 1/4 l Wasser oder Saft) überziehen.
Die Torte 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit !