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Alle Kategorien > Treffpunkte > Treffpunkt R - Rezepte > Kleinkinderernährung
Anzahl Nachrichten: 11 - Seiten (2): [1] 2
Autor:
Erstellt: 25. Mär 2004 - 20:41
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo, ich suche mal wieder den Rat der erfahrenen Mütter. Ich suche eure alltagserprobten schnellen gesunden Rezepte, die ein jetzt Einjähriger isst und wir Eltern auch. Irgendwie sind fast alle meiner Rezepte nicht kindgerecht, also zu scharf, zu schwer verdaulich, zu wenig Gemüse, scharf gebraten usw.
Oder wisst ihr vielleicht Internetadressen mit Infos dazu.
Sind eigentlich alle Mütter beim ersten Kind so unsicher? Ich kann doch nicht vom Babybrei direkt aufs Schnitzel umsteigen? Oder doch? Helft mir bitte! Danke!

Autor:
Erstellt: 25. Mär 2004 - 21:00
Betreff: Kleinkinderernährung
Mein sohn ist inzwischen 2,5 Jahre alt. Ich hab mir so ein paar Dinge angewöhnt zu machen. Liste sie hier einfach mal auf:

>gedünstete Kartoffeln mit mitgedünstetem Gemüse (Zuccini. Karotten); kann mit einer leckeren Soße oder Schmand bereichert werden
>Maultaschen aus der Brühe
>Nudeln/Tortellini/Reis mit Soße (Tomaten oder Käse)
>Pfannkuchen Süß oder Salzig (mit Salat oder Bolognesesauce)
>Hähnchennuggets von Backblech mit Ketchup und Pommes plus Paprikastücken
>Kartoffelpüree mit Gemüse und Saitenwürstchen
>Nudelauflauf mit Gemüse und gekochtem Schinken
>Grießbrei oder Milchreis

Das sind ein paar Gerichte, die mir eingefallen sind.
Du solltest auf jeden Fall darauf achten, dass du sparsam würzt.

Ich versuche ziemlich normal zu kochen, mit wenig Fleisch, viel Gemüse und Abwechslung. Dazu mache ich manches dann etwas anders wie in einem Rezept vorgesehen oder experimentiere mit dem, was mir einfällt.

Gerne mache ich etwas, das durch seine Farbe auffällt oder durch seine Form (rote Paprika zum Knabbern, Sternchensuppe, ...)und habe mir zu Anfang mal auf den Kaufgläschen die Gerichte angesehen und so ähnliches dann gekocht.

Wünsche viel Spaß und Freude beim Ausprobieren.


Petra

Autor:
Erstellt: 25. Mär 2004 - 21:51
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo Glöckchen,
unsere Jüngste ist auch demnächst ein Jahr alt. Sie ißt schon seit einiger Zeit bei uns am Tisch mit und bekommt alles zu essen was wir auch essen. Allerdings achte ich darauf, dass die Speisen für sie nicht so stark gewürzt sind. Nun stelle ich zur Zeit einfach die Gewürze auf den Tisch und jeder kann sich sein Essen noch nachwürzen.
Ich koche gerade sehr viel Gemüse, wie Kartoffeln, Karotten und Reis was sie sehr gerne ißt.
Aber auch festere Sachen, wie Fleisch usw. kann sie schon sehr gut essen, wenn ich es ihr kleinschneide.
Heute abend gab es Maultaschen und ich war echt erstaunt wie viel sie davon gegessen hat.
Morgens streiche ich ein Brot mit Butter und Marmelade und schneide es in Mini-Stückchen.

Wünsche Dir gute Ideen
Salome

Autor:
Erstellt: 26. Mär 2004 - 11:41
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo Glöckchen!

Mir geht es gerade ähnlich ... Unsere Kleine ist vor 1 Monat 1 Jahr alt geworden. Ich stelle das Essen auch gerade um, weil es mit den Gläschen wirklich langsam ins Geld geht.

