Fromme Hausfrau - Foren & mehr - Foren 



Wenn Sie noch keinen registrierten Zugang zum Forum haben,
können Sie sich hier in wenigen Schritten anmelden.

Jetzt registrieren!



Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Tipps gesucht für Umluft-Herd
Anzahl Nachrichten: 8 - Seiten (1): [1]
Autor:
Erstellt: 16. Jul 2005 - 13:18
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Da wir seit einigen Tagen einen neuen Elektroherd besitzen, den man auch mit Umluft betreiben kann, habe ich mal eine Frage.
Wer kann mir Tipps geben, was man mit Umluft alles gleichzeitig darin backen oder auch kochen kann.
Eine Freundin hat z.B. mal Fleischbällchen auf ein Blech gelegt und auf ein anderes, tiefes Blech Kartoffelgratin, das dann alles gleichzeitig gebacken, fertig war das Essen.
In diese Richtung hätte ich gerne noch ein paar Ideen.
Im voraus schon mal danke und

liebe Grüße
Liza

Autor: Jutta.
Erstellt: 17. Jul 2005 - 17:10
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Wir sind 7 Personen. Da gibt es schon mal 3 Bleche Pizza, oder Pommes auf 3 Bleche verteilt. Geht recht gut, du musst nur die Zeit etwas länger einplanen. Auch Brot kann man gut 3 Stück backen. Grundsätzlich musst Du die Temperatur etwas niedriger einstellen als herkömmlich. Probiers einfach aus. Es nimmt nichts den Geschmack an, du kannst also Fischauflauf und Hackbraten zusammen im Ofen haben. Kannst Du deinen Ofen programieren? Das ist für die Sonntage immer sehr vorteilhaft.
Gruß, Jutta.

Autor:
Erstellt: 17. Jul 2005 - 20:10
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Hallo!
Ich nutze die Umluft auch beim Plätzchenbacken: einfach mehrere Bleche gleichzeitig hinein.
Gruß,
Knickvogel.

Autor:
Erstellt: 17. Jul 2005 - 21:37
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Hallo Jutta., hallo Knickvogel,

danke für eure Antworten.

Ja, ich kann den Ofen auch programmieren. Aber das habe ich noch nicht ausprobiert.

Leider war bei dem Herd nur eine sehr minimale Bedienungsanleitung.
Ich habe irgendwie in Erinnerung, dass man die Bleche in einem bestimmten Abstand in den Ofen geben soll. Oder ist das egal?
Ich habe heute Hackfleischbällchen auf ein Blech gelegt und auf ein anderes Blech Kartoffelspalten. Die Bällchen hatte ich oben eingeschoben, die Kartoffeln unten. In der Mitte hatte ich frei gelassen. Nun waren die Bällchen aber schon viel früher fertig als die Kartoffeln. Lag das daran, dass das obere Blech vielleicht mehr Hitze abbekommt als das untere? Ich habe dann nach einer Zeit die beiden Bleche umgetauscht.
Oder hätte ich die beiden Bleche beide auf die oberen Schienen schieben müssen?

Liebe Grüße
Liza




Autor:
Erstellt: 18. Jul 2005 - 08:42
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Liebe Liza,
wenn ich verschiedene Dinge im Ofen habe, dann schaue ich zwischendrin und wechsle auch mal die Bleche in den Höhen.
Bei meinem Herd darf man nichts auf den zweiten Einschub von unten stellen. Der ist wohl genau vor dem Ventilator.
Frauke

Autor:
Erstellt: 18. Jul 2005 - 09:33
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Hallo Liza,
also mir hat vor Jahren mal der Küchenverkäufer erklärt, daß es sowohl Umluft als auch Heißluft-Herde gibt. Bei Umluft wird einfach nur der Herd erhitzt und die Luft rumgewedelt. Bei Heißluft wird richtig heiße Luft zum Backen in den Ofen geblasen. Dies soll einen erheblichen Unterschied machen.
Leider hat mein Geld damals nicht für einen Heißluftherd gereicht und so ist es bei Umluft geblieben, mit der ich nicht wirklich gerne backe. Mir verbrennt mein Kuchen oder das FLeisch ist nicht richtig durch. So benutze ich meistens Ober- und Unterhitze.

Liebe Grüße von susiwu (die gerne einen Heißluftherd hätte )


"Das Wort, das dir hilft, kannst du dir nicht selber sagen!"
Autor:
Erstellt: 18. Jul 2005 - 09:39
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
Also ich hab auch einen Umluftherd mit Timer und das ist voll genial.

Du kannst ihn so programmieren das Dein Essen nach dem Godi fertig ist, wenn Du z.B. Lasagne machst. Oder Du programmierst den Herd und erledigst noch schnell was.

Das gute ist wenn die Programmierung zu ende ist geht der Herd nach der einprogrmmierten Zeit aus und so brennt nichts an.

Mehrere Sachen, außer Plätzchen habe ich noch nicht übereinander gebacken. Wir sind aber nur zwei Personen.

Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Dir Gustchen


Das Leben kann nur rückwärts verstanden, muss aber vorwärts gelebt werde. Sören Kierkegaard

Autor:
Erstellt: 18. Jul 2005 - 10:43
Betreff: Tipps gesucht für Umluft-Herd
@frauke,
dann habe ich das ja richtig gemacht mit dem Wechseln der Bleche.
Genau das hatte ich noch im Kopf, dass der Ventilator frei sein muß, aber in der Anleitung zum Herd habe ich nichts darüber gefunden.

@susiwu,
unser Herd ist auch nur ein Umluftherd, aber er hat z.B. eine Pizzastufe, die besonders gut für Pizzen ist, allerdings kann man dann auch wieder nur ein Blech reinschieben.

@gustchen,
ja, das mit dem Timer finde ich auch genial. Werde ich bestimmt bald mal ausprobieren.

Euch allen danke für eure Antworten und einen guten Start in die neue Woche!

Liebe Grüße
Liza



Anzahl Nachrichten: 8 - Seiten (1): [1]
Sie müssen sich anmelden, um in dieser Konferenz eine Nachricht zu schreiben.