Wir hatten das Thema ja letztens schon im Bio-Thread, da ist es aber ein bisschen untergegangen, wie ich finde. Vielleicht hat ja jemand Lust, sich mit mir zu dem Thema auszutauschen, da bei uns gerade sehr viel Joghurt, vorrangig Naturjoghurt, gegessen wird und ich deshalb verstärkt in die "Produktion" eingestiegen bin.
Der selbstgemachte Joghurt ist dermaßen lecker. Am besten gelingt er mir mit H-Milch, mit Frischmilch wird er dünner, auch wenn ich diese vorher kurz aufkoche. Normalerweise verwende ich gar keine H-Milch, aber beim Joghurt-Machen ist es ja gerade so, dass alle anderen Keime und Bakterien durch Erhitzen zurückgedrängt werden sollen, damit die Joghurt-Kulturen Raum zum Wachsen haben.
Auch schon probiert habe ich Soja-Joghurt, mit der naturell Sojamlich von Aldi, mit einem sehr guten Ergebnis. Der Joghurt is von der Konsistenz her sehr schön fest geworden. Ist vielleicht interessant für die Veganer hier, da gekaufter Sojajoghurt doch recht teuer ist. Geschmacklich ist er allerdings... naja...
Auch probiert habe ich Ziegen-(H)-Milch, da wurde der Joghurt recht dünn, das hatte ich aber schon im Internet gelesen, dass Ziegenmilch da wohl nicht so geeignet ist. Schafmilch hingegen soll super sein. Nun muss ich mal noch gucken, hier in der Gegend hats einen Schafhof, ob ich da Milch herkriegen kann. Würde mich ja schon mal interessieren! Wir mögen halt auch so gerne den griechischen Schafjoghurt!
Es macht jedenfalls Riesenspaß, hier ein bisschen herumzuprobieren!
Der selbstgemachte Joghurt ist dermaßen lecker. Am besten gelingt er mir mit H-Milch, mit Frischmilch wird er dünner, auch wenn ich diese vorher kurz aufkoche. Normalerweise verwende ich gar keine H-Milch, aber beim Joghurt-Machen ist es ja gerade so, dass alle anderen Keime und Bakterien durch Erhitzen zurückgedrängt werden sollen, damit die Joghurt-Kulturen Raum zum Wachsen haben.
Auch schon probiert habe ich Soja-Joghurt, mit der naturell Sojamlich von Aldi, mit einem sehr guten Ergebnis. Der Joghurt is von der Konsistenz her sehr schön fest geworden. Ist vielleicht interessant für die Veganer hier, da gekaufter Sojajoghurt doch recht teuer ist. Geschmacklich ist er allerdings... naja...
Auch probiert habe ich Ziegen-(H)-Milch, da wurde der Joghurt recht dünn, das hatte ich aber schon im Internet gelesen, dass Ziegenmilch da wohl nicht so geeignet ist. Schafmilch hingegen soll super sein. Nun muss ich mal noch gucken, hier in der Gegend hats einen Schafhof, ob ich da Milch herkriegen kann. Würde mich ja schon mal interessieren! Wir mögen halt auch so gerne den griechischen Schafjoghurt!
Es macht jedenfalls Riesenspaß, hier ein bisschen herumzuprobieren!