Schichtkohl:
Zu gleichen Teilen Kohl (klein geschnitten) und Kartoffeln (in Würfel) und kleine Mettbällchen aus Rindermett, dann schichten wie folgt
Weißkohl
Kartoffeln
Mettbällchen
Weißkohl
Kartoffeln
Mettbällchen
Weißkohl
usw. mit Kohl enden. Auf jede Schicht Kohl kommt gemahlener Kümmel, auf jede Schicht Kartoffeln etwas Salz.
Mit Brühe angießen, aber die oberste Schicht Kohl nicht mit bedecken.
ca 30-40 Minuten kochen lassen auf kleiner Flamme und erst dann umrühren und abschmecken - sehr lecker und schmeckt am zeiten Tag noch besser! Eignet sich zum einfrieren. geht mit Weißkohl und Wirsing - sogar mit Rotkohl. Mir schmeckt es mit Weißkohl am besten
Schmorkohl
Weißkohl klein schneiden und mit etwas Butter oder Rapsöl in einem großen Topf anbraten (bei viel Kohl in mehreren Etappen). Die letzte Partie mit etwas Zucker (1T reicht!) überstreuen und leicht karamelisieren lassen.
Dann alles zusammen mit
etwas Wasser ablöschen und köcheln lassen bis der Kohl gar ist. Mit gemahlenem Kümmel, Pfeffer, Salz abschmecken und eventuell mit etwas Mehl leicht abbinden.
Dazu schmecken Frikadellen, Bratwurst, vegetarische Bratlinge und Kartoffeln
Schmorkohl schmeckt auch mit Wirsing und Spitzkohl sehr lecker
Oder auch mal etwas neues probieren - ich hatte neulich in der Kita diverse kleinere Gemüsereste und irgendwann habe ich es gewagt und hab die alle zusammen geschmissen. Dabei kam folgendes heraus (fragt mich nur nie nach Mengen
)
Annas herbstliche Gemüsesuppe:
etwa zu gleichen Teilen (in Würfel geschnitten)
Weißkohl
Hokkaidokürbis
Steckrüben
Süßkartoffeln
Karotten
Kartoffeln
Weißkohl, Hokkaido und Süßkartoffeln leicht in Butter / Rapsöl anschmoren, dann ablöschen, restliches Gemüse dazu, ein oder zwei Dosen Kokosmilch dazu geben, mit Brühe auffüllen und ca 30 Min kochen lassen. Das ganze mit Pfeffer, Salz und Curry kräftig abschmecken. Sehr lecker! Die Kollegen wollten ein Rezept - hatte ich nicht
Übrigens eignet sich Weißkohl auch wunderbar zum einfrieren. Ich blanchiere den noch nicht mal.
LG Anna