Bei mir wurde vor längerem schon eine Fructoseintoleranz festgestellt. Zusätzlich bin ich auf ein Buch von Dr. Bruker gestoßen, der schreibt, dass Unterverträglichkeiten ausgeheilt werden können, wenn man komplett auf Zucker, gelagertes Mehl und schlechte Fette verzichtet. Ich bin dabei das zu testen.
Nun habe ich wiederholt ein Rezept für süßen Hefeteig probiert, der eigentlich Honig (also naturbelassene Süße) beinhaltet (was ich nicht essen kann, weil Honig sehr viel Fructose enthält). Ich habe die Süße also komplett weggelassen und nur Zimt zugegeben (das ja auch ein bisschen süßt). Zum wiederholten Male ist die Hefe nicht aufgegangen… Hefe braucht Zucker… okay. Aber warum geht dann der Brotteig auf, der auch keinen Zucker enthält? Nicht mal Milchzucker wie beim „süßen“ Hefeteig… in beiden Teigen ist ausschließlich 100% frisch vermahlenes Vollkornmehl…
Kann mir das jemand erklären?
Nun habe ich wiederholt ein Rezept für süßen Hefeteig probiert, der eigentlich Honig (also naturbelassene Süße) beinhaltet (was ich nicht essen kann, weil Honig sehr viel Fructose enthält). Ich habe die Süße also komplett weggelassen und nur Zimt zugegeben (das ja auch ein bisschen süßt). Zum wiederholten Male ist die Hefe nicht aufgegangen… Hefe braucht Zucker… okay. Aber warum geht dann der Brotteig auf, der auch keinen Zucker enthält? Nicht mal Milchzucker wie beim „süßen“ Hefeteig… in beiden Teigen ist ausschließlich 100% frisch vermahlenes Vollkornmehl…
Kann mir das jemand erklären?