Ich vermute, Du meinst das Sieb am Boden des Spülraumes.
Dieses Sieb muss man regelmäßig reinigen. Nicht nach jedem Spülgang, aber regelmäßig. Zwischendurch wenigstens ausklopfen, wenn gröbere Essensreste drin hängengeblieben sind. Ansonsten je nach Nutzungsintensität alle paar Wochen mit heißem Wasser, einer Zahnbürste und ggf. ein Tropfen Spülmittel drübergehen - fertig.
Wenn man das Sieb nicht reinigt, verstopft es schnell, die Rückstände bleiben im Spülwasser und setzen sich auf dem Geschirr ab.
Außerdem sollte man nicht ausschließlich bei niedrigen Temperaturen/Ökowaschgang spülen. Zwischendurch ein Spülgang bei Höchsttemperatur (i.d.R. 65° - 75° C) ist wichtig, damit Siebe und Ableitungen nicht verfetten oder verstopfen.
Die richtige Einstellung für Salz und Klarspüler, abgestimmt auf die Wasserhärte sind auch wichtig für das Spülergebnis. Wie das geht steht in der Bedienungsanleitung, ist bei jeder Maschine anders. Und wie Elada sagt, die Tanks dafür müssen gefüllt sein, spätestens dann nachfüllen wenn die Warnlampen angehen, besser früher. Vor allem, wenn man Pulver benutzt und keine X-in-1-Tabs.
Ein- oder zweimal im Jahr ist auch ein Leerspülgang mit Spülmaschinenreiniger sinnvoll.