Fromme Hausfrau - Foren & mehr - Foren 



Wenn Sie noch keinen registrierten Zugang zum Forum haben,
können Sie sich hier in wenigen Schritten anmelden.

Jetzt registrieren!



Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Gemüse schmackhaft zubereiten
Anzahl Nachrichten: 35 - Seiten (4): [1] 2 3 4
Autor: diegute
Erstellt: 15. Mär 2018 - 09:34
Betreff: Gemüse schmackhaft zubereiten
Hallo,

kann mir jemand schmackhafte, würzige bis scharfe Gemüserezepte mitteilen, die erprobt sind und schmecken.
Meine Ernährung sollte viel mehr Gemüse enthalten. Aber irgendwie kann ich Gemüse nicht so lecker zubereiten. Beim Asiaten mag ich Gemüse mit einer etwas schärferen Sauce sehr gerne. Aber selber kochen...Wie geht das?
Was habt Ihr für Lieblingsgemüserezepte, die auch die Familie mitisst?

LG diegute
Benutzerbild Autor: esther h.
Erstellt: 15. Mär 2018 - 09:37
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Tja, dieses Problem hab ich auch.
Am besten geht Gemüse bei uns als Salat.
Ansonsten löst allein der Begriff 'Gemüse' keine Begeisterung aus.
Benutzerbild Autor: Hirsekörnchen
Erstellt: 15. Mär 2018 - 10:02
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Ofengemüse (Möhren, Paprika, Zucchini, Tomaten, Pilze...usw) kann man auch pikant würzen oder marinieren. Sehr lecker!
Benutzerbild Autor: tabsi
Erstellt: 15. Mär 2018 - 10:49
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Wir essen viel als Rohkost
Autor: lilli
Erstellt: 15. Mär 2018 - 10:55
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Rezepte wären gut.
Autor: truding
Erstellt: 15. Mär 2018 - 11:04
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Gern gegessen wird bei uns Möhrensalat aus geraspelten Möhren und Äpfeln, dazu Rosinen/Korinthen, etwas Öl und ein bißchen Apfelsaft (damit der Salat nicht so trocken wird).
Autor: Lucy70
Erstellt: 15. Mär 2018 - 13:14
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
1.) Im Winter gibt es bei uns oft gebratener Rosenkohl: Rosenkohl putzen und halbieren. In einer großen Pfanne den Rosenkohl auf die Schnittfläche legen und in wenig Öl oder geklärter Butter scharf anbraten. Dann mit einem Schuss Sojasoße ablöschen, Deckel auf die Pfanne und die Hitze reduzieren. Ca 3 Min belassen, bis alle Flüssigkeit weg ist. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Mit Salz vorsichtig sein, da die Sojasoße schon salzig ist.

2.) Blumenkohl putzen und in kleine Röschen oder 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Lässt sich wunderbar anbraten, mit Chilisalz würzen und gegen Schluss einige gehackte Nüsse mitbraten.

3.) Verschiedene Gemüse (Karotten geraspelt, Paprika in Streifen, Frühlingszwiebel in Ringe, Zucchini in Streifen, Broccoli in Miniröschen,....) in Kokosöl anbraten, ca 5 Minuten lang. Dann 1-2 EL Currypaste zugeben und 1 Dose Kokosmilch. Alles köcheln lassen, mit Salz, Chiliflocken, Zitronensaft, evtl etwas Currypulver abschmecken. Dazu passen geröstete Cashewkerne und Reis oder Couscous und wer gerne Fleisch oder Fisch mag, kann ja was dazu anbraten.

4.) wir lieben Gemüse in jeglicher Art als Strudel oder Quiche, etwas Speck mit dazu und schon schmeckt es pikant und würzig.

5.) Gemüse kann man lecker panieren und braten. Mit einem Kräuterdipp seeeehr lecker. Die Panade kann unterschiedlich sein indem man die Semmelbrösel mischt mi Parmesankäse, ger. Haselnüsse, Ger. Kürbiskerne, Kokosflocken, Kräuter, Chiliflocken,...
Gemüse in 1/2cm dicke Scheiben schneiden, würzen und wie Schnitzel panieren. Gemüse, die eine längere Garzeit haben (Sellerie, Kohlrabi, Rüben,...kann man 5 min in Salzwasser vorkochen.

6.) Kartoffeln, Karotten, Pastinaken, Spargel, Rüben, Zwiebel, Blumenkohl,...in gleich große mundgerechte Stücke schneiden. Eine Marinade aus Olivenol, Paprikapulver, Knoblauch, Rosmarien, Thymian, Pfeffer, Chilli, Zitronensaft herstellen, das Gemüse damit mischen und ab mit dem Gemüse aufs Blech. Bei 200 Grad nal 20 Minuten backen, dann eines herausnehmen und probieren, ob es gar ist, sonst Backzeit verlängern. Passt wunderbar als Beilage, aber auch als Hauptspeise

Autor: Dachs
Erstellt: 15. Mär 2018 - 13:15
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Gefüllte Paprika, gefüllte Tomaten, Fischpfanne mit Gemüse, gefüllte Zucchinie, Kohlrabigemüse, Chili con carne mit weissen Riesenbohnen, Spinatlasagne, Fisch mit Gemüse überbacken, verschiedene Gemüsesuppen, Gemüse Quiche, Gemüsepizza, Klossteigkuchen mit Gemüse/Hackfleischbelag, Kartoffelpuffer mit Karotten oder Zucchinie, Rührei mit Tomaten, Zucchinie und Schafskäse
Benutzerbild Autor: yumiya:-)
Erstellt: 15. Mär 2018 - 14:32
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Zucchini-Apfel-Gratin

500 g Zucchini, 2 rotschalige Äpfel (Braeburn), 75 ml Kaffeesahne
(10 % Fett), 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1 geh. TL Majoran, 50 g Käse

Zucchini in ca. 2 mm breite Scheiben schneiden, Äpfel entkernen und in schmale Spalten schneiden, Zucchinischeiben und Apfelspalten (mit der roten Schalenseite nach oben) abwechselnd in eine gefettete Form (18x25cm) schichten.

Kaffeesahne mit dem Ei verquirlen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und über die Zucchini/Äpfel gießen. Käse raspeln und drüber streuen.

Mit Alufolie abgedeckt ca. 15 min. bei 180 Grad Umluft backen, Alufolie entfernen, weitere 15-20 min. backen.

Da Fleisch unser Gemüse ist
, gibt es bei uns noch ein gut gewürztes Hähnchenbrustfilet dazu.
Benutzerbild Autor: yumiya:-)
Erstellt: 15. Mär 2018 - 14:37
Betreff: re: Gemüse schmackhaft zubereiten
Ich liebe "Das große GU Familienkochbuch" von Dagmar von Cramm.

Da sind sehr viele saisonale Gerichte enthalten, die wenig zusätzliche Zutaten benötigen, das saisonale Obst und Gemüse berücksichtigen (die Rezeptblöcke sind in die vier Jahreszeiten aufgegliedert) und sehr viele Variationsmöglichkeiten aufzeigen, damit eben alle in der Familie berücksichtigt werden können.

Die Rezepte sind sehr lecker und i.d.R. auch schnell zu bereitet. Da schmeckt auch das verarbeitete Gemüse .

Herzliche Grüße
yumiya
Anzahl Nachrichten: 35 - Seiten (4): [1] 2 3 4
Sie müssen sich anmelden, um in dieser Konferenz eine Nachricht zu schreiben.