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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Anzahl Nachrichten: 17 - Seiten (2): [1] 2
Autor:
Erstellt: 21. Jun 2003 - 22:49
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
...habe ich und weiß außer Gelee kochen (habe ich jetzt schon aus drei Litern Saft; reicht für die Saison!) und Kuchen oder Puddings nichts mehr - und habe immer noch zwei volle Büsche!!

Hat jemand von euch Ideen und Rezepte (kann auch gerne etwas alkoholisches sein... ein leckerer Likör vielleicht?

Danke!!

Liebe Grüße

Autor:
Erstellt: 21. Jun 2003 - 23:02
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
hallo,

unter
www.chefkoch.de

gibt es ein rezept für einen johannisbeerlikör und jede menge andere rezepte mit johannisbeeren.

ich könnte mir vorstellen, dass man auch rezepte mit himbeeren oder brombeeren abwandeln kann - kommt auf einen versuch an.

selber haben wir keine johannisbeeren, aber ich mag sie sehr gerne ....

ein schönes wochenende
und liebe grüße
ingeborg
Autor:
Erstellt: 21. Jun 2003 - 23:05
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Liebe kinderreich,
Likör kann man ganz wunderbar aus Johannisbeeren machen und zwar: Weithalsige Flaschen gut säubern, zur Hälfte mit reifen, sauberen Früchten füllen, Flasche mit weißem Kandiszucker auffüllen bis obenhin und dann die Zwischenräume mit hochprozentigem Klaren auffüllen und so lange stehen lassen und ab und zu schwenken. Wenn sich der Kandis gelöst hat, ist der Likör trinkbar. Prosit!


Autor:
Erstellt: 23. Jun 2003 - 17:31
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...

Hallo Kinderreich,

ich habe hier ein Rezept für einen Johannisbeerkuchen:
250g Mehl
75g Zucker
125g Margarine
3 Eigelb
2 EL Paniermehl
alles zu einem Mürbeteig verkneten, evt.kalt stellen (steht im Rezept,mache ich aber nie)
Belag:
4 steifgeschlagene Eiweiß
100g Zucker
1 Vanillezucker
100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
500g rote Johannisbeeren
Teig in eine Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen, mit Paniermehl bestreuen. Für den Belag alle Zutaten vorsichtig vermischen und auf den Boden geben.
bei 180-200 Grad, 35-45 min backen.
evt. mit Puderzucker bestreuen.

Uns schmeckt der Kuchen so gut, daß ich Johannisbeeren abgewogen einfriere und den Kuchen im Laufe des Jahres öfters backen kann.Die Johannisbeeren kann man dann einfach gefrohren zu den übrigen Belagzutaten geben.
Viele liebe Grüße,

Tine


Autor:
Erstellt: 23. Jun 2003 - 21:34
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...

Hallo,

ich ernte zur Zeit Johannisbeeren alle 2 - 3 Tage in kleineren Mengen - die gibt es, mit etwas Zucker vermischt, zu Jogurt und Vanilleeis, als Kaltschale, auf Kuchen, mit Erdbeeren und Kirschen .....
Gezuckerte Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren und liefern im Winter Vitamin C. In eine leere 1-Liter-Eispackung passt etwa die Menge für einen Kuchen.

Mein Rezept für eine Johannisbeertorte ohne Backen, die bei den derzeitigen Temperaturen köstlich schmeckt:

Springform mit Backpapier auslegen.

Für den Boden:
200 g (1 Block) weiße Kuvertüre
100 g gehackte süße Mandeln
100 g Cornflakes
30 g Butter oder Margarine

Kuvertüre und Butter / Marg. im Wasserbad schmelzen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, Cornflakes grob zerkrümeln.
Alle Zutaten vermengen und gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen, im Kühlschrank fest werden lassen.

In der Zwischenzeit rote und / oder schwarze Johannisbeeren waschen und putzen.

Für den Belag:
200 g Frischkäse (Philadelphia)
150 g Jogurt
1 P. Vanillezucker
60 g Zucker (oder nach Geschmack)
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Citro-back
5 Blatt Gelatine

Gelatine einweichen. Frischkäse und Jogurt ohne Klümpchen mit einer Gabel verrühren. Zucker, Vanillezucker und Aroma unterrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, tropfenweise unter die Creme ziehen.
Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Mit rotem Tortenguss (aus 1 Päckchen Tortenguss, 2 Essl. Zucker und 1/4 l Wasser oder Saft) überziehen.
Die Torte 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit !


Autor:
Erstellt: 24. Jun 2003 - 00:04
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Ich mache jedes Jahr Sirup aus meinen Johannisbeeren. Aber was ich so mühsam dran finde, ist diese "Abzupferei" der Beeren vom Stiel. Jemand hat mir mal erzählt, sie koche die Beeren samt Stiel.
Wie macht ihr das? Irgendwie habe ich mich noch nicht so ganz getraut, das "Grüne" mitzukochen. Zupft ihr immer alle Beeren ab?
Surio

Autor:
Erstellt: 24. Jun 2003 - 07:41
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Hallo Surio,

man kann die Johannisbeeren mit Stil einfrieren (wenn man sie später verwenden möchte oder nur um zu gefroren zu kriegen), und dann vor dem Verwenden in noch gefrorenem Zustand aneinander reiben (so zwischen den Händen rubbeln). Den Beeren passiert nix, da sie ja noch hart sind, aber das Grünzeug geht dabei ab. Man bekommt zwar kalte Hände, aber ich finde diese Methode geht relativ schnell. Alter Konditorentrick :-)

Liebe Grüße
Diane
Autor: Martina
Erstellt: 24. Jun 2003 - 12:32
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Ich entsafte viel Johannisbeeren,alle ohne abzuzupfen.Da passiert überhaupt nichts.(Heißentsafter).Daraus koche ich auch Gellee,ein paar Himbeeren mitentsaftet,ist es einfach lecker!Martina

Autor:
Erstellt: 24. Jun 2003 - 12:48
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Mein Beitrag wäre:
Autor:
Erstellt: 24. Jun 2003 - 12:56
Betreff: Johannisbeeren in Hülle und Fülle...
Mein Beitrag zu Johannesbeeren wäre:
Die gewaschenen Beeren mit Stengel in den Heißentsafter, ich lasse sie nicht zulange kochen, nehme den gewonnenen Saft für Gelee,
koche die "Beerenpatsche" nochmal mit Wasser auf und entsafte nochmal und fülle ihn gesüßt in Flaschen. Eignet sich sehr gut für Fruchtspeisen - mit Gelantine und darüber Vanilliensoße- schmeckt prima.Habe gerade entsaftet und gönne mir eine PC-Pause.
Viel Spaß den fleißigen Hausfrauen
Hilde
Anzahl Nachrichten: 17 - Seiten (2): [1] 2
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