Fromme Hausfrau - Foren & mehr - Foren 



Wenn Sie noch keinen registrierten Zugang zum Forum haben,
können Sie sich hier in wenigen Schritten anmelden.

Jetzt registrieren!



Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Geleerezepte für Susi
Anzahl Nachrichten: 10 - Seiten (1): [1]
Autor: truding
Erstellt: 02. Jun 2015 - 22:51
Betreff: Geleerezepte für Susi
Zitronenmelissengelee:

Zutaten:
60 g Zitronenmelissenblätter
450 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
300 ml Wasser
1 EL Zitronensaft

Die Zitronenmelisse kleinhacken und mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen, auch über Nacht möglich. Flüssigkeit abgießen, auf 300 ml auffüllen, Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker vermischen und aufkochen.
Heiß in Gläser füllen.

Pfefferminzgelee

Zutaten:
250 g Pfefferminze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure

Die Pfefferminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.

Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.


Schokominzegelee

Zutaten:
250 g Schokominze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure

Die PSchokorminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.

Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.


Pfefferminze ist am aromatischsten, wenn sie an einem trockenen Tag nach einigen Stunden Sonne geerntet wird.


Autor: truding
Erstellt: 02. Jun 2015 - 22:59
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Pfefferminzsirup

Zutaten:
10 Stängel Pfefferminze
25 g Zitronensäure
1 l Wasser
1 kg Zucker

Pfefferminze mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 24 Stunden abgedeckt stehen lassen. Abseihen und mit 1 kg Zucker ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Länge des Köchelns verstärkt den Pfefferminzgeschmack. Heiß in Flaschen füllen.


Zitronenmelissesirup

Zutaten:
10 Stängel Zitronenmelisse
25 g Zitronensäure
1 l Wasser
1 kg Zucker

Zitronenmelisse mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 24 Stunden abgedeckt stehen lassen. Abseihen und mit 1 kg Zucker ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Länge des Köchelns verstärkt den Pfefferminzgeschmack. Heiß in Flaschen füllen.


Holunderblütensirup

Zutaten:
10 Dolden Holunderblüten
25 g Zitronensäure
1 l Wasser
1 kg Zucker

Holunderblüten mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 24 Stunden abgedeckt stehen lassen. Abseihen und mit 1 kg Zucker ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Länge des Köchelns verstärkt den Pfefferminzgeschmack. Heiß in Flaschen füllen.


Schokominzsirup

Zutaten:
10 Stängel Schokominze
25 g Zitronensäure
1 l Wasser
1 kg Zucker

Schokominze mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 24 Stunden abgedeckt stehen lassen. Abseihen und mit 1 kg Zucker ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Länge des Köchelns verstärkt den Pfefferminzgeschmack. Heiß in Flaschen füllen.
Autor: liv
Erstellt: 03. Jun 2015 - 06:23
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Ich bin nicht Susi - aber das gefällt mir!!! Danke, liebe Truding. Ich mag nämlich sehr Gelee. Im Moment wachsen ja Pfefferminze und Melisse im Garten so schön.
Autor: truding
Erstellt: 03. Jun 2015 - 07:40
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Da es so schön hier her paßt, noch Anders Rezept vom

Holunderblütengelee

Zutaten:
7 Dolden Hollunderblüten
1 Zitrone
1 l Wasser
1 kg Gelierzucker

Das Wasser, die Blüten und die in Scheiben geschnittene Zitrone in einem Topf 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit dem Gelierzucker aufkochen.
Heiß in Gläser füllen.

Ich würde auch hier kochendes Wasser verwenden, da sich das Aroma mit heißem Wasser besser entfaltet.

Benutzerbild Autor: Tante S.
Erstellt: 03. Jun 2015 - 07:43
Betreff: re: re: Geleerezepte für Susi
Liebe truding - obwohl die Rezepte ja eigentlich für susi bestimmt sind, habe ich sie auch gespeichert. Die "Zutaten" habe ich alle im Garten und so reizen mich die leckeren Sachen auch.
Vielen Dank!
Autor: truding
Erstellt: 03. Jun 2015 - 08:00
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Da Susi die Rezepte sich gewünscht hat, habe ich sie halt so gekennzeichnet, daß sie sie auch findet.

Gutes Gelingen beim Sammeln und Kochen!
Benutzerbild Autor: lappi
Erstellt: 03. Jun 2015 - 14:49
Betreff: re: Geleerezepte für Susi

wie sieht denn schokominze aus? ich dachte bis grade, die gäbe es nur bei pippi langstrumpf.
Autor: Buchstabenfee
Erstellt: 03. Jun 2015 - 14:57
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Schokominze sieht so ähnlich aus, wie die anderen Minzen auch, nur die Stängel und Blattadern sind dunkelrot bis braun....

Ich wollte mich auch herzlichst für die Rezepte bedanken. Ich liebe Gelees und hab Minze und Melisse im Überfluss.
Autor: truding
Erstellt: 03. Jun 2015 - 18:00
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
Gern geschehen.

Schokominze riecht wie after eight.
Autor: truding
Erstellt: 28. Okt 2019 - 12:48
Betreff: re: Geleerezepte für Susi
After eight - Gelee

Zutaten:
10 - 15 Stängel Pfefferminze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
Schokolade mit einem sehr hohen Anteil an Kakao

Die Pfefferminze sehr gut waschen, mit den Stängeln in eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht, oder auch etwas länger, stehen lassen.
Anschließend abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Sofort in Gläser füllen, je nach Glas- und Schokoladenstückgröße 1-2 Schokoladenstücke dazugeben, die Gläser verschließen und einige Zeit auf den Deckel stellen.
Anzahl Nachrichten: 10 - Seiten (1): [1]
Sie müssen sich anmelden, um in dieser Konferenz eine Nachricht zu schreiben.