Ca. 3 Gläschen gebe ich ihr aber in der Woche z. Zt. noch, weil ich nicht jeden Tag extra kochen will. Was sie gut isst, sind diese Sternchennudeln (Suppennudeln) mit einer Soße, die ich aus 1/4 Liter Wasser + 1 kleine Dose Tomatenmark und etwas Brühe würze. Auch Senfei mag sie sehr gern. Dazu rühre ich zu ihrem Kartoffebrei einfach 1 bis 2 TL Senf unter. Das Ei lässt sich super gut zerdrücken - eines ist ja inzwischen in der Woche erlaubt und da wir seltenst backen, kein Problem bei uns und schnell gemacht. Da ich im Prinzip sowieso salzarm koche, da ich das von Zuhause gewöhnt bin (mein Papa hat Probleme mit den Nieren), ist das kein Problem. Es ist ja im Allgemeinen sowieso empfohlen. Kartoffeln schmecken viel "uriger" ohne Salz. Dazu habe ich immer gefrorenes Gemüse im Haus. Das lässt sich teilweise richtig gut portionieren, wie zum Beispiel der IGLO-Spinat und beim Mischgemüse, kann man etwas wegbrechen. Aber Fleisch von uns gebe ich ihr noch nicht. Das würze ich dann doch recht unterschiedlich stark (wir mögen's scharf). Da kaufe ich diese mini Gläschen von Hipp. Da gibt es Pute, Hähnchen und Rind - ich denke, dass kennst Du. Mir ist es einfach zu umständlich diese Miniportionen zu kochen und zu pürieren. Und da mein Gefrierteil nur 1 1/2 Fächer hat, habe ich mich dann doch entschieden, da lieber das Gemüse einzulagern. Sehr gut machen sich auch die kleinen Dosen Gemüse, die es im Supermarkt gibt, so in 3er Packs: Möhren und Mais habe ich davon. Ist zwar vergleichsweise teurer, aber wenn die Familie nicht mitisst, dann wird es nicht so schnell schlecht. Das reicht bei der Kleinen für ca. 2 Tage (mit Kartoffeln + Fleisch). Und meist mache ich 2-Tage-Portionen mittags, Kartoffen, Reis - das ist einfacher und zeitsparender. Die Kleinen stört das herzlich wenig, wenn es mal hintereinander das Gleiche gibt.Reis mag sie auch. Dafür kaufe ich aber noch nicht den vollwertigen, sondern Kochbeutelreis. Pfannkuchen/Eierkuchen sind sehr lecker, die ich mit Frischkäse/Hüttenkäse bestreiche, habe ich auch schon mit 1 TL dieses Hipp-Fleisch gemacht und dazu Kräuter. Mit Kräuter würze ich ihr Essen viel, da habe ich diese kleinen eingefrorenen Päckchen und nachher im Frühjahr aus dem Töpfchen. Greisbrei/Milchreis/Milchnudeln auch Eierkuchen mit Obst aus dem Gläschen sind ebenfalls einfach und für kleine Süßmäuler super lecker! Am Wochenende bekommt sie dann eigentlich alles mit, was wir auch essen, da ich ja - wie gesagt, eh nicht weiter doll würze und dann eben ihr Fleisch dazu. Mit der Soße musst Du halt noch ein bisschen acht geben, da diese ja vom Braten ziemlich gewürzt ist - ich gebe dann immer lieber ein wenig Wasser von Gemüse-/Kartoffelkochen dazu, wenn das nicht ist, dann etwas abgekochtes Wasser + 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl in die breitgedrückten Kartoffen/Reis wegen der besseren Vitaminaufnahme vom Gemüse. Letztes Wochenende hatten wir gefüllte Paprika. Da hat sie gut die Hack-Reis-Mischung gut mitgegessen - ich hatte das ein wenig "verlängert" mit einem Tick Wasser, damit es breiiger ist. Wenn mir mal etwas zu dünnflüssig ist, dann habe ich Zuhause diese Haferflocken oder Reisflocken für Babies, damit bekomme ich dann eine gewisse Sämigkeit rein.

