Meine Sternbackform wird ausschließlich im Winter bzw. Weihnachten benutzt (hab sie allerdings auch erst seit letztem Jahr
).
ich freu mich jetzt schon auf den
SCHNEEFLOCKEN-STERN
für den Teig:
80 g Sanella, 4 Eier
180 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz, 100 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
Sanella schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und 3 EL warmes Wasser schaumig schlagen. Sanella lauwarm unterrühren.
1/3 des Eischnees auf die Eiercreme füllen. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben. Haselnüsse zufügen und alles locker vermischen. Restlichen Eischnee unterheben.
Sternform fetten (ich nehme stattdessen Backalufolie-ideal!) bei 175 °C 50 min backen, lauwarm stürzen und zu 2 Böden durchschneiden.
für die Füllung:
250 g Mascarpone oder Magerquark
300 g Joghurt, 80 g Zucker
2 Dosen Mandarinen
4 Blatt weiße Gelatine
150 g Schlagsahne
(im Originalrezept besteht die Füllung aus Rumrosinen und Schwartau Frutta.Mix- das mag ich aber nicht)
Mandarinen gut abtropfen, kleinschneiden. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Mandarinenverrühren. Gelatine nach Vorschrift auflösen und unterrühren. Geschlagene Sahne (Sahnesteif) unterheben.
Sternform mit Frischhalte folie auslegen, einen Boden rein, Füllung drauf verteilen und zweiten Boden drauf. Mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank lassen.
zum Verzieren:
200 g Schlagsahne
1 TL Kakao
einige Baisers (fertig gekauft)
1 TL Puderzucker
Torte auf Platte stürzen, mit geschlagener Sahne rundherum bestreichen. Kakao drübersieben, und Baisers darauf zerkrümeln. event. noch Puderzucker (laß ich weg).
und auch optisch sehr lecker!
Man kann die Torte gut vorbereiten, da sie ja über Nacht im Kühlschrank ruhen muß.
Marlene-Anja