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Anzahl Nachrichten: 24 - Seiten (3): [1] 2 3
Benutzerbild Autor: Anders
Erstellt: 11. Nov 2020 - 10:50
Betreff: Brotbackautomat
Ich habe eine Frage, meine Tochter möchte sich gerne einen kaufen, weil sie es zeitlich nicht schafft mit zwei Kleinen, es selbst zu backen..

Ich hab jetzt auch schon die threads mit diesen Themen durchgeguckt, deshalb mach ich einen neuen auf..

Kann mir jemand eine Empfehlung geben, welcher gut ist und welcher sich nicht bewährt hat? Und bitte nichts von Aldi und Co..ihr Mann will es jetzt am Freitag bestellen

Vielen Dank
Benutzerbild Autor: esther h.
Erstellt: 11. Nov 2020 - 10:56
Betreff: re: Brotbackautomat
Ich hatte einen von Unold
Autor: jedida
Erstellt: 11. Nov 2020 - 11:01
Betreff: re: Brotbackautomat
Ich auch, liebe Anders.
Man kann damit ein großes oder zwei kleine Brote backen. Ich nutze ihn aber nicht mehr.
Benutzerbild Autor: Anders
Erstellt: 11. Nov 2020 - 11:05
Betreff: re: Brotbackautomat
und seid Ihr zufrieden damit?
Autor: jedida
Erstellt: 11. Nov 2020 - 11:27
Betreff: re: Brotbackautomat
Damals mit zwei Kindern ja.
Mich störte, dass man zu einem gewissen Zeitpunkt die Knethaken rauspulen musste, um dann diese Löcher im Brot zu vermeiden. Dann ist es eben immer Hefebrot gewesen, das
war schnell alle und bröckelte zum Teil.
Ich mag mein Sauerteigbrot lieber, kann mehr davon auf einmal backen, es werden mehr satt.
Damals war es ok. Bestimmt haben sie sich auch weiterentwickelt?!
Benutzerbild Autor: Erbse
Erstellt: 11. Nov 2020 - 13:00
Betreff: re: Brotbackautomat
Hallo liebe Anders,
ich hatte sogar zweimal einen.
Wirklich zufrieden war ich... öhm... - also ganz ehrlich gesagt: nie.

Weil:
Ob das Brot wirklich gelingt, war nie sicher.
Das Brot hatte (je nach Rezept oder Doofheit der Bäckerin?) oben nach dem Abkühlen oft eine tiefe Kuhle und unten immer ein Loch mit Spalte vom Rührer, wenn´s mal dumm lief, war es auch ein richtigen Krater.
Der Automat war ein Riesengerät, das immer im Weg stand.
Der erste war etwas kleiner (sah aus wie R2D2, das war das einzig lustige an ihm, das Fabrikat hab ich vergessen), das Brot reichte kaum für ein Abendessen unserer 5-Kopf-Familie.
Der zweite (war glaub ich auch ein Unold) konnte etwas größere Brote, die hatten dafür aber zwei Löcher/Krater und reichten letztlich auch nicht für viel mehr als eineinhalb Mahlzeiten.
Das Brot hatte ein ungünstiges Format: zu groß für die Brotschneidemaschine, zu groß für den Teller, die Form der Scheiben war manchmal recht abenteuerlich (an einer Seite einen Innenbogen, an der anderen Seite einen Einschnitt, an dem es auch gern mal alles auseinander fledderte)
Der Geschmack war nie wirklich "juhuu, lecker".


Aus ökonomisch/ökologischer Sicht hatte ich mit den Dingern vermutlich auch nichts gewonnen, ausgerechnet hab ich das aber nicht.
Heute kauf ich i.d.R. beim Biobäcker gleich mehrere Brote, wenn ich grad dort bin, am liebsten die "von gestern" mit Rabatt, friere sie ein und tau dann nach Bedarf auf.
Wenn´s mich mal reitet, back ich auch selbst Brot, dann aber ohne Automat und gleich mehrere, damit Aufwand und Aufheizen lohnen.

Vielleicht gibt es ja heute bessere Geräte, die Traumbrote können? Ich mag jedenfalls keinen Brotbackautomaten mehr haben.

Liebe Grüße,
Erbse
Benutzerbild Autor: berglavendel
Erstellt: 11. Nov 2020 - 13:53
Betreff: re: Brotbackautomat
Ich kann alles bestätigen was Erbse geschrieben hat und möchte keinen mehr.
Der einzige Vorteil den ich sehe ist, dass man ihn über Nacht backen lassen kann und das Brot morgends frisch und warm ist.
Ansonsten so richtig Freude hatte ich nicht damit.
Benutzerbild Autor: Clown
Erstellt: 11. Nov 2020 - 14:08
Betreff: re: Brotbackautomat
Der UNOLD steht auch hier - im Keller -
und nur zum selbstständigen Vorbereiten eines Hefeteigs für einem Zopf,
wenn ich mit dem Backen der herzhaften Brote beschäftigt bin.

Diesen Automaten kann ich nicht empfehlen.

Meine Erfahrung:

1. Die Pulerei vom Knethaken aus dem gebackenen Brot ist lästig und hinterlässt unschöne Löcher in den untersten Scheiben.

2. Die Brote sind verhältnismäßig klein.

3. MIR schmecken Brote nicht, die in dem Automaten gebacken sind.

Das sind Meine 3 Gründe, den Automaten nicht zu empfehlen.

MEIN Brotbackprogramm kann ich sehr gut bewältigen mit einer Mehlmischung aus einer Mühle 1000g , verschiedene Zusammenstellungen ---
dazu kommen lediglich 630ml Wasser und ein Würfel frische Hefe.
2 normale Backformen habe ich auch - das funzt und ist oberlecker!!

herzliche Grüße
Clown

Abwiegen muss sie ja für den Automaten auch - -

Eine leistungsstarke Küchenmaschine, die das Kneten übernimmt, wäre m.E. eine bessere HILFE

Benutzerbild Autor: tabsi
Erstellt: 11. Nov 2020 - 14:08
Betreff: re: Brotbackautomat
die körnerbrote gehen oft ohne automat relativ schnell. ich überlege eher eine zweite schüssel für meine küchenmschine zu kaufen
Benutzerbild Autor: verena
Erstellt: 11. Nov 2020 - 14:10
Betreff: re: Brotbackautomat
Ich habe einige Jahre mit den BBA von Unold gebacken. Nach einigem Herumexperementieren sind mir die Brote doch ziemlich gut gelungen, auch mit Sauerteig. Die Knethaken habe ich vor dem Backen meist herausgenommen, somit war es kein Problem. Allerdings gingen die Automaten einmal noch während der Garantie und einmal kurz nach Ablauf der Garantie von 2 Jahren kaputt. Ich habe dann die Brotbackformen weiter genutzt und das Brot im Backofen gebacken. Inzwischen auch nicht mehr, wir kaufen das Brot beim Bäcker hier im Ort, es ist sehr gut und nach traditioneller Art gebacken (also keine Backmischungen, die ja leider inzwischen auch viele Bäcker verwenden)
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