Hallo Ihr Lieben,
da das Rezept so umfangreich ist, wollte ich es nicht an die Pinnwand "hängen". Habe die Torte noch nie selbst gemacht, Rezept stammt aber aus einem "Dessertbuch" bei dem ich bislang nur Erfolge verbuchen konnte. Viel Spaß beim Ausprobieren
Elisabeth
Eistorte
Für den Baiserboden:
3 Eiweiß
150 g Zucker,
1 TL Zitronensaft.
Margarine zum Einfetten.
Für das Eis:
5 Eigelb,
150 g Zucker
6 EL Weißwein,
3 Blatt
weiße Gelatine,
¾ l Sahne
2 EL Kakao,
6 EL tiefgekühlte oder frische Himbeeren.
1 Msp. Vanillepulver
Für die Garnierung:
1/8 l Sahne
1 TL Zucker
125 g bittere Borkenschokolade
50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Für den Baiserboden das Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und sehr fest schlagen. Zum Schluss Zitronensaft einrühren und nochmals kräftig schlagen. Backblech mit Alufolie auslegen, Springformboden drauflegen und mit einem Bleistift Kreiskontur leicht nachzeichnen. Mit Margarine einfetten.
Die Eiweißmasse mit dem Spritzbeutel spiralenförmig von innen nach außen auf die Kreisform spritzen. Zum Trockenen in den vorgeheizten Of3en auf die Unterschiene schieben.
Backzeit: 160 bis 170 Minuten bei 100 °C, Ofentür einen Spalt offen lassen.
Backofen ausstellen und den Boden nachtrocknen lassen. Vom abgekühlten Boden Folie abziehen. Baiserboden in die Springform legen.
Eigelb, Zucker und Weißwein gut verrühren. Im Wasserbad so lange schlagen (nicht kochen), bis sich der Zucker gelöst hat und eine cremige Masse entsteht. Von der Kochstelle nehmen und die aufgelöste Gelatine unterziehen. In kaltem Wasserbad schlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in 3 Portionen teilen. Die erste Portion mit Kakao verrühren, auf den Baiserboden streichen. 5 Minuten im Gefrierschrank anfrieren lassen. Für die zweite Schicht aufgetaute Himbeeren durch ein Haarsieb streichen, mit dem zweiten Drittel der Eismasse verrühren. Auf die erste Schicht streichen und wieder 5 Minuten anfrieren lassen. Das Vanillepulver unter das letzte Drittel rühren und ebenfalls auf die Eistorte streichen. Fertige Eistorte ca. 7 Stunden gefrieren lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Sahnetupfen auf die Torte spritzen. In 12 Stücke teilen. Auf jeden Sahnetupfer Borkenschokolade setzten. Von der Vollmilchschokolade mit einem Messer Späne abschaben, den äußeren Rand damit garnieren und etwas auf die Tortenoberfläche streuen.
da das Rezept so umfangreich ist, wollte ich es nicht an die Pinnwand "hängen". Habe die Torte noch nie selbst gemacht, Rezept stammt aber aus einem "Dessertbuch" bei dem ich bislang nur Erfolge verbuchen konnte. Viel Spaß beim Ausprobieren
Elisabeth
Eistorte
Für den Baiserboden:
3 Eiweiß
150 g Zucker,
1 TL Zitronensaft.
Margarine zum Einfetten.
Für das Eis:
5 Eigelb,
150 g Zucker
6 EL Weißwein,
3 Blatt
weiße Gelatine,
¾ l Sahne
2 EL Kakao,
6 EL tiefgekühlte oder frische Himbeeren.
1 Msp. Vanillepulver
Für die Garnierung:
1/8 l Sahne
1 TL Zucker
125 g bittere Borkenschokolade
50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Für den Baiserboden das Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und sehr fest schlagen. Zum Schluss Zitronensaft einrühren und nochmals kräftig schlagen. Backblech mit Alufolie auslegen, Springformboden drauflegen und mit einem Bleistift Kreiskontur leicht nachzeichnen. Mit Margarine einfetten.
Die Eiweißmasse mit dem Spritzbeutel spiralenförmig von innen nach außen auf die Kreisform spritzen. Zum Trockenen in den vorgeheizten Of3en auf die Unterschiene schieben.
Backzeit: 160 bis 170 Minuten bei 100 °C, Ofentür einen Spalt offen lassen.
Backofen ausstellen und den Boden nachtrocknen lassen. Vom abgekühlten Boden Folie abziehen. Baiserboden in die Springform legen.
Eigelb, Zucker und Weißwein gut verrühren. Im Wasserbad so lange schlagen (nicht kochen), bis sich der Zucker gelöst hat und eine cremige Masse entsteht. Von der Kochstelle nehmen und die aufgelöste Gelatine unterziehen. In kaltem Wasserbad schlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in 3 Portionen teilen. Die erste Portion mit Kakao verrühren, auf den Baiserboden streichen. 5 Minuten im Gefrierschrank anfrieren lassen. Für die zweite Schicht aufgetaute Himbeeren durch ein Haarsieb streichen, mit dem zweiten Drittel der Eismasse verrühren. Auf die erste Schicht streichen und wieder 5 Minuten anfrieren lassen. Das Vanillepulver unter das letzte Drittel rühren und ebenfalls auf die Eistorte streichen. Fertige Eistorte ca. 7 Stunden gefrieren lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Sahnetupfen auf die Torte spritzen. In 12 Stücke teilen. Auf jeden Sahnetupfer Borkenschokolade setzten. Von der Vollmilchschokolade mit einem Messer Späne abschaben, den äußeren Rand damit garnieren und etwas auf die Tortenoberfläche streuen.