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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Schokoladencroissant und co.,.....
Anzahl Nachrichten: 10 - Seiten (1): [1]
Benutzerbild Autor: shirin
Erstellt: 20. Mai 2003 - 10:18
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo all ihr erfindungsreichen Hausfrauen!

Hoffe auf eure Hilfe:

Nachdem ich gestern für ein Schokoladencroissant satte 85 cent bezahlt habe, kam mir der Gedanke, ob man so kleine Leckereien eigentlich nicht auch selbst herstellen kann. Ich weiß, das viele von euch geniale Köche sind und bin gespannt, ob es dafür Rezepte gibt! Auch diese leckeren Hefehörnchen und Brezeln, die meine Kids so lieben, müßte man doch auch selbst hinkriegen, oder???

Liebe und gespannte Grüße von shirin

Autor:
Erstellt: 20. Mai 2003 - 12:49
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Liebe Shirin,
die "Vorwarnung" zu Beginn, es ist viiiel Arbeit. Ich habe es - zur Begeisterung meiner Familie - auch schon gemacht, aber wie gesagt nur, wenn viel Zeit und gute Laune gegeben war:

Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
4 Eßl. Zucker
1/4 l lauwarme Milch
50 g Butter
1 Ei
1 gestr. TL Salz

200 g Butter
50 g Mehl
1 Eigelb

Mehl in eine große Schüssel sieben, 1 Tl des Zuckers und Hefe in die lauwarme Milch einbröckeln, verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann zum Mehl gießen und den Teig zu kneten beginnen. Weiche Butter (50 g) und Ei zugeben und kneten bis sich der Teig vom Boden löst (wenn er zu klebrig ist noch etwas Mehl zugeben, ist er zu trocken etwas lauwarme Milch dazu). Teig zur Seite stellen und gehen lassen.
200 g Butter mit 50 g Mehl rasch auf einem Backbrett verkneten, zu einem Ballen formen und im Pergamentpapier eingewickelt etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Hefeteig auf einer schwach behmehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 20x25 cm ausrollen.
Das Butter-Mehl-Gemisch zwischen Pergamentpapier zu einer Platte von 15 x 15 cm ausrollen.
Die Butterplatte auf die linke Seite des Hefeteigs legen, die rechte Seite darüberklappen, die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und gut zusammendrücken.
Den Teig nun mit dem Wellholz jemwils von unten nach oben und von links nach rechts zu einer Größe von 30 x 40 cm ausrollen. Den Teig von der Schmalseite her zu einer einfachen Tour übereinanderschlagen. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und 15-20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit die einfache Tour insgesamt 3 bis 4 mal wiederholen und den Teig zuletzt auf einer schwach bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Platten von 50x25 cm ausrollen. Die Teigplatten für die Coissants in langgezogene Dreiecke von 10 x 25 x 25 cm schneiden und von der Schmalseite zur Spitze hin aufrollen. Auf die Schmalseite für Schokocroissants eine beliebige Menge Schokolade geben (am besten in kleine Würfel geschnitten).
Backblech mit Papier auslegen und die Hörnchen mit genügend Abstand voneinander auf das Backblech legen; sie gehen beim Backen noch sehr auf. Die Hörnchen zugedeckt noch so lange gehen lassen, bis sich ihre Größe fast verdoppelt hat.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Ca. 20 - 25 Minuten bei 160 °C (Umluft) backen.

Der Vorteil der Sache: sie lassen sich gut einfrieren und kurz aufgebacken nach dem Auftauen sind sie wie frisch. Aber wie gesagt, der Aufwand ist erheblich.
Viel Spaß dabei
Elisabeth


Autor:
Erstellt: 20. Mai 2003 - 23:04
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo Shirin,
es gibt von Knack & back in der Kühltheke Croissants zum selberbacken. Wenn du auf die Teigdreiecke Nutella schmierst (vor dem backen) und sie dann aufrollst, hast du sehr leckere Schoko-Croissant's. Sie sind zwar auch nicht so billig, wie selbstgebackene, aber wesentlich günstiger, als die fertigen vom Bäcker und wirklich sehr leeeeeecker. Bon appetit charlotte

Benutzerbild Autor: shirin
Erstellt: 21. Mai 2003 - 09:40
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo ihr Lieben,

erst mal zu Elija: Bin ja ganz beschämt, das Du Dir die Mühe machst, hier ein so aufwendiges Rezept aufzuschreiben, danke an Dich, fühl Dich gedrückt von einer Schwester!
Aber ob das was für mich ist??? Klingt lecker und aufwendig, muß mir erst mal Mut zusprechen, bis ich mich da dran wage!
Das mit dem fertigen Knack und Back- Teig paßt dann doch eher zu meinen Back-Fähigkeiten, werde ich auf alle Fälle ausprobieren, danke!
Und zu Irene: Was ist den Germteig? Ja, ich interessiere mich auch für andere"Kleinteile", müssen gar nicht mal sooo supergesund und vollwertig sein, ist ja nicht für täglich!
Aber wenn ich zum Bäcker gehe für ein paar Kaffeestückchen, vergeht mir bei den Preisen der Appetit! Naja, die Linie dankt es,....

Also gerne auch andere süße Teile, nur nicht zu kompliziert!

Liebe Grüße, shirin

Autor: dimfi
Erstellt: 21. Mai 2003 - 10:04
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo,

..geht das alles nicht auch mit einfachen TK-Blätterteig ????

Kerstin

Benutzerbild Autor: clabi
Erstellt: 21. Mai 2003 - 10:25
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Doch, das müsste auch mit normalem Blätterteig gehen.
Ich mache manchmal eine Nussfülle, oder vanillepudding, oder Apfelschnitze.......
und dann einfach irgenwie wickeln oder rollen.....
und anschließend kann ich mich rollen!!!!!
Grüße claudia

Autor:
Erstellt: 21. Mai 2003 - 13:41
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo,
ja, das Ganze klappt wunderbar mit normalem TK-Blätterteig! Ich mache dann verschiedene Füllungen, die jeweils unterschiedlich gefaltet werden, damit man nachher erkennt, was wo drin ist, dann mit einer Gabel zusammendrücken und ab in den Ofen! Wir mögen den Blätterteig auch als herzhafte Variante, z.B. mit Schinken, Käse...
Viel Spaß beim Ausprobieren wünscht Marion.

Autor:
Erstellt: 21. Mai 2003 - 14:14
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo,

Germteig ist Hefeteig.

Liebe Grüße
Antje.

Autor:
Erstellt: 23. Mai 2003 - 13:54
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Hallo,

möchte dir noch unseren Favoriten aufschreiben:

Gelingt sehr gut:

Hefeschnecken

Teig

500 Mehl
3/10l Milch
1 W. Hefe
Salz
50 gr. Zucker
80 Butter, weiche
2 Eigelb
Mehl zum Bestäuben

Teig machen wie man den Hefeteig eben macht , gehen lassen ( ca. 20 min o. länger) Ausrollen zu Rechteck ca. 50 x 30

Füllung darauf, zusammenrollen, in ca. 5
cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen, dabei etwas auseinanderziehen.
Gehen lassen ca. 20 min.

Verschiedene Füllungen sorgen für Abwechslung


Füllung

280gr. Marzipan
50 gr. Zucker
etwasbrauner Zucker
1 Ei
( Schale 1 unbeh. abger. Zitrone)
30 Mehl
1Eigelb
etw. Milch
(100 Rosinen)
(100 gr. Zitronat)

Puddingfüllung

1P. Pudding
1/2 l Milch
50 gr. Zucker
1 El Butter
80gr. Rosinen

Nußfüllung

100gr. geröstete Haselnuß
100 Zucker
150 Milch
50 Butter
1 Ei
50 Grieß

Zucker, Milch Butter kochen, Nüße, Grieß und 5 gr. Kakao dazu, 1 Pr. Salz, Zimz

Glasur

(150 Gr. Aprikosenkonf.)
100 gr. Puderz.
2El. Zitronensaft
ich lasse d. Apr.konf. weg




Nun bei ca. 180 ° ca. 20 min nicht zu dunkel
backen.


(PS: Man macht dem Bäcker Konkurenz)
Habe lange nach einem rechten Rezept gesucht.
Wennst magst, Kannst schreiben wie Sie geworden sind.

Gruß

Marimau


Benutzerbild Autor: shirin
Erstellt: 24. Mai 2003 - 11:12
Betreff: Schokoladencroissant und co.,.....
Danke ihr Lieben für die Rezepte!

Werde mich in der nächsten Zeit auf alle Fälle dranwagen, sonst hätte dieses Forum ja seinen Sinn verfehlt,...
Und wenn ich mit dem Knack und Back anfange, haha!
Mein Mann soll mir die Rezepte erst mal ausdrucken, dann werde ich mich warmlesen und dann,....

Liebe Grüße, shirin

Anzahl Nachrichten: 10 - Seiten (1): [1]
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