Zum Frühstück gibt es bei ihr Joghurt. Da nehme ich den im Pfandglas von Ehrmann oder den Bio-Joghurt in 150g Bechern. Das ist mir aber zu viel Müll. Sie mag halt das Zeug. Ich mische den dann mit Obst (4-5 EL Joghurt ergeben ca. 100g)- entweder 1/2 reines Obstgläschen oder diese 4erPacks (4x100g) von Alete oder Hipp + ggf. etwas Haferflocken. Quark habe ich noch nicht probiert, geht aber sicherlich jetzt mit 1 Jahr auch schon. Man muss halt noch ein bisschen aufpassen mit der Kuhmilch und noch nicht zuviel, wegen des Eiweißgehaltes, das ist für die Nieren noch nicht so gut zu verarbeiten. Aber ich denke, Du gibst ja auch noch nicht literweise Vollmilch. Da machen sich die Hipp-Milch in den kleinen Flaschen (ab 10. Monat) besser, gibt von Nestle und milupa ähnliches ab 12. Monat, das ist altersgerechter. Da ich auch lange gestillt habe (immer noch ein bisschen), will ich ihren Körper nicht gleich mit der Kuhmilch überfordern. Obwohl meine damalige Hausärztin gesagt hat, als meine Große plötzlich mit 10 Monatwen nicht mehr gestillt werden wollte, dass man die 1,5% Kuhmilch schon geben kann - war mir aber zu heikel. Das reine Dosenobst habe ich auch, aber da ist ganz schön Zucker bei, da nehme ich doch lieber das kingerechte Zeug von den Babykostherstellern.

Abends bin ich immer noch beim guten alten Brei zum Anrühren, da ich sie zur Zeit nachmittags nicht mehr schlafen lasse, da ist sie gegen 18.00 Uhr so breit und Häppchen einfach zu anstrengend, Brei rutscht besser. Im Moment bin ich auch noch auf der Such nach dem idealen Brotaufstrich. Ein fettarmer Schnittkäse ist auf jeden Fall nicht verkehrt. Meine große hat damals (vor 3 Jahren) noch Delikatesskalbsleberwurst oder Tee-/Mettwurst als Aufstrich bekommen. Heute frage ich mich, was mich geritten hat, denn da sind viel zu viele Zusatzstoffe drinnen, obwohl Kalbsleberwurst wegen dem Eisen nicht schlecht ist. In Maßen vielleicht.

Am Nachmittag bekommt sie immer noch die Getreide-Gläschen, da ich da noch nicht das richtige gefunden habe, das zu ersetzen. Und da es abends halt noch kein Brot gibt und sozusagen die guten "Stoffe" daraus fehlen würden. Hin und wieder habe ich schon Burger Bio-Zieback mit etwas Wasser "zermatscht" + etwas Obstgläschen oder eine zerdrückte Banane dazu. Aber Hafer, Vollkorn etc. kann/will ich ihr nicht so zubereiten ...

Eine gute Seite hatte ich vor 3, 4 Tagen auch im Internet gefunden: www.babyernaehrung.de/kinderrezepte.htm. Guck mal nach, da gibt es einiges, was für Groß und Klein gekocht werden kann. Mir ist das allerdings doch zu speziell und der Aufwand zu groß. Aber die Infos/Tipps drumherum sind ganz gut. Na dann viel Spaß mit dem Kleinen! und Guten Appetit!! Michaela

Autor:
Erstellt: 26. Mär 2004 - 20:02
Betreff: Kleinkinderernährung
Vielen Dank für eure Tipps. Besonders Michaela, so ausführlich. Mein Kurzer isst den Joghurt mit Obst (frisch od. Gläschen) nachmittags und morgens Marmeladentoastbrot. Nachmittags dann auch liebend gern Zwieback zum Zähnewetzen oder Kekse o.ä. Da braucht man keine Nachmittagsgläschen mehr.
Bei diesen Hipp-Fleischgläschen hat mich aber doch der Preis abgeschreckt. Ich habe ein paarmal ein ganzes Hähnchenbrustfilet gekocht, püriert und in Eiswürfelbehälter mit Deckel eingefroren. Das sind dann gleich 10 oder mehr Portionen "echtes" Fleich und nimmt wirklich nicht viel Platz weg, ich habe auch nur einen kleinen Gefrierschrank.
Aber sag mal die Hipp-Milch in Flaschen ist ja wohl die größte Müllproduktion oder? Ich denke ich probiers dann doch mal langsam mit "richtiger" Milch. Vielen Dank auch für die Internetadresse, muss ich gleich mal gucken.

