Möhren-Marzipan-Muffins
Für etwa 12 Stück:
280 g Mehl
150 g Möhren, fein geraspelt
40 g gehackte Nüsse, ½ TL Zimt
1 Msp. Muskatnuss
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei, 100 g Zucker
80 ml Pflanzenöl oder
125 g weiche Butter
300 g saure Sahne
Für die Füllung
12 Marzipankartoffeln
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Für die Dekoration:
12 Marzipan-Möhrchen
Für die Backform:
Fett oder 12 Papier-Backförmchen
Arbeitszeit: 30 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blech einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
2. Das Mehl mit den geraspelten Möhren, den gehackten Nüssen, dem Zimt, dem Muskat, den Nelken, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen.
3. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl oder die Butter und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren.
4. Mehlmischung zur Eimasse geben und dann nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
5. Die Hälfte des Teiges in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Je 1 Marzipankartoffel als Füllung daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Im Backofen 20-25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5-10 Min ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die Muffins damit bepinseln und mit den Marzipan-Möhrchen verzieren.
Mandel-Schoko-Muffins
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse oder beides)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
120 g Zucker
150 g Zucker
90 ml Sonnenblumenöl
4 cl Amaretto
60 g Schokoladenraspel
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen
2. Das Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Vanillezucker in der Schüssel mischen.
3. Die Eier mit Zucker und Mandellikör schaumig schlagen. Das Öl dazugeben.
4. Die Eimasse zu der Mehlmischung geben und kurz durchmischen
5. Zum Schluss die Schokoladenraspel dazurühren und den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen füllen.
6. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
7. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen.
Bearbeitet von - Astrid am 30/10/2004 19:43:44
Für etwa 12 Stück:
280 g Mehl
150 g Möhren, fein geraspelt
40 g gehackte Nüsse, ½ TL Zimt
1 Msp. Muskatnuss
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei, 100 g Zucker
80 ml Pflanzenöl oder
125 g weiche Butter
300 g saure Sahne
Für die Füllung
12 Marzipankartoffeln
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Für die Dekoration:
12 Marzipan-Möhrchen
Für die Backform:
Fett oder 12 Papier-Backförmchen
Arbeitszeit: 30 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blech einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
2. Das Mehl mit den geraspelten Möhren, den gehackten Nüssen, dem Zimt, dem Muskat, den Nelken, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen.
3. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl oder die Butter und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren.
4. Mehlmischung zur Eimasse geben und dann nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
5. Die Hälfte des Teiges in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Je 1 Marzipankartoffel als Füllung daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Im Backofen 20-25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5-10 Min ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die Muffins damit bepinseln und mit den Marzipan-Möhrchen verzieren.
Mandel-Schoko-Muffins
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse oder beides)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
120 g Zucker
150 g Zucker
90 ml Sonnenblumenöl
4 cl Amaretto
60 g Schokoladenraspel
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen
2. Das Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Vanillezucker in der Schüssel mischen.
3. Die Eier mit Zucker und Mandellikör schaumig schlagen. Das Öl dazugeben.
4. Die Eimasse zu der Mehlmischung geben und kurz durchmischen
5. Zum Schluss die Schokoladenraspel dazurühren und den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen füllen.
6. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
7. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen.
Bearbeitet von - Astrid am 30/10/2004 19:43:44