Danke Susi für's Eröffnen.
Ich freue mich auf viele Rezepte.
@Jedida, das wollte ich auch fragen: Hast Du genaue Mengenangaben?
Hier mein Faltbrot-Rezept: (wie schon geschrieben, das Rezept war vor ein paar Wochen in unserer Tageszeitung - ich backe es seither regelmäßig und uns schmeckt es sehr gut)
Gefaltetes Brot im Topf:
Dieses Brot ist einfach zu backen, bekommt eine tolle Kruste und hält sich mehrere Tage.
Vorteig:
50g Mehl (z.B. 25 g Dinkel-Vollkornmehl plus 25 g Weizenmehl, mindestens Type 550 oder höher), 100 ml kochendes Wasser.
Beides miteinander verrühren, zwei bis drei Stunden abgedeckt stehenlassen. Das Ganze wird ein feuchter Klumpen.
Teig:
200 g Dinkelvollkornmehl oder anderes Mehl (kein reines Roggenmehl),
200 g Weizenmehl, 1 knapper EL Honig, 1,5 TL Salz, 6 g Hefe, 250 ml kaltes Wasser
Zutaten mit dem Vorteig locker verrühren, am besten mit einem Löffel oder von Hand. Keinesfalls kneten! Teig mit Klarsichtfolie abgedeckt sieben bis zehn Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Dann den Teig auf eine stark bemehlte Backmatte oder die Arbeitsfläche geben. Etwas flach drücken und zu einem Rechteck ziehen, nach Belieben Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Walnüsse oder Leinsamen aufstreuen (ich nehme meistens so eine Körnermischung für Salate - das habe ich immer zuhause und geschrotete Leinsamen) und leicht andrücken. Teig mehrmals falten: Zuerst eine kurze Seite zur Mitte einklappen, dann die andere kurze Seite darüber klappen, wieder leicht zum Rechteck drücken. Das Ganze mindestens fünf Mal wiederholen. Zu einem runden Laib formen, nicht kneten. Den Laib abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Brot in einen am Boden stark bemehlten, hitzebeständigen Topf geben und oben leicht bemehlen. Den Deckel auf den Topf setzen, Brot rund 20 Minuten backen, dann weitere 20 bis 25 Minuten ohne Deckel bei gleicher Temperatur weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf einen Rost stürzen.
Die Vinschgerl schreibe ich Euch morgen auf.
Ich freue mich auf viele unterschiedliche und bewährte Brot- und Brötchenrezepte von Euch.
Liebe Grüße
Carola