Autor:
Erstellt: 01. Apr 2004 - 15:15
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo Glöckchen, ich noch mal!

Mit der Hipp-Milch hast Du recht. Aber als unsere Alexandra tagsüber die Brust verweigerte und ich zu Milch greifen musste, war mir das die beste Alternative, die geht ja schon ab 10. Monat und auf's Fläschchen und die Anrührerei mit der Fertigmilchnahrung wollte ich verzichten. Wir schleichen uns auch langsam aus und machen dann mit der milupino weiter. Allerdings hat die Hippmilch-Pck. den Vorteil, dass ich nie größere Mengen offen stehen habe, da ja nur 500 ml in der Flasche sind. Da habe ich nach 2 Tagen wieder frische Milch offen. 1 Liter einige Tage offen rumstehen lassen, behagt mir nicht so. Aber jetzt mit 1 Jahr ist das, denke ich, auch nicht mehr so gefährlich.

Die Fleisch-Gläschen hingegen finde ich noch ganz praktisch, aber das habe ich ja geschrieben. Ich weiß halt, dass da kontrolliertes Fleisch drinnen ist (bin wohl BSE geschädigt) und lege halt wegen meinen eigenen Problemen mit dem Eisen viel Wert auf das Rindfleisch davon. Ich kann es halt auch nicht groß kaufen, da ich keinen Bio-Fleischer hier weiß und mit Anfahrt und allem drum und dran, wird es mir auch nicht billiger.

Abends verweigert sie jetzt den Brei und macht sehr deutlich, dass sie davon essen will, was wir auch essen, sprich Brot. Bin noch ein bisschen skeptisch, weil ich noch nicht richtig weiß, was ich ihr drauf machen soll - bin zur Zeit bei Frischkäse pur. Hast Du da eine Idee? Kam halt etwas überraschend, hätte das gern "nach meinem Willen" eingeführt - aber die Zwerge haben ihren ganz eigenen Kopf, sollen sie auch :-)

Ich habe letztens übrigens mal Alaska-Seelachs aus der Tiefkühltheke probiert. War sehr erstaunt, dass das (bei Kaufland) sogar portioniert war. Mit Reis mochte sie es nicht so, war ihr vielleicht ein bisschen trocken, aber mit Kartoffeln hat sie es prima gegessen.

Bei Toastbrot bin ich ein bisschen vorsichtig, da Alex anfangs heftige Verstopfungsprobleme hatte. Gucke da schon ein bisschen, dass sie ballaststoffreicheres Brot bekommt. Wir backen unser Brot selber (Kauflandbackmischung) und da macht sich das Bauernbrot ganz gut, hat auch nicht so viele "Körner",die für den kleinen Magen noch nicht so verträglich sind. Bei meiner Großen habe ich vieles ganz anders gemacht. Sie bekam abends auch Weißbrot mit Teewurst (Mettwurst) - würde ich heute nicht mehr machen.

Dann wünsche ich Eurem Kleine gutes Gedeihen!!! Ich denke, er hat eine gesunden Appetit. Viele Grüße!

Autor:
Erstellt: 07. Apr 2004 - 13:39
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo Michaela, ich hoffe du liest das noch. Unser PC war ein paar Tage "tot". Seit mein Kleiner jetzt 1 Jahr ist (1.4.) probiere ich ehrlich gesagt alles Mögliche aus und mache mir nicht mehr soviele Gedanken um Bio und so. Aber das ist Ansichtssache. Früher oder später kommen sie ja doch an die "normalen" Lebensmittel. Abends gebe ich ihm aufs Brot schon mal dünn Geflügelleberwurst oder einfach milden Käse. Bei Aldi gibts Bio-Käse, der ist lecker und günstig. Mittags isst er seit einer Woche bei uns mit, nur heute gabs mal wieder ein Gläschen. Er wollte es kaum essen, frisch gekocht schmeckt wohl doch besser als Konserve. Kuhmilch verträgt er bis jetzt (1 Woche) auch sehr gut.

