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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Orientalische Focaccia
Anzahl Nachrichten: 36 - Seiten (4): [1] 2 3 4
Autor: honey
Erstellt: 13. Jul 2021 - 11:20
Betreff: Orientalische Focaccia
Weil ich hier auch schon mehrmals von Rezepten und Anregungen profitiert habe, gebe ich heute mal selbst ein Rezept weiter!
Diese Focaccia habe ich vor kurzem entdeckt und backe sie gerade schon das dritte Mal! Ich finde sie total lecker und einfach zu machen!

125g saure Sahne in einer großen Rührschüssel mit
150ml kaltem und
150ml kochendem Wasser verrühren.
2 TL Zucker
3 TL Meersalz (da hab ich normales Salz genommen und auch weniger...)
1 Pck Trockenhefe (ich nehme eine halbe Frischhefe) untermischen.

550g Weizenmehl (Typ 550)
2 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL gemahlener Koriander
1 EL getrocknete Minze (da ich Pfefferminze im Garten habe, nahm ich die - weiß jemand, was normalerweise mit "Minze" gemeint ist?)
1 TL Chiliflocken oder Pul Biber zugeben und verrühren, bis sich alles zu einem Teig zusammenballt.
Abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Den Teig in eine große, flache Auflaufform geben und durch Ziehen auf Formgröße bringen. Mit den Fingern tiefe Löcher in die Oberfläche drücken.
Den Teig abgedeckt nochmal mindestens 1 Stunde gehen lassen.
200 ml Olivenöl (das war mir zu viel, daher nehme ich weniger - es muss aber schon einiges sein) über den Teig träufeln, so dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist (evtl mit einem Backpinsel nachhelfen)
Den Fladen mit reichlich grobem Meersalz,
1 EL Kreuzkümmelsamen,
4 Stängel abgezupften Thymianblättchen,
1 TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Sumach bestreuen.

Die Focaccia im vorgeheizten Backofen (200°C oder Umluft 180°C) 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun aussieht.

Passt z.B. zu Suppen oder Käse oder Shakshuka o.ä.
Autor: Lucy70
Erstellt: 13. Jul 2021 - 12:44
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Liebe Horney ich habe ganz viel Minze von meiner türkischen Nachbarin bekommen und getrocknet. Diese zerreibe ich zwischen den Händen, bis in ganz kleine Stücke und hebe sie so in einem Schraubglas auf. Mit dieser Minze kann man sehr gut solche Rezepte kochen/backen. Sie hat Marokkanische Minze und sagt, die sei am besten. Ich hatte früher aber andere Minzsorten im Garten und fand keinen großen Unterschied (geschmacklich)

Ich habe ein ähnliches Rezept und finde es auch sehr lecker! Ich mag es auch zu gegrilltem Huhn oder Gemüse. Ist mal was anderes!
Danke fürs teilen Deines Rezeptes!
Autor: honey
Erstellt: 13. Jul 2021 - 16:13
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Danke Lucy für deine Erklärung zur Minze!
Ich habe das heute auch so gemacht wie du: getrocknete Blättchen zwischen den Fingern zerrieben

Was ich heute nicht machte: ich dachte, ich fette die Form nicht aus, weil ja dann soviel Öl dran kommt, aber das war ein Fehler und die Focaccia hängt jetzt dran fest. Ist nicht schlimm, weil wir sie heute nur als Familie essen und da müssen die Stücke nicht perfekt aussehen, schmecken auch "zerrupft"!
Wollte es aber noch für euch ergänzen: in die Form entweder Backpapier legen oder einfetten, bevor der Teig reinkommt...
Autor: necky
Erstellt: 13. Jul 2021 - 20:15
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Pul Biber und Sumach ich les solche Rezepte immer voller Vorfreude bis zu solchen Worten... erstens weiss ich nicht, was es ist und muss man dann eine Flasche Pul Biber und eine Dose (oder umgekehrt) Sumach kaufen, was man für sonst nix verwenden kann. Oder bin ich nur Banause? Das Rezept hört sich sonst richtig cool an.
Benutzerbild Autor: lappi
Erstellt: 13. Jul 2021 - 20:41
Betreff: re: Orientalische Focaccia
necky, den gepulten Biber kannst du ja schonmal mit Chiliflocken ersetzen, da steht ja 'oder', und Sumach... - da würde ich mal bei googles nachfragen was das ist bzw wie es schmeckt und mir dann was Ähnliches finden.
Oder du kaufst einen Eimer davon und backst so lange Focaccia bis es alle ist.

