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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Afrikanische Gerichte
Anzahl Nachrichten: 7 - Seiten (1): [1]
Benutzerbild Autor: Quicke
Erstellt: 10. Jul 2005 - 15:10
Betreff: Afrikanische Gerichte
Hallo, ihr fleißigen Köchinnen,

hat jemand von euch nachkochbare Rezepte aus Afrika? Mein Mann möchte für eine Gruppe von Freizeitmitarbeitern einen afrikanischen Abend machen und wäre dankbar für ein paar Anregungen ...

Liebe Grüße

Quicke

Bleibt niemand etwas schuldig; nur die Liebe schuldet ihr einander immer. Römer 13,8

Autor:
Erstellt: 10. Jul 2005 - 18:32
Betreff: Afrikanische Gerichte
Ich habe keine Rezepte, aber ich finde das superspannend. Auf jeden Fall kann ich dir sagen: es wird mit den Fingern gegessen mit einer Art Maisfladenbrot aus Wiezenmehl, Maismehl und Wasser, gären lassen, abbacken wie Crepes. Davon reißt man dann was ab und greift damit das Essen auf (mit drei Fingern), ich war neulich afrikanisch essen, scharf war es und es gab Lammfleisch, noch ein Fleisch, LInsengemüse, SPinat, Kartoffelmöhrengemüse, alles scharf und zum Nachtisch einen erithreischen Tee, der stark nach Nelken schmeckte und einem die Schärfe mittels Betäubung wieder aus dem Schlund nahm. WIr waren hier: www.imherzenafrikas.de



Liebe Grüße! rrftbd

Ein Lächeln ist die kürzeste Entfernung zwischen zwei Menschen.
(Victor Borge)
Autor:
Erstellt: 10. Jul 2005 - 19:07
Betreff: Afrikanische Gerichte
Hallo, ich habe das Buch: Gastmahl. Da ist viel aus Afrika beschrieben auch nachkochbare rezepte. Worauf willst Du hinaus???

Vielleicht etwas Gemüse mit CousCous oder eher mit Fladenbrot, dann würde ich mal lesen und abschreiben.

Aber gekocht habe ich noch nicht daraus

Liebe Grüße von der Muschelsucherin
Autor:
Erstellt: 10. Jul 2005 - 19:51
Betreff: Afrikanische Gerichte
Ist das Fladenbrot so wie ich beschrieben hab? DANN bitte, bitte das Rezept!!! Danke.

Liebe Grüße! rrftbd

Ein Lächeln ist die kürzeste Entfernung zwischen zwei Menschen.
(Victor Borge)
Autor:
Erstellt: 10. Jul 2005 - 20:32
Betreff: Afrikanische Gerichte
Liebe Quicke,
ich habe das Kochbuch "Weniger ist Mehr / Teil 2". Da sind etliche Rezepte aus Afrika drin; von Missionaren und Migranten weitergegeben.

Um welchen Teil Afrika geht es denn? Das ist immer für die einzelnen Länder angegeben - Kenia, Nigeria, Tschad... was immer.

Und welche Art suchst du? Desserts, Hauptgerichte, Brot...? Ich such' dir gern was raus und kann es dir entweder per e-mail oder hier zukommen lassen.

Benutzerbild Autor: Quicke
Erstellt: 11. Jul 2005 - 08:48
Betreff: Afrikanische Gerichte
Hallo,

was ich suche, wäre: ein Rezept für Brot - dieses Fladenbrot klingt gut!
Ein vegetarisches Rezept für ein Hauptgericht und ein Hauptgericht mit Fleisch und vielleicht noch einen ungewöhnlichen Nachtisch.
Ich hab selbst ein bisschen im Internet gesucht und viele Rezepte mit Bananen gefunden!
Aus welchem Teil Afrikas die Rezepte stammen, ist egal. Spannend wäre es, wenn die Gerichte möglichst aus verschiedenen Ländern kämen - also etwas aus dem Süden, etwas aus Ägypten usw.

Danke für eure Hilfe!

