Zitronenmelissengelee:
Zutaten:
60 g Zitronenmelissenblätter
450 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
300 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
Die Zitronenmelisse kleinhacken und mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen, auch über Nacht möglich. Flüssigkeit abgießen, auf 300 ml auffüllen, Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker vermischen und aufkochen.
Heiß in Gläser füllen.
Pfefferminzgelee
Zutaten:
250 g Pfefferminze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure
Die Pfefferminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.
Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.
Schokominzegelee
Zutaten:
250 g Schokominze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure
Die PSchokorminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.
Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.
Pfefferminze ist am aromatischsten, wenn sie an einem trockenen Tag nach einigen Stunden Sonne geerntet wird.
Zutaten:
60 g Zitronenmelissenblätter
450 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
300 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
Die Zitronenmelisse kleinhacken und mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen, auch über Nacht möglich. Flüssigkeit abgießen, auf 300 ml auffüllen, Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker vermischen und aufkochen.
Heiß in Gläser füllen.
Pfefferminzgelee
Zutaten:
250 g Pfefferminze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure
Die Pfefferminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.
Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.
Schokominzegelee
Zutaten:
250 g Schokominze
1 kg Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
1 Zitrone, unbehandelt, ersatzweise Zitronensäure
Die PSchokorminze sehr gut waschen und mit den Stängeln in ca. 4 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1 l Wasser auffüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag abseihen und mit 1 kg Gelierzucker 2:1 ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgeriebene Schale und den Saft einer Zitrone dazu geben. Sofort in Gläser füllen und die Gläser einige Zeit auf den Deckel stellen.
Wenn Zitronensäure verwendet wird, diese schon am Anfang zu der Pfefferminze geben.
Pfefferminze ist am aromatischsten, wenn sie an einem trockenen Tag nach einigen Stunden Sonne geerntet wird.