Liebe Grüße
Glöckchen

Autor:
Erstellt: 08. Apr 2004 - 14:37
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo Glöckchen!

... na, klingt doch gut, alles weniger dramatisch, oder?

Aber hast schon recht, mit dem ersten Kind hat man soooo viele Fragen, will so gern alles richtig machen und hat auch zig Möglichkeiten. Muss gestehen, dass ich aber bei unserer 1. ziemlich blauäugig rangegangen bin - für meine Meinung. Habe mich da durch Krabbelgruppe und Eltern ziemlich unter Druck setzen lassen. Da war ich schon gut, dass ich das halbe Jahr voll stillen durchgehalten habe. Leider keinen Tag länger, weil ich dann doch dachte, dass ich Franziska was vorenthalte. Nach nun 4 1/2 Jahren sehe ich vieles doch ein wenig anders - aber man lernt ja immer dazu. Nun habe ich nicht die Leute um mich drumrum, die mich "verrückt" machen, sondern habe in der Zeit einiges gelesen und auch meine eigene Meinung gebildet. Habe zum Beispiel die Kleine jetzt fast 8 Monate voll gestillt und erst mit dem Brei begonnen, nach dem sie oft so dermaßen hippelig war in ihrer Wippe, weil sie uns beim Essen zugesehen hat. Auch jetzt erzähle ich stolz und nicht schäme mich nicht mehr wie vor 4 Jahren, dass ich immer noch stille. Na ja, bin da wohl ein bisschen auf dem Bio-Trip, ich denke gerade für die Kleinen ist das schon noch etwas wichtiger. Nicht dass ich nur das Zeug kaufe, aber ich wäge schon ab, was häufiger auf den Tisch kommt, muss schon ordentlich sein. Überbewerten will ich das ganze auch nicht, aber ich denke, ein bisschen Verantwortung habe ich da schon noch. Nur Bio und teuer geht dann mit der Zeit ins Geld. Aber heute sind ja viele Lebensmittel schon sehr kontrolliert ... Das ist bei mir ähnlich mit den Kinderschuhen, da kaufe ich auch bis zum 3./4. Lebenjahr wirklich nur die guten Marken. Danach gucke ich auch, aber es muss halt bei Fränzchen (unsere Große) nicht mehr Ricoota/Elefanten sein, sondern geht jetzt auch schon Deichmann & Co. Man hat ja trotzdem da auch noch seine Prinzipien ...

Mit dem Abendessen klappt das leider bei uns nicht so toll. Obwohl sie fast aus ihrem Stühlchen hopst, wenn wir zu Abend essen und erst Ruhe gibt, wenn Papa sie von seinem Brot abbeißen lässt - selber nur mag sie es nicht, hat nur rumgelutscht und ein großes Geschrei angestimmt. Und ich hatte nicht mal mehr Abendbrei zuhause. Musste ich dann ein paar Haferflocken mit Milch anrühren ... war auch nicht ihr Ding. Nun ja, probieren wir halt in 2, 3 Wochen noch mal und wir rühren abends wieder fleißig. Komischerweise mag sie Brötchen und Brotkanten kanbbern sehr gern - werd einer schlau aus den Zwergen wahrscheinlich muss Mama aber auch noch vor Herausforderungen stehen.

Lasst es Euch schmecken! Michaela

Autor:
Erstellt: 11. Apr 2004 - 13:33
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo, hier noch ein Tipp von mir:
Schau mal auf der Seit www.babyernaehrung.de nach.
Dort findest du viele gute und nützliche Tipps, nicht nur zum Thema Kleinkindernährung.

Autor:
Erstellt: 11. Apr 2004 - 13:33
Betreff: Kleinkinderernährung
Hallo, hier noch ein Tipp von mir:
Schau mal auf der Seit www.babyernaehrung.de nach.
Dort findest du viele gute und nützliche Tipps, nicht nur zum Thema Kleinkindernährung.

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