1.) Im Winter gibt es bei uns oft gebratener Rosenkohl: Rosenkohl putzen und halbieren. In einer großen Pfanne den Rosenkohl auf die Schnittfläche legen und in wenig Öl oder geklärter Butter scharf anbraten. Dann mit einem Schuss Sojasoße ablöschen, Deckel auf die Pfanne und die Hitze reduzieren. Ca 3 Min belassen, bis alle Flüssigkeit weg ist. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Mit Salz vorsichtig sein, da die Sojasoße schon salzig ist.
2.) Blumenkohl putzen und in kleine Röschen oder 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Lässt sich wunderbar anbraten, mit Chilisalz würzen und gegen Schluss einige gehackte Nüsse mitbraten.
3.) Verschiedene Gemüse (Karotten geraspelt, Paprika in Streifen, Frühlingszwiebel in Ringe, Zucchini in Streifen, Broccoli in Miniröschen,....) in Kokosöl anbraten, ca 5 Minuten lang. Dann 1-2 EL Currypaste zugeben und 1 Dose Kokosmilch. Alles köcheln lassen, mit Salz, Chiliflocken, Zitronensaft, evtl etwas Currypulver abschmecken. Dazu passen geröstete Cashewkerne und Reis oder Couscous und wer gerne Fleisch oder Fisch mag, kann ja was dazu anbraten.
4.) wir lieben Gemüse in jeglicher Art als Strudel oder Quiche, etwas Speck mit dazu und schon schmeckt es pikant und würzig.
5.) Gemüse kann man lecker panieren und braten. Mit einem Kräuterdipp seeeehr lecker. Die Panade kann unterschiedlich sein indem man die Semmelbrösel mischt mi Parmesankäse, ger. Haselnüsse, Ger. Kürbiskerne, Kokosflocken, Kräuter, Chiliflocken,...
Gemüse in 1/2cm dicke Scheiben schneiden, würzen und wie Schnitzel panieren. Gemüse, die eine längere Garzeit haben (Sellerie, Kohlrabi, Rüben,...kann man 5 min in Salzwasser vorkochen.
6.) Kartoffeln, Karotten, Pastinaken, Spargel, Rüben, Zwiebel, Blumenkohl,...in gleich große mundgerechte Stücke schneiden. Eine Marinade aus Olivenol, Paprikapulver, Knoblauch, Rosmarien, Thymian, Pfeffer, Chilli, Zitronensaft herstellen, das Gemüse damit mischen und ab mit dem Gemüse aufs Blech. Bei 200 Grad nal 20 Minuten backen, dann eines herausnehmen und probieren, ob es gar ist, sonst Backzeit verlängern. Passt wunderbar als Beilage, aber auch als Hauptspeise