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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Fränkischer Kirschmichl
Anzahl Nachrichten: 12 - Seiten (2): [1] 2
Autor:
Erstellt: 18. Jul 2005 - 17:42
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Hallo ihr Fränkinnen (Maxiemilia und Co.)!

Meine Uroma hat immer so einen super leckeren Kirschmichl gemacht - hat jemand ein Rezept, das noch aus Uromas Zeiten stammen könnte?

Danke schon mal,

Suppenhuhn

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:13
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
...hat denn wirklich niemand das Rezept? Was ist mit all den Fränkinnen hier? Mäggi? Maxiemilia? Dorle? Silke?...

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:16
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Liebes Suppenhuhn, ist das dasselbe wie Kirschplotzer? Da hätte ich ein Rezept.
Gruß, Gabi

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:20
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Hallo Gabi,

tja, das weiß ich allerdings nicht - hab das Wort noch nie gehört...
Ein Kirschmichl ist ein süßer Auflauf, der obendrauf mit Puderzucker bestreut wird. Man ißt ihn warm mit Vanillesoße.
Meine Uroma hat ihn immer in ihrem alten Herd gemacht, der mit Holz angeheizt wurde - das war sooooooooo lecker!

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:23
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Hmmm, Kirschplotzer ist auch süß und wird mit Vanillesauce gegessen. Ich such das Rezept mal raus und stell es hier rein, dann merkst Du vielleicht an den Zutaten, ob es das gleiche ist.
Gruß, Gabi

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:30
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Sieh an, in meinem schlauen Kochbuch steht das sogar unter Kirschenmichel:

6 Brötchen
400ml Milch
3-4 EL Butter
1-2 Eier
4 EL Zucker
1 Messerspitze Zimt
1TL geriebene Zitronenschale
1 EL geriebene Mandeln
750g entsteinte Kirschen
1/2 Päckchen Backpulver

Die Brötchen abreiben (ich kenne das Rezept auch mit Zwieback statt Brötchen), zerteilen und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, das Eigelb und den Zucker dazu rühren. Mit den Brötchen, Gewürzen und Mandeln, dem Backpulver und den Kirschen vermengen und den Eischnee unterziehen. In eine gebutterte, mit Bröseln bestreute Auflaufform füllen und im Ofen eine Stunde backen (steht leider keine Temoeraturangabe).

Ist das jetzt das richtige Rezept?
Gruß, Gabi

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 08:59
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Daaaaaaanke, liebe Gabi, das wird es wohl sein Kannst Du noch nen Tipp abgeben zur Backtemperatur? Ich bin doch der absolute Back - und Kochmuffel und kenn mich mit sowas gar nicht aus, leider

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 09:20
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Backtemperatur 180 Grad bei Ober- und Unterhitze
160 Grad bei Umluft

Sorry suppenhuhn, habe das Thema gerade erst entdeckt.
Meine Familie würde mich erschlagen, wenn ich ihnen "sowas" vorsetzen würde. Wir haben nämlich ca 20 Kirschbäume und Kirschen kann bei uns während und nach der Ernte kein Mensch mehr sehen.
Dafür gehts heute nachmittag zum Kindrnachmittag aufs Pretzfelder Kirschenfest - wenn das Wetter passt.
Da einer unserer Bäume direkt neben unserem Haus steht, gibts wenn schon Kirschen, diese direkt vom Baum in den Mund (dazu muss man bei uns nur auf den Balkon)

Grüssle
Silke

Lieben heißt nicht, einen anderen ergreifen um sich zu vervollständigen, sondern sich an einen anderen zu verschenken, um ihn zu vervollständigen.

Michel Quoist
Benutzerbild Autor: Bachstelze
Erstellt: 19. Jul 2005 - 11:18
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Und meine Kinder liiiieben Kirschenmichl!
Ich schreibe dir mein Rezept auch noch mal ab, das ist so ähnlich wie das von Gabi, da ist aber kein Backpulver dran.

4 altbackene Brötchen etwas auseinanderreissen und mit
250 ml heisser Milch übergiessen

50 g Butter mit
2-3 EL Zucker (oder Honig) verrühren,
3 Eigelb dazugeben
75 g gemahlene Mandeln
etwas Zimt

3 Eiweiss steif schlagen mit
750 g entsteinten Kirschen unterheben

Auflaufform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen

bei 200 Grad ca. 50 min backen

Bachstelze

Autor:
Erstellt: 19. Jul 2005 - 19:55
Betreff: Fränkischer Kirschmichl
Hallo Suppenhuhn!

Hab das Thema auch erst jetzt entdeckt, aber ich hab selber erst vor ein paar TAgen nach dem REzept des Kirschenmichel gesucht und natürlich nicht gefunden. Aber ich würde es auch so machen wie es hier schon geschrieben ist. Ich frag mal meine Schwiegermama wie sie es macht.

Mäggi

Anzahl Nachrichten: 12 - Seiten (2): [1] 2
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