Benutzerbild Autor: lappi
Erstellt: 13. Jul 2021 - 20:45
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Zitat: Sumach schmeckt angenehm frisch säuerlich und leicht fruchtig und ist damit eine prima Alternative zu Zitronensaft oder Essig.

Nach Adam Riese und Schürmanns Rechenbuch ist also Zitronensaft oder Essig eine prima Alternative zu Sumach.
Autor: jedida
Erstellt: 13. Jul 2021 - 20:45
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Seit drei Wochen bin ich im Focaccia Fieber. Aber die normale mit Olivenöl, Meersalz und Rosmarin. Schon mehrmals für die Familie gebacken, luftig, locker, fluffig. Gestern für die Geburtstagsfeier zwei Bleche gemacht, die sind nicht so toll aufgegangen. Das ist irgendwie oft so. Geschmeckt hat sie trotzdem.
Dein Rezept klingt auch toll, aber ich kenne die von Necky erwähnten Gewürze? auch nicht.
Bei Pinterest gibt es tolle Fotos, da sind die Fladen mit Blumen aus Gemüse belegt. Sehen aus wie Bilder.
Autor: Lucy70
Erstellt: 13. Jul 2021 - 21:19
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Sumach gibt es auch in kleinen Döschen zu kaufen. Ich finde nicht, dass man es durch Essig oder Zitronensaft ersetzen kann, denn den Geschmack ist ganz anders. Lieber würde ich es weglassen. Ich bin das Risiko letztes Jahr eingegangen und hab ein Döschen Sumach gekauft. Man braucht nicht viel und es hält lange. Da ich in letzter Zeit einige orientalische Gerichte gekocht habe, konnte ich es doch vermehrt einsetzen.

Jedida diese Blumenbilder auf Foccacia mache ich auch öfters. Ich habe es schon als Mitbringsel zum Grillabend gemacht oder wenn wir Gäste haben. Ist immer ein schöner Hingucker. Versuche es mal, es ist eigentlich gar nicht schwer und man wird richtig kreativ, wenn man es öfters macht.

Übrigens backe ich Foccacia immer auf dem Blech mit Backpapier und nie in einer Form. Ich finde, sie sieht dann viel schöner aus.
Benutzerbild Autor: lappi
Erstellt: 13. Jul 2021 - 21:29
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Lucy, mein Post war ein bisschen spassig gemeint - ich wollte dir nicht 'auf die Füße treten' - falls sich das für dich so angefühlt hat: Entschuldigung!
Das mit dem Geschmacksvergleich fand ich spontan im Internet. Ich würde mir auch eher eine kleine Menge kaufen und es probieren und dann evtl selbst entscheiden was ich stattdessen nehmen würde.
Das Rezept gefällt mir übrigens auch, ich komme nur jetzt nicht dazu es auszuprobieren wegen anderer Aufgaben.
Autor: jedida
Erstellt: 13. Jul 2021 - 22:14
Betreff: re: Orientalische Focaccia
Liebe Lucy, ja es reizt mich. Habe es aus Zeitgründen noch nicht gemacht und frage mich, ob die Kräuter bei der hohen Backtemperatur nicht verbrennen. Bei wie viel Grad bäckst du es ? Und Umluft oder Ober- und Unterhitze? Ich habe halt selten nur ein Blech...
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