Ich würde sie auch im Dampfentsafter entsaften und zwar ohne Zucker! Davon kommt noch genug beim Geleekochen dazu.
Alles andere hat Elisabeth schon beschrieben.
Wenn du im Dampfentsafter entsaftest, dann kannst du das auch ohne Zucker tun. Früchte schön kleinschneiden (kleiner als im Dampfentsafter) mit Schale und Gehäuse, nur schlechte Stellen ausschneiden. Anschließend mit Wasser (nur etwas, nicht zu viel, sonst ist der Saft nicht mehr so konzentriert) kochen,bis alles musig ist. Dann die Fruchtmusmasse durch ein feines Tuch laufen lassen, am besten sowas wie eine Mullwindel.
Das geht bei kleinen Mengen Frucht ganz gut, ich würde aber immer den Dampfentsafter bevorzugen, vor allem wenn es eine ganze Tüte Quitten sind ......
Das Gelee kannst du mit einem Spritzer Zitrone oder auch mit ein paar Zimtstangen (je nach Saftmenge) verfeinern, oder du kannst den Quittensaft mit anderen Saftsorten wie z.B. Apfelsaft mischen. Ich bin da immer experimentierfreudig und guck einfach was ich sonst noch gerade da habe. Apfel eignet sich deshalb so gut, weil die Geschmacksrichtungen sich prima ergänzen und weil Äpfel derzeit auch in Mengen reif sind, wenn es Quitten gibt.
Viel Erfolg!
Shalom, Annegret