Quicke

Bleibt niemand etwas schuldig; nur die Liebe schuldet ihr einander immer. Römer 13,8

Autor:
Erstellt: 11. Jul 2005 - 09:18
Betreff: Afrikanische Gerichte
Liebe Quicke!
Folgende Rezepte habe ich in dem Heft "Kinder kochen überall" , herausgegeben von missio, gefunden:

Batatas a Delfina (Mosambik):
1 kg Kartoffeln
75g Margarine
1 Ei
0,35L heiße Milch
50g geriebener Käse
1 Knoblauchzehe
Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Die Krtoffeln schälen und in Scheiben schneiden, feuerfeste Form mit Knoblauch und Margarine einreiben und einfetten, die Kartoffeln hineingeben. 0,3l heiße Milch und etwas Muskatnuss, den geriebenen Käse, Salz und Ofeffer darüber geben. Im heißen Backofen 50 Minuten garen lassen. Hin und wieder die Kartoffeln wenden, damit alle gar werden.
In einer Tasse ein ganzes Ei, Salz, Pfeffer und den Rest Milch verschlagen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Masse über die Kartoffeln geben, den restlichen Käse und Margarineflöckchen darübergeben und nochmals 5 Minuten überbacken.



Süße Nudeln (Südafrika)
500g Fadennudeln
1l Milch
300g Zucker
150g Butter
Schale einer ungespritzten Zitrone
5 Eigelb

In einem Kochtopf die Nudeln und die Milch zusammen mit einer Zitronenschale, dem Zucker und der Butter kochen, bis die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben. Falls die Nudeln noch nicht gar sind, kann weitere Milch zugegeben werden.
Fünf geschlagene Eigelb zu den Nudeln dazu geben und durchmischen, bis sie gut gekocht sind. In eine Schüssel geben und vor dem Servieren die Zitronenschlae entfernen.



Bananen-Pfannkuchen (Kenia):
3 sehr reife Bananen
1 Ei
1EL Zucker
3 EL Mehl
1/2 Teel. Backpulver
Fett zum Ausbraten
Zitronenscheibe zum Garnieren
Zucker zum Bestreuen

Die Bananen mit der Gabel zerkleinern. Das Ei mit dem Zucker verschlagen, Mehl mit Backpulver verrühren und anschließend alles vorsichtig zu einem dicken Teig vermischen. Löffelweise in heißem Fett in der Pfanne backen. Mit Zitronenscheiben belegen und mit Zucker bestreuen. Die bananenpfannkuchen schmecken heiß oder kalt.


Makala (Zentralafrika)
500g Mehl
1EL Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Milch 2 Bananen

Aus Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Milch einen festen Teig herstellen. Danach die zerdrückten Bananen beigeben. Etwa tischtennisballgroße Kugeln formen und in die Friteuse legen. Beim Backen entstehen bizarre Formen. Besonders gut schmecken Makala, solange sie noch warm sind.


Auberginen-Püree (Nigeria):
1 Aubergine
1 Teel. gem.Sesamkörner
2 EL Zitronensaft
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 EL gehackte Petersilie
Salz

Die Aubergine in etwas Salzwasser kochen. Anschließend die gekochte Aubergine pürieren und mit den gemahlenen Sesamkörnern, dem Zitronensaft, der zerdrückten Knoblauchzehe und einem Esslöffel gehackter Petersilie vermischen und mit Salz abschmecken. Die Masse muss gut durchgerührt werden, bis sie cremig ist.



Huhn mit Aubergine (Ghana):
1 Brathähnchen
1 1/2 Zwiebeln
1 Stück frischer Ingwer (haselnussgroß)
2 große Tomaten
1TL ÖL
2 TL Tomatenmark
2 TL erdnussbutter
2 TL Salz
2 TL Cayennepfeffer
1 dünne Aubergine
80g Okraschoten

Das Huhn wird in kleine Stücke geschnitten. Zusammen mit dem geschälten Ingwer und einer halben Zwiebelwird es in 300ml Wasser bei mittlerer Hitze gekocht. Die ganze Zwiebel wird geschält und zusammen mit den Tomaten kleingeschnitten. Das Öl wird im großen Topf erhitzt. Anschließend wird Tomatenmark mit der Zwiebel und den Tomaten hinzugegeben, um etwas 5 Minuten lang zu dünsten. Nun werden die Hähnchenteile aus dem Topf genommen und mit der Hälfte der Brühe zu den Tomaten gegeben. Gewürzt wird die Masse mit Erdnussbutter. Die geschälten Auberginen und Okras werden in Scheiben geschnitten und zum Huhn gegeben. Etwa 25 Minuten muss der Curry nun garen, bevor er mit Reis serviert wird.


Vielleicht helfen Dir diese Rezepte ein bisschen weiter?
Liebe Grüße von Gabi

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